Стоимость репетитора по математике

20 июля 2014

В этой статье я хотел бы ответить сразу на два наболевших вопроса, которые будут одинаково интересны как репетиторам, так и простым москвичам:

  1. Сколько стоит репетитор по математике в Москве? Речь пойдет о профессиональном педагоге, который не просто дает своим ученикам хорошие знания и добивается высоких результатов, но и рассматривает преподавание как основную и даже единственную область деятельности.
  2. Сколько вообще надо зарабатывать в столице для комфортной жизни (а не существования) и уверенности в завтрашнем дне?

Обратите внимание: все расценки и выкладки, которые будут приведены в данной статье, являются исключительно моим личным мнением и не имеет ничего общего с официальной статистикой, которой любят хвастаться столичные департаменты и ведомства. Стоимость репетитора сильно зависит от опыта и «послужного списка», но в первую очередь — от его реальной востребованности на рынке образовательных услуг.

Возможно, кого-то приведенные цифры повергнут в шок. Многие читатели, особенно не из столичного региона, наверняка возмутятся, мол, «Сколько можно? Москвичи совсем уже зажрались!» или даже «Нужно все отнять и поделить». Кто-то вообще скажет, что стоимость часа репетитора по математике не может превышать 500 рублей. А некоторые и вовсе называют сумму в 300...

Однако простая истина состоит в том, что жителей нашей страны приучили к бедности. Нас приучили считать, что если не умираешь с голоду — значит, ты уже подпадаешь под определение среднего класса. А уж если пересел с общественного транспорта на личный автомобиль (пускай даже замызганную «копейку») — ты уже богат и чуть ли не представитель «высшего общества».

На деле же данные критерии не имеют ничего общего с истинным средним классом и уж тем более богатством. А что такое настоящий средний класс и как в него попасть — вы узнаете буквально через несколько минут. Заодно убедитесь, что даже самые дорогие московские учителя являются не богатыми, а лишь «крепкими середнячками».

Заглянем в карман репетитору

Прежде всего хочу еще раз подчеркнуть, что речь пойдет о действительно хороших преподавателях. Московский рынок образовательных услуг настолько огромен, что здесь практически на каждой станции метро найдется и умудренный опытом, уважаемый всеми профессионал, и откровенные дилетанты, которые подрабатывают репетиторством лишь ради того, чтобы вечером купить себе пива или сходить в ночной клуб.

Поэтому прежде чем обсуждать стоимость услуг репетитора по математике, давайте определимся с терминологией:

Профессиональный репетитор — это тот, кто рассматривает преподавание в качестве основного и единственного источника своего дохода. Тот, кто постоянно повышает качество своих услуг. Кто привык работать на результат, а не заниматься «какой-то математикой».

Ключевым выводом из данного определения является то, что хороших педагогов даже в Москве не так уж и много. Следовательно, стоимость услуг такого репетитора просто не может быть низкой. Большинство же кандидатов, выставляющих свои анкеты на всевозможных сайтах-посредниках, на самом деле не работают, а лишь подрабатывают репетитором — эта группа людей не является предметом рассмотрения сегодняшней статьи.

Так сколько же стоит настоящий профессионал? В ценах 2014 года ответ будет следующим:

2000—3000 рублей за 60 минут — стоимость репетитора по математике с хорошей репутацией и большим опытом работы;

3000—5000 за 60 минут — услуги специалистов экстра-класса, которых даже в столице можно пересчитать буквально по пальцам.

Отмечу, что оба эти диапазона лежат за пределами привычной многим отметки «60 минут = 500 рублей» (не знаю, сколько стоит репетитор по математике в других городах, но в Москве мне часто называют именно эту цену). Однако нужно понимать, что именно за пределами этой отметки как раз и находятся востребованные и нужные репетиторы по математике, которые не просто «занимаются математикой», а действительно стараются привести своих учеников к четким, измеримым результатам. И именно результат, его уникальность и сложность достижения как раз и определяют стоимость услуг настоящего профессионала.

Для дальнейших расчетов предлагаю опустить представителей экстра-класса и сосредоточиться на «обычных работягах». Такие педагоги берут за свои услуги 2000—3000 рублей в час, поэтому для определенности рассмотрим среднюю стоимость — 2500.

Разумеется, короткие одночасовые занятия никто не проводит — они эффективны лишь для младших классов, но уже для школьников 7—8 класса требуется минимум 1,5-часовые занятия. Таким образом, за каждый выезд наш педагог будет зарабатывать 3700 (вычтем 50 рублей на дорогу и расходники).

Теперь давайте вспомним: сколько занятий проводится в стуки? Любой пользующийся спросом педагог спокойно может провести 3 занятия. Причем выйти на такую ежедневную нагрузку он сможет к концу, а то и середине сентября, т.е. в самом начале учебного года. Итого за сутки получаем:

3700 · 3 = 11 100

Финальный этап наших расчетов — сколько зарабатывает наш репетитор за месяц. Для простоты будем считать, что в каждом месяце ровно 30 дней. При ежедневном доходе 11 100 рублей общая стоимость услуг за месяц составит:

11 100 · 30 = 333 000

Округлим эту сумму в меньшую сторону, причем довольно грубо — до 300 000 рублей в месяц. Все-таки уроки иногда будут отменяться и переноситься, да и сам преподаватель — тоже не робот, поэтому может иногда болеть (у меня за двое суток до ЕГЭ возникла именно такая ситуация).

Итого мы получаем, сколько стоит хороший репетитор в Москве: 2500 рублей в час. Такой педагог зарабатывает никак не меньше 300 000 в месяц.

Разумеется, это довольно скромная оценка. Ведь далеко не все занятия укладываются в 1,5 часа. И далеко не каждый рабочий день ограничивается тремя учениками. Однако, если вычесть расходы на питание, одежду и транспорт, то в среднем выйдет как раз 300 000.

По своей практике могу сказать, что эти цифры действительно хорошо согласуются с реальностью — если вы хорошо работаете и берете на себя ответственность за результаты своих подопечных, то будете зарабатывать в Москве как раз порядка 10 000 долларов. Много это или мало, а также какие возможности открываются перед вами при наличии такого дохода — об этом мы поговорим во второй части статьи.

Итак, поехали!

Сколько стоит жизнь в столице

Теперь давайте немного отвлечемся от мира репетиторов и посмотрим на нашу любимую Москву в целом. Для простоты рассмотрим обычного человека, который только-только приехал в столицу и, соответственно, вынужден пока снимать квартиру за неимением собственной.

Итак, расходы:

  1. 50 000 — стоимость аренды. За эти деньги можно снять 1- или 2-комнатную квартиру в монолитном доме с более-менее хорошим ремонтом, пускай даже без претензии на бизнес-класс.
  2. 15 000 — 20 000 — еда. Сюда входит как домашнее приготовление еды, так и всевозможные кафе и закусочные в перерывах на работе и между клиентами. Конечно, можно питаться исключительно домашней едой, однако в этом случае растет время на ее приготовление, что в итоге серьезно подкашивает производительность труда.
  3. 10 000 — всевозможные бытовые расходы. Одежда, обувь и даже банальный поход к парикмахеру — все это при самых скромных расценках как раз и укладывается в обозначенную сумму.
  4. 15 000 — 20 000 — стоимость образования и медицины. Я объединяю эти статьи бюджета в одну графу, потому что серьезная платная медицина (а в бесплатные клиники лично я не хожу) требуется далеко не каждый месяц, а вот образованием нужно заниматься постоянно. Это и книги, и всевозможные курсы и тренинги — в общем, все то, что повысит вашу квалификацию и позволит зарабатывать еще больше.

На самом деле последний пункт — самый неоднозначный. Например, сколько стоят хорошие учебные курсы? Такие услуги могут обойтись вам и в 20 000, и 50 000 и даже 100 000 рублей. Но это инвестиции в ваше будущее, поэтому экономить на них неразумно. С другой стороны, платная медицина (особенно стоматология) тоже стоит хороших денег, хоть и требуется нечасто. Поэтому я добавил бы еще 20 000 — 30 000 на всевозможные непредвиденные расходы.

А теперь — самое главное. Ко всем перечисленным выше расходам нужно добавить еще хотя бы 50 000 рублей, которые никуда не тратятся, а ежемесячно откладываются в стабфонд и различные инвестиционные инструменты. Поскольку в данной статье мы обсуждаем доходы среднего класса, то давайте будем до конца честными: «крепкий середняк» должен не только зарабатывать определенную сумму, но и иметь довольно серьезные накопления, на которые он сможет прожить как минимум год даже в случае потери всех источников дохода.

Итого мы получаем 200 000 в месяц — такова реальная стоимость жизни в Москве. Именно столько нужно зарабатывать столичному жителю, чтобы относить себя к среднему классу. Обратите внимание: не к богатым и даже не просто обеспеченным, а всего лишь к «середнякам».

Разумеется, эту стоимость можно существенно сократить. Например, если у вас есть квартира в Москве, можете смело вычитать расходы на аренду, но добавлять оплату за ЖКУ — экономия составит порядка 40 000 рублей. Кроме того, если у вас уже есть значительные накопления, т.е. «стабфонд» сформирован, то откладывать ежемесячно также можно вдвое меньшую сумму — порядка 25 000.

В этом случае стоимость «билета в средний класс» снизится ориентировочно до 140 000 — при курсе доллара в 40 рублей эта сумма как раз соответствует требованиям Всемирного банка (3500 долларов на человека).

Цена вопроса

А что же тогда происходит с людьми, которые зарабатывают меньше обозначенной суммы? Например, большинство репетиторов никогда не дотягивали даже до 100 000 рублей, не говоря уже о 140 000 и тем более 200 000.

К сожалению, всех их следует признать бедными и даже нищими. Конечно, для кого-то это прозвучит обидно, но если мы хотим превратить Москву в еще одну «мировую столицу», то и оценивать ее нужно именно по международным критериям, в т.ч. дохода.

Возвращаясь к вопросу о том, сколько стоит репетитор по математике, должен признать, что лишь небольшая часть из них соответствует обозначенным критериям. Большинство же всю свою жизнь проведут в бедности и даже нищете, но не потому что «государство плохое» и даже не из-за жесткой столичной конкуренции, а просто потому что они сами не хотят развиваться и повышать свою квалификацию и производительность труда.

Например, о каких средних дохода может говорить человек, который даже не умеет планировать собственный бюджет? А человек, который в современном информационном мире не умеет печатать вслепую на клавиатуре? Или который за десятки лет своей жизни так и не удосужился изучить пакет офисных программ?

Стоимость услуг любого специалиста определяется в первую очередь тем, насколько он востребован на рынке. А востребованность педагога в долгосрочной перспективе определяется лишь квалификацией и реальными умениями. Обратите внимание: не рекламой и даже не дипломом именитого университета, а именно реальными результатами и профессионализом!

Увы, большинство людей сами загоняют себя в ловушку, фактически умышленно ограничивая стоимость часа своих услуг. А потом еще и сваливают вину за свои неудачи на государство (при том, что сегодня в России самые низкие налоги и практически нет конкуренции). Запомните: государство вам ничего не должно. Это вы должны сами себе.

Смотрите также:
  1. Репетитор по математике по скайпу — маленькие хитрости
  2. Хороший репетитор по математике: простой критерий
  3. Схема Бернулли. Примеры решения задач
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 7 (без производных)
  5. Показательные функции в задаче B15
  6. Однородные тригонометрические уравнения: общая схема решения