Как репетитору по математике правильно преподнести себя

19 ноября 2013

Представьте, что вам предстоит заключить крупный контракт. Вы приезжаете по адресу, указанному в визитке, и видите старое заброшенное здание. Вы спускаетесь по обшарканной лестнице и проходите по плохо освещенному коридору. В конце коридора вы натыкаетесь на заржавевшую дверь с надписью «Суперфирма».

Дверь со скрипом открывается, и вы оказываетесь в комнате, освещенной одной-единственной лампой, висящей на метровом проводе. Менеджер в потертом свитере протягивает вам чашку остывшего кофе и спрашивает: «Ну что, господин XXX, мы будем заключать договор купли-продажи коттеджа?»

Стали бы вы покупать загородный дом у таких людей? Думаю, что нет. И любой здравомыслящий человек поступил бы аналогично. Потому что непонятно, как фирма прощающая квартиры, пентхаусы и коттеджи, не смогла найти достойный, просторный и уютный офис для собственных сотрудников. А наиболее пессимистично настроенным клиентам и вовсе сразу представляются мошенники и фирмы-однодневки (кстати, такие ассоциации отнюдь не безосновательны).

А теперь представьте себе: репетитор по математике, который позиционирует себя как профессионал, но при этом одевается, как дворовый гопник. Или представьте репетитора, который совершенно не владеет письменной речью, допускает множество ошибок в элементарных предложениях, а то и вовсе не может связать двух слов во время переговоров.

Вы бы доверили такому человеку судьбу своего ребенка? Я бы не доверил. Потому что такой репетитор не заслуживает доверия. Тем более, что для родителей будущее их ребенка намного важнее и дороже, чем любая крупная покупка.

Так почему же 80% репетиторов игнорируют это правило? Почему они ведут себя подобно базарным бабкам, торгующим семечками у подземных переходов? И как начинающему репетитору по математике не допускать подобных ошибок? Вот об этом сегодня и поговорим.

Спрос на качественную упаковку товаров и услуг присутствует во всех крупных городах, но особенно хорошо он ощущается в Москве. Здесь сосредоточен крупный бизнес и продвинутые, платежеспособные люди, поэтому хороший офис перестает быть конкурентным преимуществом — он становится необходимостью. Именно спрос на качественные офисы привел к строительству небоскребов Москва-Сити, а также к появлению других столичных «мегапроектов».

Правильный имидж для репетитора

Но давайте не будем о грустном и вернемся к рассмотрению «высшей лиги» — всех, кто стал (или хочет стать) достойным представителем профессии, иметь хорошее портфолио и не менее хорошо зарабатывать. С профессиональными деловыми качествами настоящего репетитора по математике все понятно: нужно постоянно повышать квалификацию, разрабатывать собственные методики преподавания, следить за результатами и, конечно, слушать своих клиентов. Сегодня же мне хотелось бы поговорить о внешней стороне работы.

Итак, если вы хотите, чтобы ваши клиенты (а это чаще всего родители, а вовсе не сами ученики) всерьез воспринимали вас как профессионала, то и выглядеть вы должны исключительно как профессионал. Никаких потертых трико, спортивных футболок и засаленных свитеров. Отныне никаких тапочек-шлепанцев, какими бы удобными они вам ни казались.

Запомните: отныне вы — официальный представитель одной из самых сложных и востребованных профессий. Вы — профессиональный репетитор по математике. И если к вам обращаются, это значит, что вам доверяют как человеку, способному решить определенную проблему. Но о каком «способном решить» может идти речь, если вы даже за собой не можете уследить?

Обратите внимание: большинство начинающих репетиторов проводят занятия с выездом на дом к ученику. И каждый такой выезд должен выполняться в «полном обмундировании». Для мужчин это деловой костюм и рубашка нейтральных цветов (постиранная и выглаженная!). Для девушек, если позволяет фигура, тоже нужны костюмы и юбки, уместные на деловых встречах.

При этом совершенно необязательно, чтобы ваша одежда стоила тысячи долларов. Вам не нужны Armani и Roy Robson. Большинству репетиторов хватит простенького костюма, купленного в местном «Эстете» или «Сударе».

Дьявол кроется в деталях

То же самое касается аксессуаров. Никаких студенческих полиэтиленовых пакетиков из серии «выдали в Ашане». Только добротный кейс или портфель из натуральной кожи (а не из дешевого китайского кожзаменителя, который начинает облезать буквально через месяц активной работы).

На канцелярию вообще следует обратить особое внимание. Ручки, линейки, бумага, карандаши (вы ведь репетитор по математике, поэтому будете много чертить) — у хорошего репетитора по математике все это должно быть в достаточном количестве и поддерживаться в надлежащем состоянии. Совершенно недопустима ситуация, когда учитль «одалживает» ручку или линейку у ученика, мотивируя это тем, что свои инструменты забыл дома.

Сюда же можно отнести вопрос об обуви. Данная проблема более актуальна для молодого поколения. К сожалению, многие студенты-технари не умеют (или не хотят) заботиться о чистоте своих ног, поэтому в зимнее время сразу после возвращения с улицы в теплое помещение эти люди распространяют вокруг себя весьма... ээээ... специфический, скажем так, запах. Поэтому не ленитесь менять носки (вроде бы, очевидный момент, но далеко не все помнят об этом) и пользуйтесь антибактериальным спреем для обуви. Заодно будете меньше болеть и больше успевать.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список рекомендаций, касающихся внешнего вида и рабочего инструмента репетитора. Можно еще поразмышлять про домашнее рабочее место, про грамотную схему подготовки к занятиям, рациональные формы статистики (ведь работу любого педагога надо оценивать!). Можно учиться правилам ведения переговоров, грамотному планированию уроков и полноценному отдыху.

Но все это — темы для отдельных статей. То, о чем мы говорили сегодня — это необходимый минимум для любого репетитора по математике (и не только по математике). Соблюдение этих простых правил уже гарантирует вам не только высокую производительность труда, но и гораздо большее количество клиентов, обращающихся по рекомендации. На этой радостной ноте позвольте закончить повествование.:)

Смотрите также:
  1. Репетитор по математике: сенсорная депривация
  2. Репетитор по математике: где брать учеников?
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №4
  4. Площадь круга
  5. Пробный ЕГЭ по математике 2015: 8 вариант
  6. Задача B5: вычисление площади методом обводки