Прогулка по Вологде

Сегодня у нас минутка философии.:)

Прошло 2 года с того момента, как я переехал из Москвы в Вологду. Кто-то предполагал в комментариях, что я уехал из-за денег: мол, работу в Москве не нашёл, «закрепиться» не смог — пришлось собрать чемоданы и вернуться «в свою деревню» (правда, «своей деревней» для меня является Ярославль, но это ведь мелочи?). Другие увидели в таком переезде классический дауншифтинг: ну, надоело парню жить в шумном мегаполисе — вот он и подался в тихий провинциальный городок.:)

Но сегодня не об этом. Сегодня я хотел бы рассказать вам о том, как живут обычные вологжане. Потому что те проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются, на самом деле являются типичными не только для Вологды, но и для всей России.

Заодно хотелось бы отметить, что корень большинства проблем — отнюдь не в «хроническом безденежье». И даже не в коррупции, чиновниках и т.д. Впрочем, обо всём по порядку.:)

Маршрутка — первый признак плохого общественного транспорта в городе

Планета Аракис, более известная как Дюна. Пустынный мир — родина спайса...

© Дюна-2000

Насчёт спайса ничего сказать не могу, а вот с пылью в Вологде реально проблемы. Моё первое впечатление после переезда: «Чё за дымка висит над городом?»

1. Я фотографировал в пасмурную погоду, поэтому пыль не так заметна. Зато в жаркие дни над дорогами клубятся настоящие пылевые облака.

1. Возьмём немного пыли

2. Типичный перекрёсток. Здесь в сухую погоду тоже не продохнуть от пыли, летящей из-под автомобильных колёс.

2. Перемешаем её с разбитыми дорогами

Откуда берётся вся эта грязь? Очень просто. Во-первых, многие дороги в Вологде находятся в крайне запущенном состоянии. А во-вторых, даже самым новым дорогам нужно постоянное обслуживание, но как раз этого обслуживания и не хватает.

3. Вот что это за хрень?

3. Добавим щепотку гравия

4. Пешеходный переход в никуда. Судя по всему, нормального тротуара тут не было даже в проекте. Я хожу по этой тропинке в бассейн — весной и осенью она превращается в полосу препятствий.

4. И немного стёртой разметки по вкусу

5. Там, где тротуар всё-таки предусмотрен, он может внезапным образом закончиться. Вологжане должны страдать!

5. Вы видите асфальт? Нет? А он есть. Был.:)

6. Если же тротуар всё-таки спроектирован и даже построен, нас ждёт новая напасть: грязь. Сплошной слой грязи, которую не убирали уже много месяцев или даже лет!

6. Типичная картинка для всей России

7. Тут произошёл сбой матрицы — текстура тротуара не подгрузилась.:)

7. Ещё более типичная картинка для всей России

8. В Москве для обхода канализационных люков используют гнутые элементы из гранита — простое и очень технологичное решение.

8. Иногда и вправду кажется, что Москва — не Россия

9. Но вернёмся в Вологду. Грязь обитает не только на тротуарах, но также и на мостах и особенно на подступах к ним. Обратите внимание: проезжая часть отделена от пешеходной зоны лишь отбойником — нет никакого перепада высот. Сразу чувствуется рука грамотного проектировщика: все брызги, дрист и вода летят прямо на пешеходов.

9. Правильный мост. Люди должны страдать

10. Для полноты ощущений асфальт на проезжей части ремонтируют «заплатками», а то и не ремонтируют вообще. Это помогает увеличить радиус поражения грязью.

10. Вот и пусть страдают

11. Тем временем в Москве улицы проектируются правильно и содержатся в чистоте (там тоже есть косяки с качеством проектов и особенно с качеством строительства, но эти проблемы — совсем другого уровня).

11. Улица Мясницкая в Москве

Конечно, можно возразить: «Будь у Вологды такие же деньги, как у Москвы — тут бы тоже всё сверкало и блестело». Действительно, бюджет Вологды на 2017 год — 7 млрд рублей (из которых 588 млн — недавний дополнительный трансфер из федерального бюджета). Бюджет Москвы — 2,115 трлн рублей, т.е. 2115 млрд — это в 300 раз больше (и, на минуточку, больше бюджета всей Украины, при этом Москве не нужно тратиться на оборону, помощь отсталым регионам и т.д.).

Безусловно, за такие деньги можно и дороги подметать, и плитку каждый год перекладывать. Но только ли в деньгах дело?

12. Поможет ли многомиллиардный бюджет тем «годовасикам-тугосерям», которые выкидывают мусор на газоны? Которые при выходе из автобуса выкидывают билеты на остановке? Которые бухают в парках и на лавочках, оставляя за собой бутылки и окурки?

12. Типичный газон

13. Остановят ли 2115 миллиардов тех оленей, которые паркуют свои автомобили на газоне, потому что «А чё все парковки заняты»?

13. Типичные олени

14. А вот этот умственно отсталый изменит своё поведение, если даже при свободной парковке он предпочитает стоять на газоне?

14. Дополнительный типичный олень

15. Быть может, дополнительные миллиарды успокоят великих художников, которые портят стены своими мечтами быть «шлюхой», «сукой» и «сосать у дельфина»?

15. Вологодские Бэнкси не отстают от Лондона

Люди сами не хотят жить цивилизованно. Им нравится жить в говне, а ещё больше — топить в говне окружающих. И дело здесь не в Вологде — так происходит в большинстве городов России.

16. Интересно, кем вырастет ребёнок, который провёл своё детство вот на этой игровой площадке, расположенной во дворе моего дома? Быть может, он станет великим композитором? Или хорошим программистом?

А может, он станет строителем или проектировщиком, который будет фигачить такие же площадки по всей стране? Сломанная карусель, разбитая песочница и мусорный контейнер — что ещё нужно для счастья?

16. Детские площадки выполнены строго по ГОСТам

17. По-видимому, архитектор этого торгового центра вырос именно на такой площадке. А возможно, он просто наркоман. Иначе как можно было спроектировать выход прямо на проезжую часть — без тротуаров, пешеходных переходов, но со стыдливыми лежачими полицейскими и убогим «благоустройством» вокруг?

17. Тут тем более всё по ГОСТам

18. Вдохновлённые примером Москвы, многие города вводят платную парковку. Вологда — не исключение. Но платная парковка — это не просто «поставить паркоматы и грести бабло». Нужно разметить и благоустроить сами парковочные места, разработать тарифы для резидентов и — самое главное — нещадно штрафовать и эвакуировать нарушителей. Тогда будет порядок.:)

18. Обратите внимание на бутылку алкоголя, оставленную на паркомате

Если мы хотим:

  1. Жить в цивилизованной стране, где уважают закон и частную собственность;
  2. Ездить по хорошим дорогам и гулять в благоустроенных парках, где хочется именно гулять, а не бухать;
  3. Достойную зарплату и счастливую семью, а не вечные кредиты и ругань.

То всё, что нам действительно нужно — это начать с себя. Например, путём невероятных физических усилий всё-таки донести свою бутылку пива до ближайшей урны.

Смотрите также:
  1. Подвожу итоги 2016 года, строю планы на 2017 год и на пятилетку
  2. Самое ценное в вашей жизни — это время.
  3. Сложение и вычитание дробей
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 9 (без логарифмов)
  5. Пробный ЕГЭ по математике 2015: 8 вариант
  6. Быстрое возведение чисел в квадрат без калькулятора