Урок 2. Процесс и результат

Итак, сегодня новое видео. В прошлый раз мы учились отличать факты от домыслов, в этот раз научимся разделять процессы и результаты в вашей жизни.

Беда в том, что большинство людей предпочитают «работу ради работы» — и это касается не только жизни в офисе. Ориентация на процесс охватывает всю их жизнь.

Возьмём, к примеру, тот самый хронометраж, который вы ведёте (или не ведёте?) уже третий день. Если после первого урока вы подумали что-нибудь в духе: «Так, для хронометража нужен листик/блокнот/тетрадь. Пойду-ка в магазин и куплю их» — вы сами себе усложнили жизнь.

Судите сами: можно было взять любой листик, имеющийся в вашей квартире (да хоть туалетную бумагу!), любой карандаш или ручку — и вот у вас комплект для ведения хронометража. Минута времени — и всё готово. Никаких магазинов, лишних расходов времени и денег.

Но человек так устроен, что вместо результата всё пытается свести к процессу. Часто мотивируя это тем, что процесс доставляет им удовольствие, а результат — нет.

Но простите: если результат вас не устраивает, значит, это не тот результат, который вам нужен. Или путь к нему выбран неправильно. Или ещё какая-нибудь хрень случилась — в любом случае, что-то не так. Отсюда и возникает желание «тянуть резину» вместо того, чтобы просто сделать несколько чётки действий и получить желаемое.

Проблема эта давно известна, и способы её решения — тоже. На самом деле разница между процессом и результатом гораздо более существенна, чем может показаться на первый взгляд.

Большинство людей никогда не задумываются над этим, но если вы хотите достигать своих целей и действительно чего-то добиваться, следует задуматься: процессы, какими бы сложными/долгими/утомительными они ни были, не имеют свойства накапливаться, а вот результаты — очень даже накапливаются, и в дальнейшем дают синергический эффект.

Просто сравните:

Во всех четырёх случаях первый вариант даёт нам процесс, второй — результат. И вам нужно ориентироваться именно на результаты.

Какая разница, сколько сил и времени вы потратили ни книгу, если она так и не вышла в свет? Кому какое дело до ваших спортивных тренировок, если ваше «пивное брюшко» видно за километр?

Важен лишь результат. Процесс вторичен.

Результаты накапливаются. Помните об этом. Смотрите видео и делайте домашнее задание.:)

Домашняя работа

В ближайшие дни анализируйте свою работу: она направлена на процесс и на результат? Запишите ту активность, которая является процессом или работой ради работы, а также ту активность, которая направлена на получение конкретного результата.

Смотрите также:
  1. Кривая технологических возможностей и технологический тупик
  2. Чем отличается факт от домысла?
  3. Сложение и вычитание дробей
  4. Основное тригонометрическое тождество
  5. Метод интервалов: решение простейших строгих неравенств
  6. Семинар: ЕГЭ по математике, задачи B3 на площади