Кривая технологических возможностей и технологический тупик

Итак, в предыдущие два дня мы разобрались, чем процесс отличается от результатов. А заодно поняли, что главное в нашей жизни — это именно результат.

Сегодня новое видео — очень важная тема. Очень часто, проживая день за днём, решая какие-то сиюминутные проблемы, мы забываем посмотреть на свою жизнь в целом: а куда мы идём? И самое главное: не ждёт ли нас на этом пути тупик?

Существует огромное количество профессий и видов деятельности, где вас заранее ждёт технологический тупик: охранники, кассиры, продавцы и многие другие специальности, где есть чётко очерченный круг обязанностей.

Работая на таких позициях, вы никогда не сможете заработать серьёзные деньги. И никогда не сможете высвободить своё время.

Такие ситуации надо распознавать ещё на этапе трудоустройства. И при малейшем подозрении на технологический тупик увольняться.

С другой стороны, если вы сейчас — обычный кассир в «Магните», не стоит сразу размышлять о том, как вам стать директором этого магазина. Это даже вредно: вы будете много думать и ничего при этом не делать.

Начните развиваться постепенно: найдите такую же работу, но на 20—30% выше оплачиваемую (например, вместо «Магнита» устройтесь в «Азбуку вкуса»). Попробуйте отослать резюме на должность старшего кассира. А лучше — вообще смените сферу деятельности.

Тем не менее помните: лучше сейчас заработать меньше, но наработать опыт/знания/связи, которые в дальнейшем позволят резко взлететь по карьерной лестнице, нежели сразу зарабатывать много, но упереться в «стеклянный потолок».

Помните: время — ваш самый ценный ресурс

Хотел бы рассказать одно наблюдение. В среднем человек в 30—35 лет внезапно осознаёт, что время — это его самый ценный ресурс. И тут же с ужасом понимает, как много времени он потерял напрасно, занимаясь нелюбимым делом на нелюбимой работе.

Тут возможны два варианта:

  1. Реакция деструктивного типа, когда происходит резкая переоценка ценностей, человек круто меняет свою жизнь и зачастую рушит то немногое, что у него получилось создать на данный момент (например, семью или карьеру).
  2. Конструктивная, адекватная реакция, когда человек всё-таки берётся за голову и начинает целенаправленно делать то, что нужно именно ему, не обращая внимание на необходимость что-то кому-то доказывать и быть в чём-то лучше кого-то.

Знаете, какой из этих вариантов оптимален? Никакой. Оба этих варианта — лишь запоздалая реакция на проблему, которая вызревала годами (а то и десятилетиями).

А правильной реакцией будет не попадать в такую ситуацию. Поймите сейчас, а не через годы: ваше время, ваши желания и мечты — вот, что действительно важно. А попытки доказать другим свою крутость оставьте подросткам.

В общем, смотрите видео, применяйте на себе и делайте домашнее задание.:)

Домашнее задание

Описать свою текущую ситуацию и выявить технологические тупики (если они есть).

Желательно оформить свои размышления письменно и прислать мне для анализа.

Смотрите также:
  1. Цели и мечты — как их отличить
  2. Процесс и результат — что важно знать
  3. Как помочь школьнику изучать математику
  4. Решение задач B6: №362—377
  5. Репетитор по математике и помощь экстернату
  6. Вебинар по задачам 18: модуль и окружности