Итоги 2016-го года и планы на 2017-й

Итак, очередное 31 декабря. Опять предновогодняя истерия по всей стране, опять очереди в магазинах, но самое главное — вновь пора подвести итоги уходящего года и заглянуть в будущее.

Вчера (30 декабря) мне исполнилось 30 лет. Многие считают этот возраст чуть ли не приговором: дожил до тридцати — всё, молодость ушла, ничего уже не изменить и вообще жизнь закончилась. Особенно грешат этим девушки, которые внезапно начинают считать себя старухами.:)

Это, конечно, полный бред, но всё же 30 лет — довольно интересный момент, когда уже пора переставать быть «начинающим» и «подающим надежды». В этот момент следует остановиться, проанализировать свой предыдущий жизненный путь и понять, куда двигаться дальше. Именно с такого анализа я и начну.

Что было сделано?

У меня на компе есть файл с интересным названием: «Генеральный план.docx». Этому файлу уже 5 лет — я составил его 30 декабря 2011 года, в день своего 25-летия. Туда я записал ключевые цели, которые хотел достичь в ближайшие 5 лет.

Сегодня, спустя 5 лет, я читаю этот файл и охреневаю. Потому что цели были такие:

  1. Научиться зарабатывать 100 000 рублей в месяц;
  2. Вывести сайт на посещаемость 5000 человек в сутки;
  3. Сделать так, чтобы мой доход не зависел от места жительства.

Я очень хорошо помню своё состояние, когда писал эти строчки, сидя в съёмной комнате в Москве (на отдельную квартиру мне тогда ещё не хватало). Казалось, что каждая из этих целей — что-то из области фантастики. И было совершенно непонятно, как к ним подобраться.

Особенно это касалось последней цели — независимости от места жительства. Я вообще понятия не имел, что и как надо делать, чтобы не просто заниматься с учениками онлайн, а зарабатывать на этом те самые 100 000 рублей в месяц.:)

Теперь посмотрим, что из всего этого получилось:

  1. За 2016-й год я заработал 1 529 213 рублей. В среднем это более 127 000 в месяц. Даже если вычесть из этой суммы налоги (порядка 37 000 рублей в год), цель по доходам достигнута с уверенным запасом прочности;
  2. Средняя посещаемость сайта — порядка 6200 человек в сутки, т.е. вторая цель тоже достигнута.
  3. Про независимость от места жительства и говорить нечего. Я сейчас живу в Вологде, а зарабатываю почти столько же, сколько в Москве. Например, доход за декабрь 2016 составил 247 532 рубля — весьма убедительное достижение третьей цели.:)

Таким образом, всё, о чём я мечтал 5 лет назад (зачастую именно мечтал, не вполне понимая, как этого добиться), в итоге было достигнуто, да ещё и с хорошим запасом. В некотором смысле мне повезло: у меня день рождения почти совпадает с новым годом, поэтому я не разделяю эти даты: для меня «цели на год жизни» совпадают с «целями на календарный год».

Но в остальном никакой мистики и везения. Достаточно лишь чётко формулировать свои цели (см. урок «Цели и мечты — в чём различие»), а затем составить план их достижения. И если честно следовать плану, то всё получится.

Цели на ближайшую пятилетку

Настала пора взять новый файл и прописать в нём те цели, которые я хочу достигнуть в течение следующих 5 лет. Итак, сейчас мне 30. Следующая «отчётная точка» — 35 лет — ждёт меня в конце 2021 года. Поэтому к концу 2021 года необходимо:

  1. Зарабатывать 1 000 000 рублей в месяц чистой прибыли;
  2. Вывести сайт на посещаемость 50 000 человек в сутки;
  3. Купить квартиру в Москве в пределах МКАД площадью от 75 м2.

Сразу несколько важных замечаний. Миллион в месяц — это именно средняя чистая прибыль за 12 месяцев 2021 года. Другими словами, каждый месяц я буду вычитать из полученных доходов все расходы на бизнес (налоги, сервер, реклама, наёмные сотрудники и т.д.) — полученная сумма и есть «чистая прибыль» за этот месяц. А в конце года посчитаю среднее арифметическое — должно получиться 1 000 000 рублей или больше.

Методика расчёта средней посещаемости сайта ещё проще: берём всех посетителей за 2021 год и делим их на 365 дней — получаем среднюю посещаемость, которая должна составить 50 000 человек или больше (чем больше — тем лучше).

Наконец, квартира в Москве. После 1,5 лет жизни в Вологде (а в прошлом — ещё и 1 года жизни в Питере) я окончательно убедился, что лучшее место для жизни в России — это Москва. Сейчас я живу в двухкомнатной квартире площадью 75 м2 — и мне, в принципе, хватает. Аналогичную квартиру я куплю и в Москве (разве что комнат может потребоваться не 2, а 3 — с учётом вероятного пополнения семейства), поэтому критерий прост: есть квартира с указанным метражом — цель достигнута.

Цели на 2017 год

А теперь спустимся с небес на грешную землю и посмотрим, что предстоит сделать в ближайший год. Тут всё просто:

  1. Вывести сайт на посещаемость 10 000 человек в сутки;
  2. Опубликовать 180 больших видеоуроков — это 15 уроков в месяц;
  3. Накопить 1 500 000 рублей;

И снова несколько пояснений, чтобы уточнить критерии достижения целей. 10 000 человек на сайте — это средняя суточная посещаемость в период с сентября по декабрь 2017 года, т.е. за последние 122 дня. Данный показатель значительно варьируется в течение недели: максимум достигается в среду, после чего к субботе посещаемость падает в несколько раз. Поэтому важно считать именно среднее, а не пиковое значение.

По видеоурокам ситуация следующая. Как показала практика, наибольшую пользу ученикам приносят длинные, объёмные уроки — с большим количеством теории и решённых задач. Минимальная длина таких уроков — 40 минут, однако чаще всего урок растягивается минимум на 1 час. Именно такие уроки (а не «огрызки» по 3—5—7 минут) и будут идти в зачёт.

Наконец, деньги. Тут всё просто. Просыпаемся 31 декабря 2017 и смотрим в бюджет: если сумма всех моих банковских вкладов составит 1 500 000 рублей и более — цель достигнута; если меньше — увы.

Заключение

Вот такие планы на год. А также на пять лет. Ничего сверхъестественного, но для их достижения всё же придётся попотеть.

Конечно, в краткосрочной перспективе возможен какой-либо форс-мажор или непредвиденные обстоятельства, что заставит пересмотреть цели на 2017-й год. Но в среднесрочной перспективе (на пятилетку) никакие форс-мажоры и обстоятельства не могут быть основанием для отказа от обозначенных целей.

Поэтому вперёд! С Новым годом и Новым планом.:)

Смотрите также:
  1. Минутка философии из Вологды
  2. Самое ценное в вашей жизни — это время.
  3. Тест к уроку «Что такое числовая дробь» (средний)
  4. Основное тригонометрическое тождество
  5. Хороший репетитор по математике: как найти
  6. Задачи на проценты: стандартный расчет с помощью пропорций