Итоги 2015-го года и планы на 2016-й

Вот и заканчивается год. По традиции в конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. К сожалению, по не менее распространённой в России традиции большинство этих планов никогда не реализуется. Они остаются лишь планами — красивыми изречениями, произнесёнными под бой курантов с бокалом вина в руках и несколькими бокалами в желудке.

Поэтому сейчас, когда до нового года осталось всего 3 часа, я хочу вспомнить ключевые события уходящего года и обозначить главные задачи и цели, которые буду преследовать в 2016 году.

Что было сделано?

Важнейшим итогом уходящего года стало то, что я полностью отказался от очных занятий и отныне занимаюсь со всеми своими учениками исключительно онлайн. Благодаря этому я смог уехать из Москвы, поскольку теперь могу работать везде, где есть интернет.

Почему было принято такое решение? На то есть сразу две причины. Обе они были известны мне ещё два года назад и даже раньше, но что-либо поменять я решился лишь сейчас:

  1. Ни для кого не секрет, что обычным репетиторством много не заработаешь. 200 000—250 000 рублей в месяц в ценах 2015 года — это, пожалуй, предел. Можно зарабатывать и 300 000, но тогда придётся работать ежедневно с утра до вечера. И ни на что другое в вашей жизни времени не останется.
  2. Работая репетитором в традиционном понимании этого слова, вы привязываете себя к тому месту, где живут ваши клиенты и ученики. И чем дольше это продолжается, тем более востребованным специалистом вы становитесь. И тем труднее будет вырваться из этого порочного круга.

Но как же доходы? Безусловно, в доходах я серьёзно потерял. По итогам первых 4-х месяцев работы в онлайне средние доходы составили всего 120 000 рублей в месяц — ни о каких 250 000 пока речи не идёт.

А что взамен? Прежде всего — куча свободного времени и возможность откладывать больше денег (в Москве при значительно больших доходах расходы оказывались ещё более существенными). Расходы на дорогу к ученику теперь составляют примерно 30 секунд, необходимые мне, чтобы отнести чай из кухни на рабочее место и включить электронную доску.

Вывод: человеку, который может работать где угодно, совершенно необязательно жить именно в Москве. Безусловно, в столице есть свои плюсы: хороший транспорт, отдых и медицина. Но есть и серьёзный минус — цены на жильё.:)

Что будет сделано?

Теперь, когда я пустился в по-настоящему свободное плавание, мой проект ждут разительные изменения. Видео я могу публиковать почти ежедневно. Могу радовать своих учеников новыми учебными материалами, качественными комплектами задач и собственноручно составленными пробниками ЕГЭ и ОГЭ. Всё это будет размещаться на сайте, постоянно дублироваться в паблик ВК и на Ютуб.

За последние месяцы были проработаны и внедрены все ключевые технологии, которые позволяют записывать много качественного и интересного видео — те, кто внимательно наблюдают за развитием проекта, это уже заметили.

Но всё это только начало. В ближайшее время по многочисленным просьбам моих читателей будут возобновлены групповые обучающие вебинары, платные видеоуроки и регулярная публикация экзаменационных пробников — всё то, что уже присутствовало на сайте пару лет назад, но от чего пришлось отказаться после переезда в Москву.

Таким образом, в 2016 году вас ждёт множество новых учебных материалов и изменений на сайте. Как и прежде, большинство уроков будут бесплатными. Но вместе с тем появятся и платные. Ведь уже сегодня я физически не могу взять на обучение всех, кто ко мне обращается. Из-за этого стоимость индивидуальных уроков, которые и сейчас-то отнюдь не дешёвые, в будущем будет только расти. И далеко не все могут позволить себе такие траты, даже когда речь идёт об образовании.

Именно для этого и публикуются платные уроки. Их стоимость будет более чем приемлемая — позволить их себе сможет любой желающий изучать математику. А количество и качество таких материалов со временем будет только расти.

Цели на 2016 год

Подводя итог, сформулирую чёткие цели на ближайший год:

  1. Каждую неделю публиковать 1 вариант ЕГЭ и 1 вариант ОГЭ (бывший ГИА);
  2. Записывать и публиковать не менее 3-х видеоуроков в неделю;
  3. Регулярно (ориентировочно — раз в неделю) проводить групповые вебинары. Первый вебинар состоится в конце января — начале февраля;
  4. Добавить тесты и задачи для самостоятельного решения на все ключевые страницы сайта.

На последнем пункте хотел бы остановиться отдельно. Строго говоря, уже сейчас на сайте опубликовано достаточно уроков, чтобы довольно серьёзно подготовиться и к обычной контрольной работе, и к профильному ЕГЭ. Однако нет никакого смысла просто смотреть видеоролики — нужна практика. И в новом году я перехожу к тактике «посмотрел урок — сразу решил задачу или прошёл тест».

Хватит заниматься теорией, хватит накапливать в своей голове беспорядочные (пускай и весьма полезные) знания! В жизни имеет значение только практика, только результат.

В математике вашим результатом будет не количество просмотренных видеоуроков, а объём задач, которые вы реально способны решить.

На этом пора заканчивать. Желаю вам успехов на всех грядущих контрольных работах, зачётах и экзаменах. И, конечно, с Новым годом!:)

Смотрите также:
  1. Что мешает вам выполнять все текущие дела и планировать своё будущее? Разберём парочку опасных моментов.
  2. Репетитор по математике в Москве: курс на эмоции
  3. Что такое логарифм
  4. Следствия из теоремы Виета
  5. Метод интервалов: решение простейших строгих неравенств
  6. Задачи на проценты: считаем проценты с помощью пропорции