Экономике нужны дегенераты. Краткий исторический экскурс

Дегенераты — это винтики современной экономики

Большинство людей слабо представляют, как функционирует современная экономика. Кто-то просто не заморачиваются этим вопросом. Другие считают, что их это не касается. Третьи, быть может, и рады бы разобраться, но слишком уж глубоко приходится копать.

Подобное незнание дорого обходится каждому из нас. Мы теряем годы и даже десятилетия своей жизни на бессмысленные покупки и переживания. Тратим силы на то, чтобы выглядеть «как следует» и быть «не хуже остальных». В погоне за эфемерным статусом мы не замечаем, как тратим все свои деньги, залезаем в долги — и всё ради чего? Чтобы проснуться завтра и вновь бежать, как шизанутая белка в колесе.

А ведь на самом деле современная экономика прекрасна! Она даёт каждому из нас такие возможности, о которых ещё пару веков назад никто даже не мечтал. Но чтобы ими воспользоваться, нужно хоть немного вникнуть в вопрос. Именно этим мы сегодня и займёмся — будем вникать и разбираться.

Это первая и, пожалуй, самая важная статья для тех, кто хочет понять, как устроен современный мир. Так что устраивайтесь поудобнее — и мы начинаем. Текст получился довольно длинный, но по-другому никак. Ибо вопрос слишком серьёзен, и его нельзя уместить в пару строчек.

Рабы и их хозяева

Для начала отмотаем время на 2—3 тысячи лет назад. В те далёкие времена ещё не было компьютеров, ВК, Ютюбчиков и даже Инстаграмчиков. Да блин, даже нормальных торговых центров не было! И модных мальчиков-дистрофиков-дегенератов, бегающих на 30-градусном морозе в кедах и джинсах с подворотами, тоже не было.

Но что же тогда было? А была такая прикольная тема как рабы. Рабы выращивали всякую хрень на плантациях (нет, это были не грибы), таскали булыжнички (весом этак в пару тонн) в каменоломнях, копали траншеи, строили дороги и занимались прочим весёлым и очень интересным трудом.

По сути, рабы были обычным средством производства — по аналогии с современными станками с компьютерным управлением (разумеется, по скорости и качеству работы современный станок уделает любого раба за минуту, но об этом чуть позже). Как и всякому средству производства, рабам требовалось хотя бы минимальное техническое обслуживание — ну, там, еды им подкинуть (чтоб с голоду не сдохли), да какое-никакое хранение обеспечить (а то практика показывала, что при сильном морозе или в жару рабы почему-то быстро заканчивались).

Но самое главное — рабам, как и всякому средству производства, обязательно требовался хозяин (или собственник). Именно собственник обеспечивал своим рабам надлежащее техническое обслуживание (разумеется, по минимуму, ибо смысл тратить больше?), а взамен распоряжался результатом их трудов.

Конечно, производительность рабского труда всегда оставляла желать лучшего. Ну, много ли картошки накопает один раб за сутки? А много ли мешков песка он перетаскает на стройке очередной пирамиды? Поэтому даже самому скромному хозяину приходилось закупать целые вагоны рабов, чтобы гарантировать хорошее питание и проживание для всей своей семьи, да ещё и на самих рабов что-нибудь осталось.

Шли годы, одно поколение рабов сменялось другим, они выполняли свою тяжёлую, тупую и нудную работу, а хозяева тем временем занимались действительно полезным делом — они развивали науку и культуру. Один замутил телескоп и теперь по ночам смотрит на звёзды; другой, видать, в детстве не наигрался в LEGO, поэтому весь день копошится с какими-то железяками у себя в гараже; третий вообще пишет музыку, под которую затем колбасится вся столица; а четвёртый (особо упоротый) вообще начал изобретать какие-то там производные и интегралы.:)

И вот однажды они собрались все вместе и изобрели паровую машину. И так уж получилось, что эта машина могла делать то же самое, что и рабы, но при этом была намного быстрее, точнее и — самое главное — дешевле в обслуживании, чем даже самый неприхотливый раб. Короче говоря, машинный труд оказался эффективнее ручного. После чего хозяева переглянулись и задались закономерным вопросом: «Ну и нафига нам теперь рабский труд? Короче, пусть старые рабы потихоньку заканчиваются, а вместо новых мы будем закупать машины!»

Индустриализация и урбанизация

Так началась промышленная революция. На смену рабам пришли рабочие, а производительность труда во всех отраслях экономики выросла многократно. Теперь скромному собственнику паровых машин вполне хватало пары-тройки квалифицированных рабочих, чтобы и себе на хорошую жизнь заработать, и рабочим гарантировать нормальную еду и свой угол в общежитии.

Разумеется, собственники быстро просекли, что пара-тройка рабочих — это как-то слишком мало. Поэтому они построили огромные заводы, разместили там кучу машин, а затем наняли тысячи людей, чтобы выпускать ещё больше продукции и тем самым гарантировать себе не просто безбедное существование, а невероятно роскошную жизнь, о которой ещё пару тысячелетий назад не мечтал даже самый охреневший фараон.

Заодно обнаружился любопытный феномен: большое количество рабочих и техники, сосредоточенных в одном месте, даёт на выходе значительно больше продукции, чем те же рабочие и техника, но раскиданные по разным уголкам страны. Сегодня это выглядит очевидным: в ограниченном пространстве расходы на транспорт снижаются, управление упрощается, а само производство ускоряется. Но тогда это было прямо-таки открытие века, и данный феномен получил название «эффект масштаба».

Так появились современные промышленные города. Эффект масштаба привёл к ещё большему увеличению производительности труда. Но собственники столкнулись с новой проблемой: производственные процессы начали резко усложняться. Раньше ведь как было? Тупо наштамповал заготовок, отправил их на другой завод — и всё, сидишь ждёшь оплаты. А теперь нужно согласовывать какие-то графики поставок металла, графики загрузки производственных мощностей, да ещё и вовремя проводить текущий ремонт оборудования.

Кстати, об оборудовании. Оно тоже постоянно совершенствовалось и усложнялось. На смену простым паровым машинам пришли первые станки, затем к делу подключилось электричество, благодаря которому завод вообще мог работать круглосуточно — только рабочие подменяли друг друга сменами. Одновременно развивалась и усложнялась инфраструктура. Строились первые железные дороги между городами, прокладывались телефонные линии, в связи с чем в экономике возникали целые новые отрасли, которые ещё вчера не вообразил бы даже самый укуренный писатель-футурист.:)

В результате всех этих процессов собственникам приходилось постоянно повышать требования к знаниям и умениям рабочих, обслуживающих их технику и оборудование. Как следствие, росла и средняя зарплата самих рабочих. И вот уже денег стало хватать не только на выживание (типа еды и аренды угла в общежитии), но и на нормальную жизнь — хорошую одежду, бытовую технику и даже (о, ужас!) путешествия. Впрочем, самих собственников такой расклад вполне устраивал, поскольку взамен они получили ещё больше прибыли, а кроме того — новый рынок сбыта для своих товаров.

В общем, все были довольны. Но счастье оказалось недолгим.

Кризис перепроизводства. Общество потребления

В конце XX века производительность труда выросла настолько, что изготовленных товаров оказалось достаточно для удовлетворения всех основных человеческих потребностей. Каждая семья теперь обеспечена отдельной квартирой (а не ютится в коммуналке, как раньше), у всех есть машины, телевизоры, холодильники, компьютеры и т.д.

И тут случилось страшное: дальнейший рост производительности труда оказался никому не нужен. Судите сами: ну, будет завод вместо 10 000 холодильников за смену штамповать 25 000 — и чего? Кому продавать эти лишние 15 000 холодильников, когда они и так уже есть в каждой квартире (причём у большинства — новые, удобные и даже ещё на гарантии)?

Перед собственниками встала дилемма: либо дальше наращивать производительность труда, одновременно сокращая количество рабочих (оставляя таким образом суммарный объём производства неизменным), либо каким-то образом заставить людей покупать больше товаров. А поскольку собственники — люди умные, они подумали, посовещались и придумали третий вариант: «Производительность труда увеличить, рабочих загрузить ещё больше, а излишки товаров заставить покупать!»

Так родилось общество потребления. Началось оно вовсе не с Макдака и айфончика, нет. Общество потребления началось с вопроса: «Как заставить людей покупать?» Ответ лежал в области психологии:

  1. Один собственник, который занимался производством электрических лампочек, предложил делать товары изначально ненадёжными, чтобы они быстро ломались. И чтобы ремонт был дорогим и крайне сложным (а лучше — вообще невозможным). Тогда в случае поломки потребитель побежит за новым товаром;
  2. Другой собственник, который изначально занимался одеждой, придумал понятие моды и распространил его на многие другие отрасли. Теперь даже если какая-то вещь не ломается и не рвётся, её всё равно через некоторое время выкинут, поскольку она устареет морально — использовать её станет «непрестижно» и «не в тренде»;
  3. Третий решил не мелочиться и дал рекламу сразу во всех газетах и по всем каналам: мол, так и сяк, бриллианты — это символ любви, поэтому кольцо с бриллиантом перед свадьбой строго обязательно. И вообще: чем сильнее ты любишь, тем больше и чище должен быть бриллиант. Усвоил, ушлёпок?
  4. Четвёртый собственник, владеющий банком, во время ужина с первыми тремя высказал блестящую мысль: «Господа, а что, если выдавать людишкам кредиты на покупку всего вашего барахла? Пусть покупают даже те, у кого сейчас нет денег!» — остальные собственники одобрительно кивнули и в тот же вечер позвонили на заводы, дабы подготовить их к увеличению производства.

Было ещё много других интересных предложений и гипотез. Какие-то из них реализовались, какие-то — нет, но в этом и состоит труд собственника: в отличие от людишек на заводе, которые тупо занимались производством, собственник решал действительно важные вопросы. Он думал о том, что именно производить и — самое главное — как это продать.

В сухом остатке получается следующее. Сегодня вся экономика построена на одном-единственном принципе: заставить потребителя покупать как можно больше и как можно чаще. Не имеет значения — нужен вам этот товар или не нужен (на самом деле не нужен) — потребитель вообще не должен задумываться над такими сложными вопросами. Его назначение — покупать, покупать и ещё раз покупать. Желательно в кредит — пусть покупает сегодня, а о последствиях подумает завтра. Если будет чем думать.:)

Однако подобное поведение характерно для детей дошкольного возраста. Или для умственно отсталых дегенератов. Но чтобы взрослый человек стал вести себя аналогичным образом, его необходимо специальным образом обучить. Причём желательно обучать с ранних лет и в течение всей жизни (концепция непрерывного обучения — вообще одна из самых эффективных). Поэтому к делу подключилась система образования в лице школы.

Более того: нужно сделать подобное поведение массовым и общественно одобряемым. Иначе дегенерат, меняющий свой BMW раз в 2 года и покупающий новую модель айфона раз в год, может случайно понять, что он — дегенерат. Здесь к делу подключается государство, которое продвигает интересы своих собственников через СМИ и всё ту же систему образования, но уже на более тонком, «культурном» уровне.

Самому государству, кстати, дегенеративно-потребительское поведение граждан тоже выгодно. Закредитованный дегенерат не задаёт глупых вопросов: «Почему самая богатая ресурсами страна живёт как отсталое африканское государство?» Кроме того, за счёт потребления растёт ВВП и, как следствие, отчисления в бюджет. А чем больше бюджет, тем больше взяток и распилов можно будет замутить в единицу времени. Но это уже совсем другая история.:)

Выводы

Так, что-то я увлёкся, и краткий исторический экскурс получился не очень кратким. Но без понимания того, как формировалось современное общество, простому человеку (вроде нас с вами) крайне сложно понять текущий экономический расклад. А расклад таков:

  1. Мы живём в высокотехнологичной экономике, где производительность труда столь велика, что закрыть свои основные потребности не составит особого труда: за 10—15 лет работы на какой-нибудь не самой высокооплачиваемой позиции вы легко накопите и на приличную квартиру, и на автомобиль, и даже на рождение детей;
  2. Негативной стороной подобной экономики является общество потребления, которое всеми силами будет заставлять вас тратить накопления и даже залезать в долги. Поэтому большинство людей никогда не купят квартиру без ипотеки, а автомобиль — без автокредита.
  3. И, пожалуй, самое главное: большинство ваших нынешних желаний на самом деле не являются вашими. Они были навязаны вам в процессе обучения, с помощью рекламы, а также через само общество (друзей, родителей и т.д.). Вы считаете, что для полного счастья вам нужно купить ещё несколько вещей, но это не так. Каждая такая покупка даёт лишь ложное ощущение счастья, которое испаряется очень быстро, после его вы бежите в торговый центр за новой порцией удовольствий.

Последний пункт является фундаментальным, неустранимым дефектом всей современной экономики. Люди убеждены, что им нужен новый айфон, новый BMW или новый тур в жаркую страну, потому что «у всех это есть» и «я хочу быть не хуже других». Их самооценка завязана на то, сколько они потребляют по сравнению с окружающими — их этому учили в школе и по телевизору. Поэтому они хотят больше, лучше, дороже — пускай даже в кредит, но главное, чтобы лучше, чем у соседа. Это типичное мышление дегенерата.

Задумайтесь: нужна ли вам машина? Если вы живёте в Москве без детей, то машина вам однозначно не нужна. Потому что общественный транспорт в Москве настолько хорош, что нет никакого смысла в личном автомобиле. А уж брать кредит на авто, чтобы ездить по Москве — яркий признак дегенерата в терминальной стадии.

А телефон? Думаете, вам нужен айфон? Нет, в 95% случаев он вам не нужен. И уж тем более нет смысла менять его каждый год, устраивая на старте продаж длинные очереди вместе с другими дегенератами.

А что же сам человек? Имеет ли смысл его существование? В большинстве случаев он живёт так, что в его жизни нет никакого смысла. Он работает, чтобы оплатить кредит на квартиру и машину, которые необходимы ему для того, чтобы работать. После работы он покупает себе бутылку-другую пивасика, в компании которого и проводит остаток вечера, сидя перед кредитным телевизором и просматривая рекламу очередного телефона и автомобиля. Ну, не дегенерат ли?

Что же делать?

На самом деле выход довольно прост. Об этом — в следующей статье.:)

Смотрите также:
  1. Принцип опережающих потребностей — фундамент современной экономики
  2. Задание 6 — геометрия с элементами тригонометрии
  3. Умножение и деление десятичных дробей
  4. Сводный тест по задачам B12 (1 вариант)
  5. Репетитор по математике — индивидуальные занятия
  6. Задача B15: работаем с показательной функцией без производной