ЕГЭ-2014 по математике и открытый банк задач

17 ноября 2013

Как вы уже наверняка знаете, за последний месяц в нашей образовательной системе произошли сразу два события, которые будут интересны для всех, кто готовится к ЕГЭ по математике. А именно:

  1. ФИПИ опубликовал официальный пробник ЕГЭ-2014 по всем предметам;
  2. В этом году впервые планируется опубликовать все задачи предстоящего экзамена в интернете.

Какие изменения ждут нас в грядущем экзамене? И как максимально грамотно воспользоваться тем огромным массивом задач, которые планирует опубликовать ФИПИ? Об этом и многом другом — в сегодняшней обзорной статье.

ЕГЭ по математике 2014: нововведения

Прежде всего в новом ЕГЭ бросается в глаза задача B15. Да, именно так: теперь в части B нас ждут сразу 15 задач. Однако все новое — это хорошо забытое старое, и «новая» задача B15 — это на самом деле старая-добрая задача B14 на работу с производными.

На самом деле ничего глобального не произошло. Просто в ЕГЭ по математике добавили еще одну простенькую задачку, которая теперь идет под номером B1. Кроме того, некоторые задачи из части B поменяли местами. Очевидно, это сделано для того, чтобы расположить их в порядке возрастания сложности. Так, многие ученики в прошлом году легко справились с задачей B8, но так и не осилили задачу B7 (это которая про тригонометрию).

В общем, у нас есть хорошая новость: ЕГЭ по математике 2014 стал легче! Но есть и плохая новость. Список вариантов C2 пополнился целым классом стереометрических задач, которые не решаются методом координат. Тем не менее, задача C2 остается вполне решаемой и доступной среднестатистическому ученику.

Итого с учетом всех изменений новый ЕГЭ по математике выглядит следующим образом:

Содержание задачи Уровень Баллы
B1 Простая задача из реальной жизни легкий 1
B2 Округление чисел и вычисление процентов легкий 1
B3 Работа с графиками легкий 1
B4 Текстовая задача на вычисление оптимальной величины легкий 1
B5 Вычисление площади плоской фигуры легкий 1
B6 Теория вероятностей легкий 1
B7 Логарифмическое, показательное или иррациональное уравнение легкий 1
B8 Геометрия с элементами тригонометрии легкий 1
B9 Геометрический смысл производной легкий 1
B10 Объем и площадь поверхности трехмерных фигур легкий 1
B11 Задача на применение основного тригонометрического тождества легкий 1
B12 Составление уравнения по заданной формуле легкий 1
B13 Стереометрия: сравнение объемов трехмерных фигур средний 1
B14 Текстовая задача на работу, движение, доли или проценты средний 1
B15 Вычисление экстремумов функции на отрезке средний 1
C1 Тригонометрическое уравнение с ограничениями средний 2
C2 Вычисление длин, углов и площадей в трехмерном пространстве средний 2
C3 Система с логарифмическим, показательным или иррациональным уравнением средний 3
C4 Сложная задача по планиметрии сложный 3
C5 Уравнения и неравенства с модулем и параметром сложный 4
C6 Уравнения и задачи в целых числах сложный 4

По-прежнему за каждую задачу из части B дают один первичный балл. Задачи C1—C2 оцениваются в 2 первичных балла, C3—C4 — в 3 балла, а самые сложные C5 и C6 — в 4 балла. Все нововведения и изменения уже отражены на нашем сайте, поэтому можете спокойно продолжать готовиться к экзамену.

Открытый банк задач ЕГЭ по математике 2014

Честно говоря, такого убожества я еще не видел. Да, я не спорю: на сайте ФИПИ сейчас действительно публикуются задачи. Однако они:

  1. Не распределены по номерам B1—B15 и C1—C6;
  2. Представлены в крайне малом количестве, никак не систематизированы, и вообще пользоваться такой базой данных совершенно неудобно.

И это происходит уже сейчас, когда в базе присутствуют лишь несколько сотен задач! А что будет через полгода, когда, по обещаниям наших «экспертов ЕГЭ», в эту базу данных будут занесены десятки тысяч разношерстных задач? Боюсь, мы увидим такое месиво, что работать с этой базой данных будет попросту невозможно.

Кроме того, опубликованные задачи из ЕГЭ по математике не снабжены никакими пояснениями, нет никаких отметок о кодах классификаторов (которые придумали сами же сотрудники ФИПИ). Все это еще более усложняет работу с открытым банком задач и делает все усилия разработчиков практически бесполезными.

Еще один момент. Как я уже говорил, согласно планам ФИПИ, непосредственно перед ЕГЭ в открытом доступе будут размещены десятки тысяч задач. При этом реальная ежегодная потребность в задачах для ЕГЭ по математике составляет не более пары-тройки сотен. Таким образом, большинство задач можно использовать исключительно в тренировочных целях (и сами сотрудники ФИПИ в этом честно признаются).

Но тогда теряется сам смысл существования открытого банка — он сводится просто к еще одному сборнику задач для ЕГЭ. Излишне говорить, что ту же самую «базу» можно купить в любом магазине — достаточно выбрать любой более-менее увесистый сборник задач.

В общем, изначально идея была более чем интересной и жизнеспособной. Но наши «эксперты» довели ее до совершенно неадекватного состояния, поэтому пользоваться открытым банком задач или нет — дело исключительно самого ученика. Никаких существенных преимуществ по сравнению с прошлыми годами изучение этого банка не даст.

И уж тем более решение задач из этого банка не заменит необходимости самостоятельно готовиться к ЕГЭ по математике, учить теоремы и развивать собственное мышление. Помните: на настоящем экзамене у вас не будет никаких банков. Возможно, конечно, у вас будет телефон, но с каждым годом пронести его в аудиторию становится все сложнее (а если установят «глушилки», то и вовсе бессмысленно).

Поэтому единственное, на что вы действительно можете рассчитывать — это собственные знания. И если они у вас есть, то вы точно напишете ЕГЭ. Используя открытый банк или нет.

Смотрите также:
  1. Что такое ЕГЭ по математике 2012
  2. Комментарий к пробному ЕГЭ от 7 декабря
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №3
  4. Площадь круга
  5. Четырехугольная пирамида в задаче C2
  6. Как решать задачи про летающие камни?