В 2012 году ЕГЭ по математике станет двухуровневым?

28 июля 2011

Наверняка вы уже слышали, что ЕГЭ по математике в 2012 году хотят разделить на два уровня сложности: базовый и профильный. Причем выпускники сами будут выбирать, на каком уровне сдавать экзамен. Разумеется, информация об этом будет указана в сертификате. И, похоже, это касается не только математики.

На первый взгляд, все логично:

  1. Сильные выпускники, желающие учиться в ведущих университетах на математических факультетах, будут сдавать профильный ЕГЭ. Это поможет выбрать «лучших из лучших» — тех, кто действительно потянет, например, мехмат МГУ;
  2. Остальные, кто не претендует на столь высокий уровень знаний, будут сдавать базовый ЕГЭ. Задачи там будут легче, а результаты распределятся более равномерно, поскольку математическая «верхушка» уйдет на профильный уровень.

Но есть несколько проблем. Например, как ранжировать выпускников разных уровней, поступающих в один вуз? Ведь далеко не все пойдут «штурмовать» математические факультеты.

Ну и как в этой ситуации сравнивать 50 баллов по математике, полученных на профильном экзамене, и 80 баллов, полученных на базовом? На мой взгляд, единственный вариант — построить таблицу соответствия результатов профильного ЕГЭ по математике и базового.

Но в таком случае вообще не вижу смысла вводить профильный ЕГЭ. Ведь один и тот же результат (поступление в конкретный вуз) можно получить на обоих уровнях. Ведущие университеты все равно проводят дополнительные испытания, поэтому огромные расходы, связанные с организацией «альтернативного ЕГЭ», становятся неоправданными.

Как можно реально улучить ЕГЭ по математике

Между прочим, существует великолепная альтернатива двухуровневому ЕГЭ. Взгляните на варианты 2010 и 2011 годов: первые задачи в них совсем легкие, они вполне соответствуют базовому уровню знаний. И наоборот, последние номера (C4, C5 и особенно C6) — это очень хорошие задачи, требующие настоящей подготовки.

Ни за что не поверю, что двухуровневый ЕГЭ будет похож один из таких вариантов. Для базового уровня прошлогодние задачи выглядят через чур сложными, а для профильного они, честно говоря, слабоваты.

А что, если взять за основу уже существующие варианты ЕГЭ и попытаться их улучшить? Например, можно увеличить общее количество задач, но оставить соотношение между частью B и C. Все равно многие уходят с экзамена задолго до его окончания. Заодно можно учесть ошибки прошлых лет — например, слишком похожие задачи.

И не надо ничего придумывать — все давно придумано. Когда в 2010 году разработчики отказались от части А (задачи-тесты, с выбором ответа), ЕГЭ по математике стал действительно хорош. Это был — не побоюсь громкого слова — прорыв для отечественной системы образования, особенно на фоне предыдущими версий ЕГЭ.

Во многом благодаря тем нововведениям я стал относиться к ЕГЭ положительно. И не только я: последние два года структура ЕГЭ по математике практически не менялась — а это говорит о многом.

Как готовиться к новому экзамену

Теперь — два слова о том, как подготовиться к предстоящему ЕГЭ по математике. Большинство ошибок, которые допускаются на таких экзаменах, сводятся к следующим:

  1. Неправильная работа с отрицательными числами. Казалось бы, это материал 6-го класса, однако многие выпускники так и не научились считать;
  2. Неправильная интерпретация условия задачи. Это когда не получается сосчитать, сколько шоколадок по 68 рублей можно купить за 400 рублей. Кстати, сколько?
  3. Некоторые банально забывают определения. Что такое логарифм? А производная? Чем уравнение отличается от неравенства? Простые вопросы, неумение ответить на которые стоит на ЕГЭ очень дорого.

Спрашивается, зачем я пишу об этом? Очень просто: каким бы ни был ЕГЭ в 2012 году, что бы там ни поменялось, основные ошибки останутся прежними.

Поэтому в первую очередь учитесь считать. Тренируйтесь на числовых примерах, учите таблицу умножения — и будет вам счастье. Да, и разберитесь, наконец, с шоколадками (сырками, билетами — или что у вас там). И тогда никакие ЕГЭ вам будут не страшны.

Смотрите также:
  1. Комментарий к пробному ЕГЭ от 7 декабря
  2. Решение ЕГЭ-2011: вариант 1, часть B
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №6
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 5 (без производных)
  5. Сложные логарифмические неравенства
  6. Еще раз о летающих камнях