Усердный труд над задачами — залог отличной оценки на экзамене

6 января 2013

Некоторые родители считают, что обратившись к репетитору по математике, они решают все проблемы ребенка с усвоением материала. Это не совсем так, ведь если нет усердия, то получить «отлично» на ЕГЭ не получится. И неважно, насколько хорош репетитор. Решение — ученику необходимо самостоятельно трудиться над задачами.

Минимум работы — удел «троечников»

Способных учеников на самом деле мало. Это те, у кого есть непосредственный интерес к точной науке, кто обладает неимоверным усердием и достаточным количеством свободного времени для выполнения дополнительных задач. Разумеется, речь идет не о том объеме примеров, которые предлагается решить среднестатистическому ученику в пределах школьной программы.

Остальным не обойтись без репетитора по математике. Понимания, зачем надо усердно работать, с каждым годом становится все меньше. Многие стремятся с минимальными умственными и временными затратами получить хорошую оценку на ЕГЭ и забыть о школьном курсе математики как о страшном сне. А между тем, без постоянной работы над собой ничего хорошего не получится.

Многие родители считают, что репетитор по математике решит все проблемы ученика, которые возникают из-за недочетов системы образования. Это мнение полностью ошибочно. Конечно, помощь репетитора достаточно велика, но полностью изменить ситуацию с выработанными навыками решения типичных задач он не в силе. Зато ученик может об этом позаботиться и без посторонней помощи. Если есть желание.

Представим, что ученик — это электропоезд, а частный репетитор по математике — это рельсы, по которым он едет. Роль репетитора основывается только в направлении ученика в нужное «русло» по необходимому пути. Также он помогает двигаться дальше, периодически подавая «ток» или новую порцию теоретических данных да нескольких примеров, которые необходимо решить в обязательном порядке.

Но если сам поезд будет неисправен или просто не «заведется», то рельсы никак не смогут повлиять на его движение. В то же время, если желания не достаточно, то скорость движения будет бесконечно малой, и рельсы снова не смогут оказать достаточного влияния. Все знают, что заставить значительно сложнее, чем помочь сделать то, что он сам хочет.

Исходя из вышесказанного, можно сделать небольшой вывод: услуги частного репетитора по математике направлены только на заполнение «пробелов» в теоретических знаниях школьника, а также некоторую помощь в решении практических заданий. Но при этом элементарную лень или нежелание изменить в ребенке он не сможет, хотя некоторое влияние оказать все же получится.

Усердный труд из «троечника» сделает «отличника»

«Без труда не выудишь рыбку из пруда» так гласит народная мудрость, которую подтверждает многое в нашем мире. В то же время, она непосредственно касается математики. В свою очередь, «выудишь» можно заменить на «получишь», а «рыбку» на «оценку».

Многое забывается, навыки теряются и это нормально. Поэтому решение как можно большего количества разнообразных задач на одну и ту же тему можно назвать работой по закреплению, а не бесполезной тратой времени, как считают многие.

Конечно, нанять репетитора по математике — удовольствие не из дешевых. Особенно если речь идет о действительно толковом репетиторе. Но платить деньги за то, что репетитор будет просто сидеть как надзиратель над учеником и заставлять его выполнять однотипные задания, нет никакого смысла.

Вот и получается, что глубина знаний растет, теория вся в голове, а на ЕГЭ школьник получает «хорошо» или вообще «удовлетворительно». И при этом родители твердо уверены, что их ребенок гений в математике.

Но для объективной оценки способностей любого человека нужно помнить, что ни один гений не стал бы таковым, если бы не упорство и основательные навыки в своем деле. Вот и получается, что многие великие математики перед открытием новой теоремы долго решают одни и те же задачи, из которых уже и получаются новые формулы и утверждения.

Даже когда школьник не все знает, но много тренируется в решении задач, его навыки со временем все более совершенствуются. И на ЕГЭ точно эти навыки останутся с ним. Встретив знакомые задачи, он просто автоматически найдет правильный путь, который усердно отрабатывал в прошлом. А «гении» и дальше будут «придумывать велосипед», копаясь в своих теоретических познаниях и пытаясь при этом найти именно то, что нужно.

Усердный ученик — радость репетитора

Любой репетитор по математике будет рад ученику, который действительно прикладывает усилия в изучении нового материала и применении его на практике. Как уже было сказано выше, даже не самый талантливый ученик может сдать ЕГЭ на «отлично» − достаточно просто потренироваться. А репетитор по математике постарается создать все условия для этой тренировки. Если, конечно, он видит явный потенциал или усердие своего ученика.

Вот почему меня так радуют вопросы по рассматриваемому материалу или непосредственное обращение за помощью в решении сложных задач. Кроме теоретической «подпитки», репетитор может предоставить множество разных задач на одну и ту же тему. Решив эти задачи, можно в достаточной мере выработать навыки решения, которые, конечно, помогут «выудить рыбку из пруда». Если есть желание и упорство, то репетитор станет добрым советником на пути к хорошей оценке.

$${{\log }_{a}}b=\frac{{{\log }_{b}}b}{{{\log }_{b}}a}=\frac{1}{{{\log }_{b}}a}$$

Частный репетитор по математике — это только основа для дальнейшего движения «электропоезда». И никакие курсы не помогут выработать те самые заветные навыки решения задач, которые даст хороший педагог. Именно репетитор даст всю необходимую теоретическую базу и практические основы, без которых, конечно, трудиться как следует не получится. Ни в школе, ни в университете, ни во взрослой жизни.

Смотрите также:
  1. Мнение репетитора по математике: учить или не учить формулы?
  2. Почему услуги репетитора по математике стоят так дорого?
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №5
  4. Тест к уроку «Площади многоугольников на координатной сетке» (легкий)
  5. Задача B8: отрезки и углы в треугольниках
  6. Упрощаем решение задач с помощью замены переменной