Из чего складывается стоимость услуг репетитора по математике в Москве

13 мая 2014

Это уже не первая заметка по поводу стоимости занятий с репетитором по математике в Москве. За 8 лет преподавания я сталкивался с разными мнениями по поводу цен московских учителей, в т.ч. диаметрально противоположными. Поэтому хотелось бы внести ясность в этот вопрос — как для самих репетиторов, так и для родителей и учеников.

С чего складывается стоимость занятий

Ни для кого не секрет, что большинство репетиторов придерживаются «дифференциального» подхода: чем сложнее ученик и больше объем предстоящей работы, тем выше указывается цена для каждого урока. Например, ориентировочными ценами для более-менее опытных репетиторов по математике является следующая шкала:

  1. Начальные классы и подготовка к школе — 800—1000 рублей за 60 минут;
  2. Школьники 5—9 класса — 600—800 рублей за 60 минут;
  3. Старшие классы и особенно подготовка к ЕГЭ — 1000 рублей за 60 минут;
  4. Высшая математика в технических университетах — 1000—1200 рублей за 60 минут.

Разумеется, это очень приближенные цены, что в условиях Москвы равносильно средней температуре по больнице. В действительность за такую цену можно нанять либо молодого репетитора (но уже с дипломом и минимальным стажем), либо умудренного опытом профессионала «советской» закалки, который по каким-либо причинам испытывает недостаток в учениках.

Схема организации уроков в данном ценовом диапазоне тоже примерно одинакова. Как правило, работа идет по стандартным учебникам, по ним же задается домашняя работа, а подготовка к занятиям сводится к пролистыванию учебника в самом начале урока. Примерно в половине случаев такие репетиторы вообще не ведут статистику успеваемости своих учеников, хотя попадаются и довольно грамотные специалисты (особенно в категории «после 50 лет»), которые честно готовятся к каждому уроку и периодически устраивают контрольные работы для каждого своего подопечного.

Кроме того, наверняка многие читатели спросят: почему занятия с младшими классами оказываются дороже, чем, скажем, помощь восьмикласснику? На самом деле это вполне логично. При ответственном подходе к обучению на начинающих учеников уходит гораздо больше сил и времени для подготовки — просто потому что у них еще не сформированы основные навыки обучения, а внимание постоянно рассеивается о отвлекается.

С другой стороны, высокие расценки на подготовку к ЕГЭ в Москве обусловлены сложностью и ответственностью этого экзамена. И если с первыми задачами ЕГЭ справится любой мало-мальски грамотный школьный педагог, то часть C многие репетиторы сами не могут решить.

Почему цена должна быть фиксированной

Москва — очень дорогой город. И я прекрасно понимаю желание многих репетиторов заработать чуть больше за счет повышения ставок. Однако простое, ничем не обоснованное накручивание цен иногда переходит дозволенные границы и превращается в наглость.

Еще большей наглостью является подход, когда стоимость занятий определяется не сложностью решаемой задачи, а в первую очередь платежеспособностью клиента. Например, когда начинающий репетитор-студент, желая «срубить побольше бабла», как бы невзначай интересуется у потенциального клиента, на какой станции метро или улице он живет.

Ведь человеку, прожившему в Москве хотя бы пару лет, не составит труда примерно определить финансовые возможности клиента, услышав одно только название станции метро. Например, «Строгино», «Щукинская» и «Парк победы» — все это дорогие станции, расположенные на северо-западе и западе столицы. И такие станции получают «надбавку» вплоть до двукратного роста цен по сравнению с «дешевыми» станциями — такими, как «Выхино» и «Новогиреево».

Отдельной категорией являются якобы профессиональные репетиторы по математике, которые не называют цену вплоть до начала первого урока. Нетрудно догадаться, что такие занятия организуются на территории клиента, чтобы, только вступив на порог квартиры, можно было сразу определить реальный доход его родителей. И даже если в результате дальнейших переговоров клиент не согласится заниматься по указанной ставке, такие «профессионалы» все равно успевают получить 4000—5000 рублей за урок.

Если репетитор по математике не публикует и не называет цену до начала занятий, если в первые же минуты переговоров пытается получить максимальный объем информации не об ученике, а о его родителях, такой преподаватель не заслуживает доверия.

Именно поэтому я всегда заранее публикую расценки на свои услуги прямо на страницах этого сайта. Какой бы сложной ни была задача, сколько бы ни зарабатывал клиент — стоимость моих услуг для него все равно будет одной и той же.

Однако такой подход приводит к обратной проблеме: для некоторых клиентов фиксированная цена на услуги оказывается чрезвычайно высокой. Но здесь, к сожалению, я уже ничем не могу помочь: стоимость услуг в Москве определяется исключительно рынком и зависит от востребованности отдельного специалиста.

Когда репетитор может применять «плавающие» расценки

И все-таки в некоторых случаях введение дифференцированных ставок для отдельных категорий учеников представляется вполне оправданным. Например, пару лет назад в моей практике был такой случай, когда ученик жил хоть и в Москве, но за МКАДом в 30 минутах (!) от ближайшей станции метро. И это при условии свободных дорог — в часы же пик «доставка» к месту проведения занятий могла длиться дольше, чем сам урок.

В результате возникали целых четыре часа неэффективно потраченного времени, за которые, несомненно, можно требовать повышенную ставку. Существуют и другие примеры из практики моих коллег-репетиторов. Например, когда очень грамотного преподавателя, живущего в Москве специализирующегося на ЕГЭ по математике, нанимают для помощи студенту-первокурснику, который не может освоить университетский курс высшей математики.

С одной стороны, это была «нестандартная» специализация для данного человека, и, следовательно, он имел все основания отказаться от заказа (разница в школьном и университетском подходе — тем для отдельной обзорной статьи). С другой стороны, в процессе переговоров выяснилось, что после первого проведенного урока ученик хотел заниматься именно с этим конкретным репетитором.

В таком случае преподаватель может попытаться перестроиться на «университетскую волну» и освоить нестандартное для себя направление подготовки. При этом клиенту такая ситуация обошлась в лишние 200 рублей за 60 минут — довольно скромная компенсация за «нестандартность».

Выводы

В заключение статьи хотелось бы еще раз описать в кратких тезисах мое мнение относительно стоимости услуг репетитора по математике в Москве:

  1. Хороший репетитор по математике в Москве никак не может стоить меньше 1000—1500 рублей за 60 минут. Именно после этой границы начинается действительно качественное преподавание и интересные результаты.
  2. К сожалению, высокая цена не всегда означает качество. Стоимость услуг всегда должна оглашаться до начала переговоров и уж тем более до начала занятий. Потому что организация качественных уроков стоит примерно одинаково для всех категорий учеников. А замалчивание цены является либо мошенничеством, либо попыткой «срубить бабла».
  3. Наконец, из данного правила возможны исключения. Но все они касаются либо нестандартных клиентов, либо нестандартностью задач, которые предстоит решать репетитору по математике.
Смотрите также:
  1. Частные репетиторы по математике или курсы?
  2. Усердный труд — залог отличной оценки на экзамене
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №8
  4. Площадь круга
  5. Как решать задачи про смеси и сплавы
  6. Изюм и виноград (смеси и сплавы)