Репетитор по математике или курсы

19 мая 2014

В последнее время ко мне все чаще обращаются ученики, которые до этого готовились к ЕГЭ по математике на всевозможных курсах и групповых занятиях. Среди них есть как участники никому неизвестных «интенсивов-однодневок» микрорайонного значения, таки и довольно крупных проектов — например, из школы «Хочу знать» и подготовительного отделения МГУ.

Все обратившиеся говорили примерно одно и то же: несмотря на высокую стоимость обучения (многие проекты вполне могут конкурировать по стоимости с индивидуальными занятиями у дорогих репетиторов), люди жаловались, что на курсах их практически ничему не учат. А действительно полезного материала за несколько часов занятий набирается от силы на пару минут.

Поэтому я решил разобраться, что представляют собой современные подготовительные курсы, а также что все-таки выбрать конечному ученику: индивидуальное обучение с репетитором по математике или групповые занятия?

Как организованы групповые занятия

На самом деле обучение на таких курсах ничем не отличается от обычных школьных уроков. И даже учителя, которые выступают перед аудиторией, на самом деле являются «совместителями»: основная их работа находится все-таки в школе. Выглядит это примерно следующим образом:

  1. В назначенный день все ученики и их преподаватель по математике собираются в отдельной аудитории, проходят регистрацию и оплату перед занятием;
  2. Учитель читает заранее заготовленную стандартную лекцию, дает задачи для решения и осуществляет выборочную проверку;
  3. В конце занятия всех пришедших ожидает домашняя работа, а также реклама следующих мероприятий этой же фирмы.

Как видите, ничего сверхъестественного. Технология групповых уроков, как и занятий с репетитором, существует уже много лет и отточена до совершенства. Разумеется, в каждой фирме есть свои нюансы. Где-то со слушателей требуют предоплату сразу за месяц работы. Где-то не задают (или не проверяют) домашнюю работу. А в некоторых (довольно редких) случаях учитель может задержаться после занятия и индивидуально ответить на некоторые вопросы.

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. И самая главная «деталь» — в отличие от частного репетитора по математике, любые такие занятия все-таки являются групповым обучением, и, следовательно, ни о каком индивидуальном подходе и авторских методиках не может быть и речи.

Кроме того, слабый контроль со стороны учителя приводит к снижению мотивации у самих учеников. В результате многие ходят на такие курсы лишь «для галочки». Зачастую они даже не выполняют домашнюю работу, а все учебные материалы забываются в течение следующих нескольких дней (с репетитором такой фокус не пройдет — отчитываться по домашней работе придется после каждого занятия).

Однако основной проблемой такого обучения является то, что в качестве критерия эффективности выступает не средний балл на экзаменах по математике, а наполняемость аудиторий. В результате основные усилия таких фирм направлены не на повышение качества самого обучения, а исключительно на рекламу своих услуг по всем доступным каналам — от интернета до ненавистной москвичам рекламы на асфальте и остановках.

Самим же методикам преподавания и итоговому уровню подготовки слушателей уделяется очень мало внимания. Результат предсказуем: большинство учеников жалуются на непонимание любых сколько-нибудь сложных тем, при этом по мере продвижения учебного процесса такое непонимание лишь нарастает.

При этом, как я уже и говорил, в большинстве случаев групповое обучение не предполагает дополнительных индивидуальных консультаций: занятия проводятся в аудиториях, арендуемых за почасовую оплату, поэтому каждый лишний вопрос от ученика — это дополнительные расходы для организатора и убытки для бизнеса в целом.

Поэтому родители вынуждены искать альтернативные варианты стандартным курсам. И все чаще выбор падает на репетитора по математике.

Преимущества и недостатки репетитора

На самом деле с репетиторами в Москве тоже не все так просто. Ведь это огромный рынок, который в настоящий момент никак не контролируется государством. В результате наряду с действительно достойными педагогами свои услуги предлагают и откровенные мошенники — зачастую их цены ничуть не ниже, а то и выше услуг профессионалов.

Достигается это за счет агрессивной рекламы. Думаю, каждый из нас видел всевозможные цветастые объявления и визитки, которые расклеиваются везде, где только можно — от автобусных остановок до дверей подъездов и даже квартир.

Однако давайте отвлечемся от негативного варианта развития событий и посмотрим, какие преимущества может получить ученик при индивидуальных занятиях по сравнению с курсами. Таковых будет несколько:

  1. Индивидуальный подход и, как следствие, намного более высокий уровень усвоения учебного материала. Никакие курсы не могут сравниться с грамотным репетитором по итоговому качеству понимания любых, даже самых сложных разделов математики.
  2. Большая продуктивность ученика и меньшие накладные расходы. Лично я считаю, что репетитор должен выезжать на дом, поэтому время клиента не тратится на дорогу до офиса, он меньше устает и больше успевает за тот же промежуток времени. Это особенно важно для Москвы, где практически все дети после школы посещают дополнительные уроки и всевозможные секции.
  3. Наконец, меньший эмоциональный стресс. Банально, но многим людям куда комфортнее работать в спокойной домашней обстановке, а не в больших аудиториях с присущим им духом конкуренции и соревнования. Кстати, именно поэтому многие очень способные ученики зачастую оказываются отстающими в школе — коллективная среда в современных классах не только не способствует повышению успеваемости отдельных школьников, но и напротив, подавляет все проявления индивидуальности и личности.

Разумеется, у такого подхода есть и недостатки. В первую очередь нужно понимать, что хороший репетитор по математике в Москве обойдется существенно дороже среднестатистических групповых курсов. Однако взамен вы получите действительно качественные образовательные услуги и быстрый, хорош видимый результат. Даже в том случае, когда, скажем, школьные педагоги считают ученика неспособным к точным наукам вообще и к математике в частности.

Выводы

Тем не менее, я бы не стал категорически отвергать вариант группового обучения. Поскольку многие люди все-таки посещают такие занятия, значит, эффект от них все-таки имеется. И дело тут не только в агрессивной рекламе или меньшей стоимости. Дело в том, что в определенных ситуациях аудиторные занятия все-таки предпочтительнее.

Например, если изначально довольно способный и хорошо подготовленный ученик идет на конкретный интенсив строго для того, чтобы подтянуть свои знания по какой-то конкретной теме. Например, изучить задачи C5 и C6 из ЕГЭ по математике. Или разобраться с интегралами и производными. В этом случае нанимать репетитора совершенно необязательно — достаточно просто выбрать подходящий курс.

Во всех остальных случаях (когда имеются серьезные пробелы в знаниях, либо предполагается длительная серьезная подготовка к ответственному экзамену) предпочтительным является именно репетитор по математике. И, пожалуй, единственным существенным ограничением в данном вопросе остается цена: в Москве хороший педагог может стоить действительно дорого. Однако и результаты такого обучения следует ожидать гораздо быстрее и увереннее.

Смотрите также:
  1. Почему услуги репетитора по математике стоят так дорого?
  2. Усердный труд — залог отличной оценки на экзамене
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №5
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 6 (без производных)
  5. Задачи B6 с монетами
  6. Изюм и виноград (смеси и сплавы)