Посоветую, где и как найти хорошего репетитора по математике

22 ноября 2012

Многие дети, недополучая требуемый объем теоретической базы в школе, в дальнейшем не могут выполнить домашнее задание и «заваливают» контрольные работы. Из-за этого родители начинают опасаться за результат, который выпускник получит на ЕГЭ. Репетитор по математике обязательно поможет справиться со всеми сложностями, но выбрать его не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вот несколько советов, как подобрать именного такого кандидата, который вам нужен.

Цена — ничто, качество — все

На знаниях экономить нельзя. Это знают многие родители, которые продолжают учиться в зрелом возрасте (недаром в Москве широкое распространение получила концепция непрерывного образования). Кто-то надеется на взятку или на добрых учителей, которые завысят оценку по ЕГЭ. Но после поступления ребенка в ВУЗ плохие знания начинают отрицательно сказываться на оценках в зачетке и даже могут привести к отчислению.

Тем не менее, найти хорошего репетитора по математике, цена услуг которого достаточно низкая, всегда будет проблематично. Не все понимают, что за дешевизной таится недобросовестная работа индивидуального учителя. Ведь для эффективной работы репетитору приходится проводить очень большой объем работы с каждым учеником, и очень многое происходит «за кадром», когда готовится очередное занятие.

В первую очередь у хорошего педагога есть своя система обучения. Он не ленится подбирать или составлять отдельные сборники заданий и упражнений для закрепления нового материала каждому своему подопечному. Все они проверяются на предмет методической эффективности и решаются преподавателем заранее.

После нескольких встреч с учеником репетитор по математике окончательно составляет индивидуальную программу занятий исходя из ошибок, допущенных при выполнении тестовых заданий. Кстати, задач требуется подбирать великое множество — ребенок может «споткнуться» на любом этапе работы, поэтому задачи по всем предыдущем темам и шагам должны быть уже подготовлены.

Очень важно точно определить особенности восприятия информации ребенком и текущий уровень его знаний, чтобы правильно разработать методику и чередование уроков, найти правильную последовательность тем и наглядных примеров. Невысокая цена может говорить только о том, что какая-то часть этой большой работы упущена. Либо используются только стандартные учебные пособия, которые предлагаются ученику в школе без всяких репетиторов.

Отзывы — это тоже характеристика

Очень большое значение имеют отзывы об учителе. Но некоторые родители не представляют, как и где можно найти достоверную информацию, ведь в интернете часто публикуются «заказные» или только положительные отзывы — от тех родителей, которые остались довольны работой репетитора. Поэтому реальный уровень качества услуг определить достаточно сложно (это вообще проблема многих услуг в Москве).

А между тем, отзывы можно получить непосредственно у прошлых клиентов. Для этого необходимо только спросить пару-тройку контактных телефонов у самого преподавателя. Поверьте, у настоящего профессионала их достаточно. Поинтересовавшись у родителей бывших или настоящих учеников данного человека, можно получить исчерпывающую информацию о том, что представляет собой кандидат.

А если учитель отказывается предоставить такие контакты? Значит, рекомендаций либо нет, либо на отличные результаты можно рассчитывать с большой натяжкой. Вряд ли в Москве найдется опытный специалист, который при этом не может предоставить достоверные отзывы о себе.

Насколько школьный учитель будет хорошим репетитором

Если родители считают, что школьные педагоги занимаются только проведением уроков, то это большое заблуждение. У них есть проверка тетрадей учеников из разных классов, в которых проводятся уроки, они работают классным руководителем, организовывают всевозможные внеклассные мероприятия. Кроме того, им постоянно необходимо заполнять множество документов и отчетов, которые требует руководство школы, всевозможные ведомства в Москве и министерство образования.

Работники в школе сильно загружены, поэтому на проведение индивидуальных занятий и их качественную подготовку для каждого клиента времени просто не остается. А вместо этого лучше найти хорошего репетитора по математике, который все свое время посвящает только индивидуальной работе.

Еще один минус школьного учителя — это изначально неправильный подход к обучению. Проведение урока с классом и с одним-единственным учеником — это очень большая разница. Особенно если учесть, что к репетиторам обращаются те, кто не достаточно понимает именно школьное изложение математики.

Преподаватель вуза научит?

С преподавателями вузов примерна такая же картина, что и со школьными учителями. Только кроме загруженности можно указать еще один очень важный недостаток. Вузовские преподаватели ориентируются на высокий уровень знания и усидчивости, который, возможно, присутствует у студентов, но никак не у школьников.

Такой подход может еще больше запутать ученика. А все из-за постоянного употребления в процессе обучения тех терминов и понятий, которые школьник не знает. Так нарушается формирование математического аппарата, и в итоге он однозначно постарается найти другого репетитора, которому придется еще больше работать над проблемами.

Советы по «многопрофильным» педагогам

Если ребенку необходима помощь по нескольким предметам, наилучшим вариантом будет выбрать отдельного педагога по каждому из них. Все дело в разных методиках преподавания и разных подходах к изложению и закреплению материала. Например, некоторые считают, что физику и математику можно легко совмещать в объеме школьного курса, но это не правильно.

Если в математике все основано на цифрах и абстракциях, то в физике большинство законов изначально имеют практическое подтверждение. На сегодняшний день я готов посоветовать лишь одного хорошего репетитора в Москве, который одинаково компетентен и в математике, и в физике. Наверняка вы о нем тоже слышали — это Александр Ларин (вы можете найти его в интернете, он не разъезжает по Москве, а занимается только у себя).

Разумеется, он не единственный достойный репетитор по математике и физике одновременно. Но найти таких людей крайне сложно. Задумайтесь: даже в престижных педагогических ВУЗах совместное преподавание этих наук не практикуется — это 2 разные специальности и два разных диплома. Поэтому высокий уровень знаний можно получить только от преподавателя с узкой специализацией.

Первый разговор...

Несмотря на большое количество критериев, по которым можно найти хорошего репетитора по математике, «отсеять» некоторые кандидатуры можно уже при первом общении и просмотре анкеты. В ней должна быть указана вся информация о преподавателе — опыт работы, университет, в котором получено образование, краткое описание методик и контингент школьников, с которым ведется работа.

Профессиональные педагоги никогда сразу не скажут, сколько потребуется времени на обучение. Конечно, они предложат график работы и определят количество необходимых занятий, их частоту. Но это требует времени и дополнительной информации об ученике.

Разумеется, первый источник, из которого учитель узнает о ребенке — это его родители. Хороший специалист должен узнать распорядок дня своего клиента, состояние его здоровья, загруженность другими предметами и многое другое. Кроме этого предлагаются тестовые задания, результаты которого помогут определить глубину знаний, а также найти «пробелы» по ключевым темам.

После сбора информации составляется индивидуальный график занятий с учетом всех перечисленных фактов.

... и первые результаты

Как уже было сказано, первые встречи направлены только на изучение репетитором самого человека. После того как составлен график занятий, начинается активное обучение. Но и здесь на первых порах не стоит ждать каких-то фантастических результатов — ведь необходимо найти и изучить то, что ребенок не понял в школе. Зачастую это элементарные темы, на которые подобно снежному кому «наваливаются» текущие материалы. А найти и ликвидировать эти пробелы совершенно необходимо, ведь только после них можно изучать более сложный материал. Кстати, если ситуация не сильно запущена, то успеваемость по математике в школе улучшится буквально в течение месяца.

Именно поэтому родителям следует набраться терпения и выждать некоторое время, ведь если нужно найти хорошего репетитора по математике, то это может означать одно — школьные учителя не справляются со своей задачей. А на поиски хорошего специалиста в Москве может уйти большое количество времени, за которое ситуация с математикой может еще усугубиться.

Параллельное обучение с репетитором по школьной программе всегда дает отличные результаты. Остается только выбрать хорошего частного учителя, чтобы эти результаты были максимально убедительными.

Смотрите также:
  1. Репетитор по математике и натаскивание
  2. Когда действительно требуется репетитор по математике?
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №5
  4. Локальная теорема Муавра — Лапласа
  5. Пробный ЕГЭ по математике 2015: 8 вариант
  6. Быстрое возведение чисел в квадрат без калькулятора