Если срочно нужен репетитор по математике...

17 мая 2014

Как и любую дорогостоящую услугу (а индивидуальные занятия — это, безусловно, дорогостоящее мероприятие и серьезное вложение денег), подбирать репетиторов лучше не срочно, а вдумчиво и последовательно. Потому что от результатов его работы будет зависеть не просто успеваемость, но зачастую и дальнейший выбор университета, а также отношение самого ученика к точным наукам.

Поэтому в большинстве случаев процесс выбора репетитора сводится к нескольким пробным занятиям, на которых не только учитель оценивает ученика, его способности и перспективы, но также и ученик оценивает своего учителя — это очень важно!

Но что делать, если репетитор по математике нужен срочно? Что, если у вас нет времени на встречу с несколькими кандидатами и выбор лучшего из лучших? Как не ошибиться в этом случае и подобрать грамотного специалиста?

Ответ будет зависеть от того, какая именно проблема требует срочного решения. Поэтому сейчас мы рассмотрим несколько наиболее распространенных сценариев, в которых оказываются ученики и их родители.

Подготовка к контрольным работам в рамках школьной программы

Чаще всего знакомство с репетитором начинается именно с такой ситуации. Допустим, ученик несколько недель болел, пропустил какую-либо сложную тему, а времени догонять одноклассников нет — впереди сводная контрольная работа.

Тут учитель нужен действительно срочно. Поэтому оптимальным вариантом будет либо обратиться к знакомому репетитору (если таковые имеются), либо позвонить в любое из известных агентство-посредников (коих в Москве насчитываются десятки, а то и сотни).

Однако если в случае со знакомым педагогом вы можете рассчитывать хоть на какое-то качество услуги, то всевозможные агентства и посредники таких гарантий не дают. Кроме того, неприятной спецификой работы с посредниками является сильно завышенная цена: один и тот же педагог по математике на соседних сайтах может требовать и 1000, и 2000 и даже 3000 рублей за 60 минут. При этом качество его работы, разумеется, останется одним и тем же.

Поэтому оптимальным вариантом в такой ситуации будет следующая тактика: вы заходите на сайт посредника, сами выбираете несколько достойных на ваш взгляд репетиторов (подбирать «достойных» должны именно вы, а не менеджер компании — это принципиально важный момент) и отправляете отдельные заказы на каждого из них. В течение нескольких часов кто-нибудь из них вам обязательно позвонит, и вы договоритесь о занятиях.

Разумеется, все эти рекомендации актуальны лишь для тех, у кого под рукой нет подходящих знакомых, и кто не может обратиться по рекомендации.

Подготовка к ЕГЭ и ГИА по математике

Родители, подыскивающие репетитора для подготовки к ЕГЭ или ГИА, редко сталкиваются с цейтнотом времени. Потому что обычно подготовка к таким ответственным экзаменам начинается заблаговременно, а это значит, что времени хватит и на поиск подходящего педагога.

Но в данном правиле есть одно очень важное исключение: когда необходимость в новом репетиторе возникает действительно срочно — за несколько недель или месяцев до экзамена. Например, такое случается, когда после нескольких месяцев занятий ученик пишет очередной пробный ЕГЭ на «двойку».

Конечно, учитель может свалить все неудачи на своего подопечного или на обстоятельства (например, сказать, что конкретно данный вариант был очень сложным, а потому совершенно не отражающим реальный уровень подготовки выпускника). И если бы до экзамена оставалось полгода-год, родители даже могут поверить таким заявлениям.

Но когда до экзамена остается меньше месяца, а результаты все еще неудовлетворительные, то вину за его неудачи следует возложить именно на репетитора. И тут ему может срочно понадобиться замена — более адекватный педагог, который в кратчайшие сроки сможет хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию.

Хороший репетитор по математике несет полную ответственность за результаты своих учеников. Потому что перекладывать свои проблемы и неудачи на плечи клиента — это нетактично и непедагогично.

В этом случае ввиду высокой ответственности предстоящего экзамена допустимо действовать следующим образом. Родители нанимают сразу несколько учителей, занятия идут в очень интенсивном режиме (вплоть до того, что каждый день к вам приходит новый кандидат), а затем по итогам одной-двух недель выбирается оптимальный вариант.

На первый взгляд такой подход чреват дополнительными непродуктивными расходами. Однако следует рассматривать их как неизбежные издержки, связанные со срочностью. Разумеется, при таком подходе так же допустимо обращаться к услугам посредников, но в идеале, если у вас или ваших знакомых есть достойные кандидаты, то в первую очередь лучше рассмотреть именно их.

Однако тут вас ждет еще один подводный камень: большинство хороших репетиторов к концу учебного года уже не просто заняты — их расписание, как правило, составлено на целый год вперед. Именно поэтому при срочном поиске следует рассматривать сразу нескольких кандидатов. Возможно, хоть у кого-то из них найдется свободное время и для вас.

Пересдача экзаменов по школьной и высшей математике

Очень больная тема для родителей многих учеников — «заваленные» экзамены в школе и особенно в университете. У студентов при возникновении первого же «хвоста» начинается паника: «Если я не сдам этот экзамен, меня отчислят, и жизнь превратится в ад!»

Тут важно понять, что студенты боятся не столько отчисления, сколько дальнейших возможных проблем (армия, родители и бывшие однокурсники — у каждого из них будет свой «интерес»). Однако в большинстве случаев эти страхи сильно преувеличены: нужно понимать, что при отчислении ничего страшного на самом деле не произойдет.

Теперь разберемся с тем, как найти правильного репетитора в сложившейся ситуации. Хорошая новость состоит в том, что большинство экзаменационных проблем и пересдач возникают в летний период. А это значит, что подготовку к пересдаче предстоит выполнять в июне, июле и августе — месяцы, когда большинство преподавателей (даже очень востребованных) оказываются свободными и готовыми к приему новых учеников. А это значит, что найти того же репетитора по высшей математике будет вполне реально.

Судите сами: предыдущий учебный год уже закончился, экзамены сданы, и большинство недавних учеников уезжают из Москвы, чтобы восстановить силы перед новым учебным годом. С другой стороны, новые клиенты еще не набраны, потому что пик «сезона охоты» за учителями в Москве и других крупных городах приходится на конец августа и начало сентября.

Лето — идеальный момент для поиска педагога. Именно в этот момент даже у самых загруженных репетиторов появляются «окна» для срочных и нестандартных заказов.

Нетрудно догадаться, что в таких условиях вы без труда подберете себе хорошего преподавателя, несмотря на срочность (а в случае с высшей математикой — еще и сложность) такого заказа. Здесь оптимальным вариантом будет самостоятельный поиск — без всяких посредников, агентств и менеджеров. К примеру, на московском рынке услуг присутствуют уже более десятка грамотных специалистов-педагогов, которые ведут собственные сайты и блоги.

Как правило, на таких сайтах указываются прямые контакты и условия сотрудничества с конкретным преподавателем. Поэтому найти подходящего репетитора по математике можно буквально за несколько минут — достаточно просто позвонить по указанному телефону или отправить письмо по электронной почте.

Разумеется, не стоит пренебрегать и другим распространенным способом — поиском репетитора через знакомых, родственников и друзей. От них вы можете получить рекомендации из первых рук, которые зачастую гораздо более объективны, чем те красочные отзывы, которые публикуются на сайтах посредников (как правильно интерпретировать отзывы на сайтах — это тема отдельной большой статьи).

Выводы

Итого, репетитор по математике срочно нужен в следующих условиях:

  1. Быстро поправить текущую успеваемость — сдать контрольные и самостоятельные работы;
  2. Сдать ответственные экзамены — например, ЕГЭ или ГИА по математике в школе;
  3. Чтобы в экстренном порядке подготовиться к пересдаче экзаменов в школе или университете.

В любом случае, даже в условиях самых сжатых сроков не стоит терять голову и останавливать свой выбор на первом же репетиторе, если его знания или методики преподавания вас чем-то не устраивают.

Со своей стороны могу предложить помощь в любых, даже самых нестандартных и срочных ситуациях. У меня есть опыт работы с «экстренными» учениками, и я в обязательно постараюсь вам помочь. Главное — помните: какой бы сложной ни казалась ситуация с математикой, выход есть всегда.

Смотрите также:
  1. Выбор репетитора по математике для подготовки к ЕГЭ
  2. Какие бывают репетиторы по математике в Москве
  3. Схема Бернулли. Примеры решения задач
  4. Тест к уроку «Знаки тригонометрических функций» (1 вариант)
  5. Задачи B6 с монетами
  6. Задача B5: площадь сектора