Репетитор по математике и натаскивание

25 ноября 2012

Математика требует внимательности, усидчивости и постоянной практики. Кроме того, математика отличается логичностью: каждая новая и более сложная тема строится на предыдущих, более легких. Если в какой-то момент не усвоить новый материал, то в дальнейшем ошибки будут нарастать как снежный ком.

Для того чтобы проблема не превратилась в катастрофу, особенно если сроки поджимают, репетитор по математике может предложить методику натаскивания. Эта методика одинаково эффективна и для школьников, и для студентов.

Формально, школьное образование направлено на всестороннее развитие ребенка. Но на практике получается так, что большой объем информации скорее отвлекает ребенка от действительно важных предметов, не давая сосредоточиться. Да и количество часов, которое выделяется на изучение той или иной темы, на самом деле очень мало.

В то же время, когда в классе собирается по 30 и более человек, объяснить материал так, чтобы каждый ученик его усвоил, крайне проблематично. А многим современным учителям и вовсе непосильно — они совершенно разучились выявлять мелкие ошибки, предпочитая прорабатывать только те, которые постоянно встречаются у многих учеников.

Услуги репетитора по математике предполагают не только изучение новых тем, но и натаскивание по критически важным задачам. Следует признать, что для каждого возраста существуют свои нюансы и особенности натаскивания. И именно хороший репетитор может гарантировать действительно качественные знания ребенка — он занимается с ним индивидуально и замечает любые, даже малейшие ошибки, которые допускаются в решении задач.

Что такое натаскивание?

Нельзя сказать, что натаскивание — это какой-то секретный прием «для посвященных». Все как раз наоборот: к методике натаскивания обращаются как школьные учителя, так и репетиторы. У первых могут возникнуть проблемы с индивидуальным изложением тем, поскольку привычные для них методики ориентированы на массовое преподавание. Да и времени на отбор специальных заданий, ввод и подготовку дополнительных уроков остается мало. Поэтому когда требуется репетитор по математике, лучше обратиться к человеку, который профессионально занимается только таким видом обучения.

Само по себе натаскивание — это решение множества однотипных задач по одному и тому же алгоритму. Чаще всего оно наблюдается в старших классах, где полным ходом идет подготовка ЕГЭ по математике (и не только по математике). А все дело в том, что та система образования, которая вроде бы должна способствовать развитию детей, каждый год предлагает однотипные задачи для выпускников и абитуриентов.

Взгляните на тысячи «самых полных сборников задач» и «уникальных методических разработок», которые лежат на полках магазинов. Если полистать их, то легко заметить, что все задачи в них одинаковые, словно списанные под копирку из одного источника (и этим источником является ФИПИ). То же самое касается подготовки к ГИА.

Основная задача репетитора в процессе натаскивания — это детальное пояснение темы, решение по ней нескольких вариантов заданий в качестве примера. Например, надо не просто решить квадратное уравнение, а разобрать несколько примеров с отрицательным дискриминантом, с отрицательными коэффициентами и т.д.

Далее следует непосредственное натаскивание — ученик решает задания, с помощью которых изученные приемы доводятся до автоматизма. Такой подход оказывается очень эффективным, когда речь идет о материале 7—8 классов, которые в будущем встречаются практически во всех материалов старших классов.

Как я уже говорил, натаскивание работает не только в среднем образовании, но и в высшем. К сожалению, редкий репетитор по математике не встречался с катастрофически низким уровнем знаний по темам 7—8 классов даже у выпускников.

Но наиболее активно методика натаскивания применяется в выпускных классах перед сдачей ЕГЭ по математике. Здесь никто не будет уделять даже минимальное внимание тем ученикам, которые не понимает какие-то отдельные элементы основной программы, если эти элементы не встречаются в ЕГЭ. Чаще всего подобная участь ожидает пределы и интегралы, которые давно исключены из экзаменационной программы.

Именно в таких ситуациях нанять репетитора по математике будет самым верным решением. Ведь он обратит внимание на все моменты, которые вызывают у ученика замешательство — и неважно, встречаются они в ЕГЭ или нет.

Когда репетитор по математике применяет натаскивание?

Натаскивание при подготовке к ЕГЭ и натаскивание для отработки текущих учебных материалов — это разные вещи. Старшеклассники в любом случае уделяют основное внимание алгоритмам решения типичных задач ЕГЭ. Нередко результатом такого натаскивания становится автоматическое решение заданий при полном отсутствии понимания темы, на которую, собственно, решается задача.

Такой подход к обучению, конечно, помогает получить дополнительные баллы на ЕГЭ по математике. Но при поступлении в вуз первая же сессия может оказаться крайне неблагоприятной. Особенно это относится к ученикам, которые в течение семестра поленились и не уделили достаточного внимания высшей математике.

Хороший репетитор по математике постарается не только научить выпускника решать типовые задачи, но и объяснить ему, почему необходимо выбирать именно такой метод решения. В этом случае натаскивание уже превращается в полноценное обучение.

На что натаскивает учеников репетитор в 7 и 8 классе?

Математика требует качественного усвоения материалов на любом этапе ее изучения. Начиная с таблиц умножения, скобок и дробей и заканчивая тригонометрией и свойствами логарифмов — все это нужно для решения более сложных задач в старших классах. Без элементарных знаний на ЕГЭ невозможно решить сложные задачи из части C, которые требуют творческого подхода и навыков к поиску альтернативных решений.

Частный репетитор по математике сможет помочь ребенку на любом этапе обучения. Разумеется, количество занятий и их продолжительность зависят не только от требуемого объема работы, но и от характера ученика, его загруженности и физиологических особенностей.

Следует понимать, что даже профессиональный репетитор не сможет сделать гения из двоечника, скажем, за полгода до поступления в ВУЗ. Поэтому при подготовке к ЕГЭ необходимо обращаться за помощью хотя бы за полгода до экзамена, а лучше — в начале учебного года. Это поможет получить гарантированно хороший результат на экзамене и обеспечит действительно хорошие знания по математике, что обязательно поможет студенту в вузе, где преподают высшую математику, и задачи становятся на порядок сложнее.

Смотрите также:
  1. Репетитор по математике как психолог
  2. Хороший репетитор по математике: как найти
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №7
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 2 (без логарифмов)
  5. Специфика работы с логарифмами в задаче B15
  6. Задача B2: лекарство и таблетки