Как репетитор по математике может помочь экстернату

18 ноября 2012

К сожалению, уровень знаний школьников в Москве с каждым годом становится все ниже. Причин этому множество, но в первую очередь — это снижение требований и качества преподавания школьной программы, что может обернуться плачевными результатами при поступлении в вуз.

Больше всех страдают те, кто учится в экстернате. Родители таких детей почти поголовно нанимают репетитора по математике — это единственный способ получить знания, достаточные для поступления в престижный государственный вуз.

Проблемы современного экстерната

Изначально экстернат был предназначен для талантливых детей, которые существенно опережают сверстников по уровню развития. В советское время многие уникальные дети оканчивали школу экстерном и в 15—16 лет уже учились в престижных университетах Москвы, которые, кстати, также оканчивали в экстернате.

Сегодня критерии отбора детей в экстернат стали намного проще, чем раньше. Да и сами ребята желают быстрее пройти школьную программу, уделяя основное внимание тем предметам, по которым предстоит сдавать ЕГЭ.

К сожалению, такой подход приводит к катастрофическому снижению качество знаний даже по основным предметам. Ведь с недавних пор консультации школьных учителей в Москве практически официально стали платными, а самостоятельное изучение предмета требует от ученика железной дисциплины и нередко приводит к ошибкам. Особенно это заметно в точных науках и в частности в математике. Справиться с этими проблемами как раз и поможет репетитор по математике в Москве.

Более того, с репетитором по математике гораздо проще подготовиться к ЕГЭ, особенно если родители обратятся к нему заблаговременно. Но главное направление, в котором работает любой добросовестный педагог — это высокий уровень знаний и умение размышлять, а не поверхностные знания и натаскивание, которое очень часто практикуется в старших классах.

Что делать родителям?

В последнее время все чаще в экстернат детей приводят родители. Мнение самих детей при этом зачастую даже не учитывается, в результате чего многие ученики просто не справляются с интенсивной программой. Точные науки даются сложнее всего, поэтому сразу после перехода в экстернат интернет наполняется объявлениями типа «Требуется репетитор по математике».

Выбор репетиторов в Москве просто огромен. Поэтому стоит обратить внимание на отзывы об учителе, его квалификацию (не формальные документы об образовании, а именно квалификацию) и на манеру проводить занятия. Репетиторы по математике в Москве работают в условиях крайне жесткой конкуренции. Многие из них (в том числе и я) разрабатывают собственные методики, которые в корне отличаются от классических школьных «технологий». И зачастую именно такие методики оказываются самыми эффективными и дают самые лучшие знания.

Профессиональные преподаватели предлагают обязательно разрабатывают индивидуальные учебные планы. По ним освоить школьную программу (и даже высшую математику) можно гораздо быстрее и надежнее. К тому же работа с одним-единственным ребенком всегда плодотворнее, чем коллективное обучение в классе. Обоснованные требования с учетом возможностей ученика и грамотный подбор тренировочных заданий стимулирует интерес к изучаемому предмету и упрощает его освоение. И это — несомненный плюс индивидуальных занятий.

Плюсы занятий с репетитором

Сразу хочется сказать про позитивные стороны обучения с репетитором, которых очень много. Именно на эти факторы ориентируются родители учеников, которые выбирают себе педагога.

  1. Репетитор по математике всегда дает более глубокие и основательные знания по сравнению с обычными занятиями в классе;
  2. Индивидуальный подход к каждому ученику позволяет определить начальный уровень знаний и «провалы» по всему объему школьной программы, которые имеют свойство накапливаться подобно снежному кому;
  3. Многие (но далеко не дешевые) московские преподаватели разрабатывают собственную систему обучения, которая дает хорошие результаты, поскольку привязка к школьной программе становится не актуальной;
  4. Грамотный специалист всегда предлагает собственные варианты заданий и дидактические материалы, которые помогут освоить математику лучше;
  5. Репетитор по математике в Москве не привязан к определенному времени. Не смотря на то, что в первой половине дня полученная информация усваивается лучше, многим детям гораздо удобнее работать вечером. Поэтому можно проводить занятия и в это время;
  6. Еще одно преимущество — это количество и продолжительность занятий, которое определяется как репетитором (он прекрасно видит, сколько времени уходит на усвоение материала, в каком порядке изучать темы для лучшего восприятия), так и учеником (в тех или иных ситуациях возможны отклонения от планов — болезни и прочие жизненные ситуации). При этом не страдает качество обучения, и человек освоит весь требуемый материал;

Особенности работы с экстернатом

Итак, многие негативные моменты обучения в экстернате можно нивелировать вместе с репетитором. Тем не менее, самая идея экстерната накладывает на кандидата более жесткие требования. Первое, на что стоит обратить внимание как учителю, так и родителям — это постоянное и добросовестное выполнение домашних заданий.

  1. Репетитор на первых занятиях обязательно определяет уровень знаний клиента по базовым темам математики. Именно элементарным вещам в школе учат хуже всего. А это очень сильно влияет на освоение последующих более сложных тем.
  2. Обучение во всех московских школах стандартизировано (гимназии и лицеи мы здесь не рассматриваем), что заставляет школьников «распыляться» на разные уроки, меньше внимания уделяя любимым предметам. При экстернате ученик может сосредоточиться на выбранных предметах, которые осваиваются лучше и с помощью преподавателя значительно быстрее. Поэтому меньшая загруженность ученика различными школьными предметами становится очень большим плюсом по сравнению со стандартным обучением в Москве.
  3. При переходе в экстернат также возникают проблемы с организацией самостоятельной работы дома. Репетитор старается дать советы по поводу распределения времени, которое ребенок самостоятельно выделяет на учебу. Конечно, сначала это получается с трудом, но выработав определенный график, освоение школьной программы налаживается.

Что я даю своим ученикам

Я работаю репетитором по математике в Москве более 8 лет. Накопленный опыт позволяет эффективно организовать занятия, рационально распределяя темы. Таким образом, человеку становится гораздо проще воспринимать информацию. Абсолютно все мои подопечные успешно сдают ЕГЭ по математике, многие затем продолжают обучение в престижных университетах.

  1. Специальная программа для обучения: пробные задачи, таблицы с теорией, карточки с решенными задачами и многое другое;
  2. Индивидуальные задания и дидактические материалы, которые не зависят от конкретных учебников и позволяют оптимизировать индивидуальное обучение;
  3. Мои услуги репетитора по математике в Москве отличаются большой эффективностью за счет индивидуального подхода к каждому ребенку с любым уровнем знаний (по идее, так должны работать все, но практика показывает, что так происходит далеко не всегда);
  4. Занятия можно проводить в любое удобное время. Количество и продолжительность занятий определяется с учетом реальной загруженности ребенка и его индивидуальных способностей;
  5. Подготовиться к ЕГЭ по математике можно за разное время, которое зависит и от уровня первоначальных знаний, усердности и от интенсивности занятий. Я предлагаю как обычную подготовку в течение всего учебного года, так и «экстренную помощь» за несколько недель до экзамена.
Смотрите также:
  1. Как не ошибиться, если я ищу репетитора по математике
  2. Когда действительно требуется репетитор по математике?
  3. Формула полной вероятности
  4. Площадь круга
  5. Как решать задачи про смеси и сплавы
  6. Изюм и виноград (смеси и сплавы)