Репетитор по математике для подготовки к ЕГЭ

7 декабря 2013

Несмотря на то, что очень многие специалисты считают саму формулировку «репетитор по математике для подготовки к сдаче Единого государственного экзамена» не совсем корректной, такой институт в Москве имеет место быть. И многие родители привлекают репетиторов, либо готовы воспользоваться их услугами именно в период подготовки своих детей к ЕГЭ.

Итоговый экзамен — очень важный этап в жизни каждого выпускника школы, и подготовить к нему ребенка нужно так, чтобы сдача прошла успешно и безболезненно. Если репетитор выбирается через сайты посредников, то вполне естественно, что он должен отвечать определенным требованиям и критериям.

Каким должен быть репетитор?

Критерии, которые мы сейчас рассмотрим, применимы в первую очередь для рынка образовательных услуг в Москве (потому что я сам работаю репетитором именно в Москве). Однако на их вполне можно ориентироваться и в других крупных городах. Итак:

  1. Формально репетитор по математике в Москве должен иметь педагогическое образование и опыт преподавания предмета. Однако отсутствие диплома педагога не стоит расценивать как исключительный минус. Многие специалисты имеют хорошую подготовку в организации учебного процесса, в состоянии выбрать максимально подходящие для ученика формы работы без всяких дипломов.
  2. Индивидуальная работа всегда требует значительных временных затрат. Это касается не только непосредственно уроков. Даже опытный репетитор по математике тратит немало времени на процесс подготовки к занятиям, выбор необходимого материала и составление планов занятий в зависимости от знаний и способностей ученика. Это, конечно же, стоит денег, поэтому родителям не следует ориентироваться на низкую стоимость услуг репетитора.
  3. Нужно обязательно поинтересоваться: есть ли у кандидата отзывы с предыдущих индивидуальных занятий, каких успехов достигли ученики. В этом случае, по вполне понятным причинам, не следует слишком полагаться на отзывы, оставленные о работе педагога в сети Интернет. Репетитор, который дорожит своей репутацией в Москве и по-настоящему заинтересован успехами своих подопечных, всегда предоставит заслуживающие доверия рекомендации.
  4. Не следует прельщаться энциклопедическими познаниями репетитора. Знания педагога, берущегося заниматься сразу несколькими предметами, зачастую оказываются поверхностными. Опасность может нести даже сочетание таких, казалось бы, близких между собой предметов, как физика и математика. Не нужно забывать, что при всей кажущейся общности, это совершенно разные дисциплины, изучение которых требует различной методологии в преподавании.
  5. Опытный репетитор по математике никогда не выскажет в телефонном разговоре прогнозов по сдаче экзамена. Связано это с тем, что любой учитель должен предварительно оценить уровень подготовки ученика, провести необходимое тестирование, наладить контакт. Только после этого можно составлять детальные учебные планы и разрабатывать программу и расписание.
  6. Репетитор, уже имеющий положительный опыт индивидуальных занятий со школьниками и студентами, как правило, отражает в своей анкете информацию не только о полученном образовании и имеющемся опыте работы. Указывается также краткие сведения о применяемых методиках, районах работы в Москве, особенностях педагогической работы и другие данные.
  7. Грамотный и профессиональный репетитор после первого же урока обязательно поинтересуется у родителей физиологическими и психологическими особенностями ученика, распорядком его дня, привычками, работоспособностью.
  8. Существует ошибочное мнение, что лучший репетитор — это преподаватель высшего учебного заведения, в которое намерен поступать выпускник. Якобы преподаватели вузов зачастую гораздо лучше знакомы с методологией преподавания математики на серьезном уровне, чем с методиками, предусмотренными школьной программой. Однако это не так.

Никаких посредников!

Вот такой краткий список требований к репетиторам, которых ищут через посредников. Статья получилась немного сумбурной, но все это потому что лично я не доверяю посредникам и со всеми клиентами в Москве предпочитаю работать непосредственно.:)

Смотрите также:
  1. Что делать, если срочно нужен репетитор по математике?
  2. Какие бывают репетиторы по математике в Москве
  3. Формула полной вероятности
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 5 (без производных)
  5. Метод узлов в задаче B5
  6. Формулы приведения: ускоряем вычисления в тригонометрии