Как найти репетитора по математике?

6 января 2013

Технический прогресс шагает семимильными шагами. И сейчас в Москве многие стараются найти репетитора по математике именно через интернет. Всевозможные сайты и базы данных предлагают множество вариантов, запутаться в которых очень просто.

К тому же, многие данные, указанные в анкете, проверить практически невозможно, если не встретиться с человеком лично. А иногда даже необходимо провести несколько занятий. На это уходит много времени и денег. И если с потерей некоторой суммы денег можно быстро справиться, то наверстать упущенное время намного сложнее. Как найти репетитора по математике для школьника, читайте в этой статье.

Зачем вообще нужна математика

Изучение математики дает очень много преимуществ современному человеку. В первую очередь — это высокий уровень интеллекта (тот самый коэффициент IQ), без которого немыслима современная жизнь в условиях массовой компьютеризации (все-таки Москва давно уже стала постиндустриальным городом).

Всесторонне развивать своих учеников призвана школа. Для этого составляются сложные программы для каждого предмета. Но общий объем знаний настолько велик, что одинакового успеха по всем предметам добиваются единицы.

Лучший вариант для освоения точной науки и формирования хорошего математического аппарата является комплексное обучение в школе и индивидуальные занятия, которые должен проводить хороший, грамотный педагог. Остается лишь понять, где найти такого репетитора по математике в Москве.

Начнем немного издалека. Многие дети жалуются на то, что они не понимают школьного учителя. Поэтому хороший преподаватель обязательно должен выяснить, что именно не понимает его подопечный, и попытается объяснить это понятным языком.

Само по себе групповое обучение может приносить отличные результаты. Но в современных школах практически не учитывается индивидуальность каждого ребенка. Например, работа над ошибками проводится не с конкретным школьником, а сразу со всем классом. Соответственно, разбираются только самые частые, «среднестатистические» ошибки.

Если найти репетитора по математике в Москве, подойдя к процессу со всей ответственностью, такой педагог может сразу же понять, что происходит с учеником — достаточно посмотреть в его школьную тетрадь. Самые безобидные пробелы в знаниях могут со временем переродиться в нежелание изучать науку вообще, поскольку ошибок в решении становится уже слишком много. Поэтому найти репетитора необходимо как можно раньше, не дожидаясь, когда до ЕГЭ останутся считанные месяцы.

Где найти анкеты кандидатов

Безусловно, в интернете можно найти кучу сайтов, на которых собраны многочисленные анкеты и реклама. Для рекламы размещаются баннеры, в красках расписываются преимущества найма преподавателя именно на данном сайте. Но далеко не всегда действительность соответствует описанию. Многие родители слепо доверяют рекламе (она на это и рассчитана), но в итоге попадают впросак с найденным таким образом педагогом.

Для того, чтобы сделать удачный выбор, родителям стоит ориентироваться в категориях учителей и тех фактах, которые указаны в анкетах. Причем ориентироваться необходимо именно на высокий профессионализм и на возможность объяснить задания хотя бы уровня C2—C3. Решить такие задачи, а тем более грамотно объяснить свое решение даже в Москве смогут лишь 40% от общего числа представленных кандидатов.

Почему так происходит? Дело в том, что хороший педагог должен соответствовать довольно жестким требованиям, проверить которые на расстоянии (а именно так предлагают работать сайты) просто нереально. Поэтому ни о каком контроле качества предоставляемых услуг у того или иного кандидата речи не идет.

Если у вас не получается сделать выбор самостоятельно, то на многих сайтах есть менеджеры, которые помогут найти репетитора по математике. Необходимо только описать критерии, которым должен соответствовать педагог, которого вы хотите нанять для своего ребенка. Но гарантий опять же никто не предоставляет.

В общей сложности всех кандидатов можно разделить на 5 категорий:

  1. Студент;
  2. Школьный учитель;
  3. Преподаватель вуза;
  4. Многопрофильный учитель;
  5. Настоящий профессионал.

Рассмотрим детально каждый из вариантов.

Многопрофильный учитель

Сразу хочется рассказать про многопрофильных специалистов. Это люди, которые обещают «натаскать» вашего ребенка по многим предметам сразу. С одной стороны, это очень удобно — не нужно подстраиваться под каждого человека. Занятия будет проводить один человек с одними и теми же методиками, и здесь сразу можно понять — подходит он или нет.

Самые частый «набор» предметов — это математика, физика и языки. Потому что это самые дорогие предметы. Иногда можно встретить комбинации с химией и биологией. В основном это бывшие выпускники, которые окончили учебу с золотой медалью или же уникальные люди с феноменальными способностями.

Первые вряд ли действительно смогут помочь ребенку — невозможно одинаково хорошо знать множество предметов. А уметь их преподавать еще сложнее, поскольку для каждой науки существует своя методика преподавания.

Вторые же практически не встречаются среди частников, поскольку направляют свои способности совершенно в другое русло. Например, в науку и изобретения. Вот именно эти факты и являются «обратной стороной медали», которая оказывается не совсем привлекательной для родителей, которые хотят найти репетитора по математике в Москве, а также их детей.

Еще один не очень приятный аспект — такой педагог будет учить вашего ребенка по тем же учебникам, по которым познавал науки сам. Само преподавание будет строиться так, как в свое время учили его самого. А это далеко не всегда эффективно, ведь у каждого свой уровень знаний и особенности восприятия. Впрочем, если вам нужен педагог для ученика 3—5 классов, такой вариант вам вполне подойдет.

Студент

В Москве это самая обширная группа кандидатов — найти таких репетиторов можно на любом сайте. Как правило, студенты публикуются на бесплатных ресурсах. Анкета зачастую состоит всего из нескольких строк с минимальным объемом информации. Вы не найдете в анкете ни категорию учеников, с которыми работает человек, ни принадлежность его к какому-либо вузу, ни место работы.

Методики преподавания у таких учителей достаточно простые, поэтому подойдут они только для школьников 7—9 классов. Не старше (там нужно уметь решать задачи) и не младше (там нужен серьезный педагогический подход). Лучше всего, если у школьника есть какие-то базовые знания по предмету, а от педагога требуется лишь незначительная помощь.

Практически все задания и теория будут записываться или читаться, а не излагаться в устной форме, что необходимо для создания атмосферы «живого урока». Так человеку легче контролировать рабочий процесс и отслеживать собственные ошибки. Ни о каких глубоких знаниях речь здесь не идет. Все объяснения ограничиваются общеизвестными школьными теоремами, аксиомами и алгоритмами решения задач.

Возможны и ошибки преподавания, основанные на вузовских обобщениях, которые совсем не подходят школьникам. Это негативно отразится на знаниях ребенка и приведет к тому, что он не сможет решать задачи, хоть немного отличающиеся от изученных на занятии. Про сложные задачи части C можно даже не говорить — это непосильно для большинства студентов. Да и сессии могут прервать учебный процесс не неопределенный срок.

Школьный учитель

Найти репетитора по математике, который совмещает школьную практику с частной — это тоже сомнительный вариант. Основной недостаток такого варианта — крайне ограниченное время, которое уделяются подготовке индивидуальных заданий для ребенка. Ведь необходимо выполнять все поручения по работе, а это и уроки, и внеклассная работа, и заполнение всевозможной отчетной документации (а отчетности в Москве из года в год становится все больше!). Поэтому скорее всего задания будут ограничены какими-то учебниками (а они далеко не всегда составлены грамотно).

Еще один минус — это сама методика преподавания, которая неизбежно вырабатывается при систематических классных занятиях. Для индивидуального обучения зачастую у таких людей просто не хватает опыта. А как вам тот факт, что некоторые учителя вообще не могут решить задачи из части C? А уж олимпиадные задачи им тем более не под силу. Вот и получается, что занятия идут, а результатов нет.

Преподаватель вуза в Москве

Преподаватели вузов нередко подрабатывают частными уроками. При этом в анкете часто указываются заслуги, звания и прочие регалии. К сожалению, иногда это всего лишь рекламный ход. В других случаях не указывается вуз, в котором он преподает, поскольку афишировать свою дополнительную работу не всегда допустимо. В данной категории есть внутренняя классификация или подразделение.

Так, в Москве очень легко найти репетитора по математике из технического вуза, который часто предлагают одновременное обучение и математике, и физике. Об особенностях таких услуг уже сказано выше. Минус услуг преподавателя из технического университета — это незнание методик преподавания элементарных тем или же плохое изложение материала, основанное на вузовских подходах.

Такой специалист вполне подойдет абитуриентам или старшеклассникам, но даже в этом случае упускаются многие принципиально важные моменты — теория делимости чисел, олимпиадные задачи и т.д. Логика и последовательность изложения также может быть нарушена.

И если все-таки брать вузы, то наилучшие результаты показывают преподаватели из МГУ, МФТИ, ВШЭ и МПГУ. Но их услуги довольно дороги, что продиктовано самим статусом университетов, в которых они работают. Да и найти репетитора из этих университетов в Москве зачастую непросто — они очень заняты.

Разумеется, можно найти репетитора и из экономического вуза. Как основной недостаток можно выделить особенные условия работы, при которых преподаватель одновременно ведет лекции в нескольких вузах. Они могут заканчиваться слишком поздно, а занятия, которые начинаются в 8 часов вечера, априори малоэффективны. Хотя и здесь бывают исключения (например, один мой ученик принципиально не занимается раньше 8 вечера).

Репетитор-профессионал

Если преподавание математики — основная сфера деятельности человека, то это очень большой плюс. В этом случае формальное образование отходит на второй план. Потому что даже учителя с педагогическим образованием часто допускают совершенно глупые ошибки.

И наоборот, существуют признанные специалисты, не имеющие вообще никакого образования, но великолепно работающие с самыми сложными учениками. Как найти репетитора по математике из этой группы? В первую очередь необходимо обращать внимание на опыт работы и на отзывы родителей и коллег.

Профессиональный репетитор по математике всегда приходит подготовленным к уроку, пунктуален и внимателен к своему подопечному. Такие встречи становятся самыми эффективными, и результат не заставит себя долго ждать. Конечно, встречаются и в Москве откровенные бездари, которые выдают себя за профессионалов. Но это можно понять через пару занятий или по рекомендациям предыдущих учеников.

В любом случае, теперь вы знаете, где найти репетитора по математике — в интернете. Но выбор кандидата не должен заканчиваться на простом анализе анкетных данных. Больше подробностей вы можете получить только при личном общении с человеком.

Смотрите также:
  1. Какие бывают репетиторы по математике в Москве
  2. Регулярность занятий с репетитором — залог успеха
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №7
  4. Знаки тригонометрических функций
  5. Пробный ЕГЭ по математике 2015: 6 вариант
  6. Задача B5: площадь фигуры без клеток