Репетитор по математике или психолог?

7 декабря 2012

Дополнительное индивидуальное обучение параллельно со школьным образованием зачастую оказывается единственным эффективным подходом. Учитывая сложность математики на фоне других школьных предметов, получается, что практически каждому ученику необходимы дополнительные занятия.

Более того, математика встречается не только в школе, но и в вузе. Любой нормальный вуз дает своим студентам серьезную математическую подготовку. Реально помочь человеку может только тот репетитор, который видит ученика насквозь, чутко реагируя на любое недопонимание материала.

Почему ученики скрывают непонимание?

Не каждый репетитор по математике знает, что школьники чаще отрицают свое непонимание, чем просят помощи. Причины могут быть разные, но по статистике только 1 из 10 детей прямо говорит, что не понял материал, и попросит дополнительные объяснения. И наоборот, если школьник отвечает, что все понял, то в большинстве случаев это оказывается неправдой. И происходит это не от подросткового желания врать окружающим, а по гораздо более глубоким и важным психологическим причинам.

  1. Все люди стараются казаться умнее, сильнее и успешнее, чем есть на самом деле. Дети, которые учатся в школе, стремятся к этому еще больше, поскольку желают утвердиться в глазах окружающих. Этому же способствует постоянное тестирование знаний с помощью работы у доски, самостоятельных и контрольных работ, а также всевозможные экзамены. Но даже если знания далеки от идеала, их обладатель все равно желает получить заветную «5». Вот и хитрят как могут, и в итоге это становится привычкой. Можно еще добавить авторитет репетитора, перед которым так хочется казаться умнее и скрывать свои недостатки понимания.
  2. Еще одна причина связана непосредственно с учебным процессом. Репетитор по математике в любом случае будет задавать вопросы, чтобы выяснить, что именно непонятно ученику, а это чревато новым «испытанием на честность». Здесь работает совершенно очевидный «инстинкт самосохранения». При прямом вопросе и четком ответе «Понял!» отступить от своих слов будет сложно, но все-таки желательно.
  3. Очень важно учитывать и тот момент, что услуги репетитора по математике необходимы тем ученикам, которые отстают от школьной программы или многого не понимают в изложении конкретного учителя. Когда учеба не в радость, ребенок желает поскорее провести занятие и перейти к тем делам, которые доставляют ему больше удовольствия. И снова звучит «Я понял», которое можно трактовать как «Отстань! Мне уже надоело».

Репетитор, которому доверяют

В индивидуальном обучении большое значение имеют доверительные отношения между репетитором и его подопечным. Немаловажна и обстановка, в которой ребенок чувствует себя комфортно и его ничто не отвлекает. Именно поэтому лучше проводить обучение дома у ученика, где все знакомо и не нужно никакой «акклиматизации», можно даже сидеть в любимом кресле.

Но частный репетитор по математике должен знать, как снять возможный стресс на первом занятии. Он должен стать скорее другом, который помогает с учебой, нежели строгим учителем-надзирателем, который наказывает за каждую ошибку (например, оценкой или дополнительным домашним заданием). Вот несколько советов по этому поводу:

  1. Доверие и спокойная обстановка! В первую очередь, как уже было сказано, ученику необходимо обеспечить как можно больший комфорт. Помните, что перед репетитором сидит ребенок. И даже если он выпускник, его психика остается очень податливой и впечатлительной. Дружеские отношения и доброжелательность обязательно пойдут на пользу процессу обучения (в отличие от формально-бюрократического подхода). Все занятия превращаются больше в общение на математические темы, чем официальный урок, подобный школьному. У спокойного человека все получается быстрее, т.к. нет отвлекающих от умственной деятельности факторов.
  2. Все делают ошибки! И именно это необходимо мягко объяснить ребенку. И ни в коему случае не делать акцент на его низком уровне знаний! Можно даже привести в пример себя и пояснить, что даже в своем любимом занятии можно ошибаться и что-то не понимать с первого раза. Это не патология, а вполне нормальное явление.
  3. При подготовке к ЕГЭ по математике репетитор должен обращать внимание на любое недопонимание или ошибки в закрепляющих новую тему заданиях. Решить любую проблему с усвоением нового материала гораздо проще до конкретных задач. Можно просто уточнить у ребенка, все ли он понял. Понял? Или не совсем? Или понял, но далеко не все? Собственно, вопросов можно придумать много и для каждого конкретного ученика срабатывает свой вариант уточнения. Если ребенок согласился, это означает согласие принять помощь. Кроме того, сам ученик может попытаться объяснить, что именно он упустил из объяснения.
  4. Мягкость и дружба. Очень важный момент в наводящих вопросах — интонация. Любой частный репетитор по математике знает, что твердым и строгим вопросом добиться можно значительно меньшего, чем мягкими уточнениями с оттенком дружеской беседы. Улыбка, шутки и короткие разговоры на отвлеченные темы могут оказаться очень кстати и ни в коем случае не помешают учебному процессу.
  5. Смотреть в оба! Очень важно репетитору ненавязчиво следить за учеником, когда он отвечает на вопросы и решает задачи. Так можно без уточнений узнать, что онне все понял. После чего остается лишь аккуратно вернуться к непонятному материалу и рассмотреть его еще раз.

В заключение — еще один очень важный момент. Следует обращать внимание на глаза ребенка. Взгляд человека, который лукавит, будет несколько рассеянным, потерянным или же вообще отведенным в сторону. «Бегающие» зрачки или же остановка как при трансе — признак неполной правды в словах. Психологом можно и не быть, но «прочитать» своих подопечных вполне возможно.

Смотрите также:
  1. Регулярность занятий с репетитором — залог успеха
  2. Репетитор по математике и натаскивание
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №3
  4. Тест к уроку «Простые проценты» (легкий)
  5. Не пишите единицы измерения в задаче B12
  6. Как решать задачу 18: графический подход