Регулярные занятия с репетитором — залог успеха

9 декабря 2012

В нашей памяти есть множество «ячеек», в которых откладывается информация. Если в определенный момент мы перестаем пользоваться какой-то из них, то через некоторое время она просто «стирается». В итоге мы забываем все, что раньше знали так хорошо. Именно поэтому говорят, что повторение — мать учения.

Когда речь идет о школьном предмете и особенно о математике, то здесь лучше постоянно заниматься, чем впоследствии восстанавливать что-то в своей памяти. Поговорим о пользе регулярных занятий и рассмотрим проблемы, которые возникают при разовых встречах с репетитором по математике.

Подготовка к ЕГЭ за 3 месяца невозможна!

В Москве далеко не все дети, которым необходимы услуги репетитора по математике, являются отстающими по школьной программе учениками. Но почти все они на каком-то этапе обучения недостаточно усвоили материал для применения на практике. А дальше проблемы накапливаются как снежный ком, ведь более сложные темы всегда связаны с ранее изученными. Поэтому на первых порах необходимо выяснить: что именно упустил ученик. На это уходит время — иногда 2 урока, а иногда и несколько недель.

Чаще всего за дополнительными уроками обращаются для подготовки к ЕГЭ по математике — многим в Москве нужна хорошая оценка для поступления в престижные вузы. Но родители не всегда понимают, что для подготовки к такому серьезному экзамену пары месяцев будет совершенно недостаточно. Даже самый профессиональный репетитор по математике должен найти общий язык с ребенком, чтобы сформировать правильный подход к обучению, разработать план работы и подобрать необходимые комплекты задач.

Без этой работы непонимание растет с каждой новой темой. Его можно сравнить с кариесом, который медленно, но неотвратимо разрушает зуб до основания, если не встретит адекватного лечения. И каким бы замечательным не был педагог, волшебной таблетки у него точно нет.

Поэтому за несколько месяцев невозможно сделать отличника из троечника. Обязательно следите за успеваемостью ребенка — и как только возникает отставание, обращаться за помощью необходимо немедленно. Ведь график действительно хороших специалистов в Москве настолько плотный, что за несколько месяцев до ЕГЭ на дополнительные занятия с еще одним клиентом может просто не остаться времени. За 1—2 года можно подготовиться к любому экзамену (даже ДВИ в лучшие университеты Москвы), и неважно, какой был начальный уровень ученика. Поэтому частный репетитор по математике уже в 9—10 классе — это настоящая панацея для отстающих детей.

Постоянные занятия необходимы почти каждому ученику

Рассмотрим 2 типа школьников: отстающего и того, которому школьной программы мало, который хочет решать более сложные задачи.

Первый вариант — это типичный троечник. Не стоит обижать его или унижать в кругу семьи, делая акцент на то, что он чего-то не понимает. Особенно убивают фразы самих родителей, намекающих, что они же в свое время все понимали!

Дело в том, что современное качество образования находится на катастрофически низком уровне. Даже в Москве, несмотря на усилия Правительства, в школах практически ничему не учат. Оно рассчитано на неких средних школьников и студентов с весьма устойчивым вниманием и далеко не средними способностями. Но таких учеников — единицы, а на индивидуальный подход к каждому у школьного учителя просто не остается времени. Вот и получается, что если прослушал на уроке и не понял из учебника, то уже троечник и «бездарность». Для такого школьника необходимо нанять грамотного специалиста, и через полгода он станет не хуже остальных.

Второй вариант — школьник с претензией на олимпиадный уровень знаний. Таких людей совсем немного, и многие родители считают, что таким детям не нужен репетитор — ведь в школе он получает одни пятерки. Но это мнение ошибочно — зачастую таким ребятам тоже нужно учиться дополнительно. Более того, способные ученики нуждаются в профессиональном педагоге по математике даже больше, чем слабые. Ведь материала в объеме школьной программы им уже не хватает. А частный репетитор вполне способен подобрать задания повышенной трудности и разобрать с ребенком интересующую его тему, которая, возможно, далеко выходит за пределы школьных учебников.

Но в обоих случаях для получения наилучшего результата необходимы постоянные и регулярные занятия. Как уже было сказано, все дело в элементарном свойстве памяти — забывать. А без решения задач, соответствующих уровню знаний конкретного человека, навыки могут быстро деградировать, что отбрасывает человека на несколько этапов назад.

Очень негативно на уровень знаний влияет лето. Большинство школьников уезжают на это время из Москвы и, соответственно, прекращают обучение. Отдыхать, безусловно, нужно, но полностью прерывать уроки не стоит — иначе с нового учебного года придется несколько месяцев посвятить тому, чтобы просто повторять изученное ранее. Именно для таких случаев существует дистанционное обучение.

Кстати, в школьной программе дается крайне мало времени на повторение — в пределах пары уроков. Большинству учеников этого, конечно, недостаточно, а для отстающих и вовсе оказывается впустую потраченным временем.

Что дает постоянный график обучения?

Если репетитор по математике занимается с клиентом 1—2 года, то у него есть время на детальное изучение школьника и все подготовительные работы, которые нужно провести в течение первых нескольких встреч. Постоянные уроки позволяют выработать график. И это поможет человеку учиться, ведь выработается рефлекс — в определенное время и через равный промежуток времени необходимо заниматься математикой.

Это приучает к распорядку, исполнительности, формирует организованность. К тому же такая закалка накладывает свой положительный отпечаток и на характер — человек становится более постоянным, уравновешенным и решительным. Аккуратность, старание и логические действия при постоянных занятиях также гарантированы.

Очень важно и то, что даже замкнутые дети через некоторое время раскрываются и спокойно задают репетитору те вопросы, которые раньше и не подумывали бы озвучивать. А дружественное и доверительное отношение к учителю всегда отражается на работе и учебном процессе только положительно.

Ваш ребенок не любит математику? Да просто он не знает какой интересной она может быть! И это сможет доказать только хороший репетитор по математике в Москве. Он подберет правильную методику преподавания, интересные задания и войдет в доверии к ученику. А симпатия к учителю всегда перерастает в положительное отношение к предмету. И уже в вузе студента не нужно будет заставлять каждый день выполнять домашнюю работу.

Привычка трудиться оказывается очень полезной во взрослой жизни. Здесь стоит развеять один очень распространенный миф: в Москве деньги на дороге не валяются! И для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, человеку в Москве придется очень хорошо потрудиться. Внимательность и четкость рассуждений тоже не будут лишними при устройстве на работу. Периодические беседы с учеником о пользе полученных знаний и навыков — это своего рода воспитание, на которое у родителей зачастую не хватает времени и желания.

Польза постоянного обучения с репетитором

Очень много полезного для знаний учащегося дает постоянная работа с одним и тем же педагогом. Перечислим основные моменты:

И в заключение хочется отметить — никакие разовые встречи не сравнятся по эффективности с постоянными. Сезонные, пускай даже очень интенсивные курсы также имеют низкую эффективность. Некоторые репетиторы, которые размещают свои анкеты в интернете, даже могут отказаться от такой работы.

Проблема еще и в том, что преподаватель платит сайту, на котором размещена его анкета. И если уроков было проведено не более 5 штук, то значительную часть доходов придется отдать сайту-посреднику. Кто же захочет тратить на это свое время?

В результате в Москве даже появилась негласная тенденция: некоторые сайты отказывают клиентам в поиске «одноразовых» педагогов, с которыми не планируется долгосрочное сотрудничество. Выглядит это следующим образом: сайт примет заказ, но никто вам не позвонит и никаких вариантов предложено не будет.

Смотрите также:
  1. Как и где найти репетитора по математике в Москве
  2. Репетитор по математике как психолог
  3. Геометрическая вероятность
  4. Знаки тригонометрических функций
  5. Пробный ЕГЭ по математике 2015: 4 вариант
  6. Вебинар по задачам 18: модуль и окружности