Когда школьнику требуется репетитор по математике

21 ноября 2012

Математика считается одним из самых сложных школьных предметов. И главная проблема состоит вовсе не в гуманитарном складе ума, как думают многие, а в плохой организации учебного процесса. В результате очень часто школьникам требуется репетитор по математике. Причин этому множество, и сегодня мы попробуем во всем разобраться. А также выясним основные преимущества комплексного обучения в школе и с репетитором.

Особенности школы и репетитора

Как ни странно, наибольший вред знаниям современных старшеклассников и студентов наносит именно система образования. Сегодня в Москве в одном классе собирают до 30 человек и даже более. Распределения по классам с учетом способностей детей в большинстве случаев нет. В итоге мы получаем класс, где одни дети доказывают любые теоремы сразу после изложения учителем, а другие не могут понять, что к чему, даже несколько раз перечитав учебник. В последнем случае как раз и требуется репетитор по математике. Собственно, особой вины учителя в этом нет — он преподает так, как этого требует государственная образовательная программа.

Еще одна причина низкой успеваемости — плохо составленные учебники. Они, конечно, соответствуют утвержденной программе, но не стоит забывать о том, что эта программа рассчитана на некого «среднестатистического» ученика, которых на самом деле не существует. Новый материал жестко привязывается к предыдущим знаниям по данному предмету. Например, чтобы знать производные, требуется решать уравнения и неравенства. А для логарифмов требуются навыки преобразования выражений с корнями. Кроме того, на повторение и закрепление пройденного материала дается слишком мало задач. Репетитор по математике в Москве в этом случае предлагает решать именно такие задачи.

Объем домашней работы, которую сегодня задают в школах, достаточно большой. И если человек что-то пропустил, то в дальнейшем это приводит к серьезным проблемам. Поскольку в школах никогда не ставят четких приоритетов, требования по всем предметам оказываются одинаково важными. В итоге самое сложное оставляется на потом, и школьник не успевает выполнить то, что от него требовалось. А ведь именно в домашних работах заложена большая часть задач и примеров для закрепления пройденного материала.

Проблема не в учителе

Если преподаватель постоянно занимается саморазвитием и добросовестно выполняет свои обязанности, то никаких претензий к нему быть не может — он делает все, что в его силах. Но в современных условиях он просто не в состоянии уделить даже 5 минут каждому ученику за урок. Собственно, внимания учителя не хватает даже «отстающей» части класса.

Наша образовательная система отличается крайней негибкостью. На изучение определенных тем в Москве отводится строгое количество часов. Вот и стараются учителя изложить то, что требуется, максимально емко и быстро. Допустим, кто-то в классе отвлекся на разговоры с другом — и вот уже 2 человека прослушали важное предложение. И так в течение урока происходит практически со всеми. Разница лишь в том, что один упустил какой-то незначительный момент, а другой — самое главное.

Увы, в современных школах нередко встречаются педагоги, которые знают математику не намного лучше своих подопечных. Возможно, его основная специальность имеет весьма посредственное отношение к «королеве всех наук». Отсюда и постоянные методические ошибки в проведении уроков, и неадекватное объяснение нового материала. Таким педагогам самим требуется репетитор, не говоря уже про детей. Ведь если учителю понятно как он сам объяснил тему, это совершенно не значит, что дети тоже услышат и поймут, о чем речь.

Хороший педагог обязательно обращает внимание на любую реакцию своих подопечных. Он может в любой момент вернуться к предыдущему материалу, если видит, что ребенок пропустил какой-то момент и теперь не совсем понимает.

Исправление ошибок — это вообще отдельная тема. Некоторые учителя даже не представляют себе, что такое хорошая работа над ошибками. В итоге учебный процесс сводится к разбору только наиболее типичных ошибок, типичные для данного класса. Более редкие (и зачастую более серьезные) ошибки при таком подходе останутся без внимания. В результате зачастую репетитор по математике требуется даже сильным ученикам.

Все понимает, но не сдает ЕГЭ

Очень часто даже те выпускники, которые хорошо знают математику, на ЕГЭ показывают плохие результаты. И причина тут вовсе не в стрессовой ситуации, которая неминуемо возникает на столь ответственном экзамене. Хотя, например, в Москве на экзамене вас ждут камеры и металлоискатели. Однако ключевое значение имеет методика решения задач из части C. Точнее, не учат. Потому что типичные методы натаскивания, которые так любят школьные работники в Москве, оказываются бесполезными для решения «творческих» задач. В этом и состоит вся фишка задач из части C. Они требуют нетрадиционного подхода к решению, и здесь многие впадают в ступор — им же такого не рассказывали.

Поэтому если есть хоть малейшие недочеты в знаниях, ему уже требуется репетитор по математике, причем до начала первых пробников ЕГЭ. Чтобы репетитор эффективно «подтянул» школьную математику, ему необходимо тщательно изучить текущий уровень знаний ученика.

Все начинается с тестов. Затем идет работа над ошибками по всем проблемным темам, которые были обнаружены при тестировании. И только после этого можно перейти к параллельному изучению тем, которые проходят в школе. Если школьник почувствует силы и захочет изучать материал вперед школьной программы, то частный репетитор по математике в Москве будет только «за». Ведь хорошему репетитору требуется не только заинтересовать ребенка точной наукой, но показать ее истинную силу и красоту. С таким настроем любые знания усваиваются намного легче и быстрее.

Индивидуальные особенности и требования

Говорить о том, что каждый из нас особенный, пожалуй, даже глупо. Особенно четко это можно увидеть на уроках математики. Отдельные физиологические особенности и состояние здоровья школьника проявляются именно там, где нужна максимальная концентрация и активная работа мозга.

Умение организовать самостоятельную работу также необходимо, ведь даже репетитор по высшей математике задает домашние задания, выполнять которые без постоянного контроля сможет далеко не каждый. Задача хорошего педагога — учитывать в своей работе интересы и распорядок дня клиента, чтобы подобрать оптимальный объем домашнего задания.

Стоит отметить, что грамотный репетитор по математике вместе со школьным обучением дает отличные результаты независимо от начального уровня подготовки. В некоторых особенно «запущенных» случаях человеку потребуется не менее полугода, чтобы справиться с текущей школьной программой.

В заключение хотел бы сказать, что зачастую репетитор по математике требуется не только отстающим, но и хорошистам. Хорошее знание точных наук поможет дальнейшему обучению в вузе, где высшая математика становится настоящей головной болью для многих студентов.

Смотрите также:
  1. Хороший репетитор по математике: как найти
  2. Как не ошибиться, если я ищу репетитора по математике
  3. Геометрическая вероятность
  4. Тест к уроку «Знаки тригонометрических функций» (1 вариант)
  5. Пробный ЕГЭ по математике 2015: 4 вариант
  6. Задача B5: площадь закрашенного сектора