Какие бывают репетиторы по математике

6 января 2013

Эта статья ни в коем случае не предназначена для «разоблачения» или, наоборот «приукрашивания» ситуации на рынке репетиторских услуг. Я просто хочу, чтобы потенциальные клиенты (в том числе мои) разобрались во всем многообразии предложений и сделали для себя обоснованный выбор.

Рынок образовательных услуг в последние годы напоминает бомбу замедленного действия. Его можно охарактеризовать двумя взаимоисключающими, на первый взгляд, тенденциями:

  1. Постоянное снижение (не побоюсь этого слова — деградация) качества образования. Как следствие, все больше родителей отправляют детей на дополнительные занятия. Это могут быть групповые подготовительные курсы или частные занятия с репетитором. Т.е. спрос на такие услуги огромен.
  2. Недостаток хороших специалистов. Особенно сложно найти репетитора по математике и английскому языку. Ключевое слово — хороших, т.е. людей, которые много лет занимаются преподаванием и работают на постоянной основе, а не от случая к случаю. Тех же педагогов, которые действительно владеют материалом, которые способны донести его до ученика, на самом деле очень и очень мало.

В результате сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на огромное количество предложений, найти хорошего репетитора оказывается очень сложно. В результате родители либо соглашаются на первый попавшийся вариант, либо выходят на достойных кандидатов через знакомых, т.е. работают по рекомендации.

Сегодня в интернете работает огромное количество сайтов, которые помогают подобрать репетитора. На первый взгляд, все прекрасно: по одной только математике в крупнейших базах насчитываются тысячи анкет.

Вот только кто все эти люди? На одной странице, рядом друг с другом, можно увидеть и профессионалов своего дела, и обычных школьных учителей, которые решили подзаработать, и даже простых студентов. Причем студенты в последнее время становятся большинством. Потому что они готовы работать за гроши, но, к сожалению, не несут никакой ответственности за результат.

Чтобы разобраться во всем многообразии предложений, предлагаю простое разделение всего рынка на четыре категории. Поскольку я занимаюсь математикой, речь пойдет именно о репетиторах по математике. Впрочем, эти же критерии можно применить и для других дисциплин: русского языка, физики, английского и т.д.

Студенты технических вузов

Самая многочисленная категория. Многие, очень многие студенты где-то после первого или второго курса отправляются на заработки. Особенно это заметно в крупных городах, например в Москве и Санкт-Петербурге. Да что уж скрывать — я и сам был таким. Жизнь в Москве дорогая, особенно для приезжих, а кушать хочется всем.

И вот такой человек решил преподавать математику. Он размещает свои объявления в интернете, регистрируется в базах данных — и ждет заказов.

Что можно ожидать от занятий с таким учителем? На самом деле, все не так плохо. Если это действительно толковый студент, если ему действительно нравится математика и он с удовольствием ей занимается, это будет отличный выбор для изучения основ высшей математики. Да-да: именно высшей математики. Причем, только ее основ. Потому что это именно то, чем он сейчас занимается, что он более-менее знает и может достаточно хорошо объяснить.

Этот вариант хорош еще и тем, что такой репетитор по математике требует совсем немного. Все-таки изучение высшей математики с действительно квалифицированным преподавателем — дело весьма затратное. Ведь штудировать производные на школьном уровне и на университетском — это две большие разницы.

Вот почему курс высшей математики 10—11 класса именуется «Началами математического анализа». По сравнению с вузом это действительно лишь начала — без претензии на строгость и полноту изложения. Впрочем, я отвлекся.

Еще одно подходящее направление — это проверка домашних заданий. Если вы просто хотите, чтобы кто-то контролировал выполнение уроков, первокурсник будет идеальным вариантом.

Однако ни в коем случае не нанимайте такого педагога, если предстоит подготовка к серьезному экзамену. Особенно если у ребенка есть очевидные пробелы в знаниях. Большинство студентов слабо ориентируются в методиках преподавания школьного курса (которые в корне отличаются от вузовских), они не отслеживают последние изменения и нововведения в том же ЕГЭ или ГИА. Поэтому не смогут предложить адекватную подготовку.

Причем до самого последнего момента все может выглядеть вполне благополучно: ребенок пишет контрольные, сдает промежуточные экзамены. Но когда дело доходит до настоящего экзамена, результат может оказаться плачевным. И исправлять что-либо или хотя бы предъявлять претензии репетитору будет уже поздно.

Кроме того, не стоит забывать чисто технические моменты, связанные с тем, что ваш преподаватель еще учится. Регулярные опоздания, пропуски занятий, а иногда и элементарная неготовность к уроку — все это встречается в данной категории сплошь и рядом.

И еще один момент, о котором стоит помнить. Зимой и летом в университетах идет сессия. Именно тогда, когда в школе начинаются самые ответственные экзамены. Ни за что не поверю, что студент будет заниматься с вами в ущерб подготовке к собственным экзаменам. Думаю, выводы очевидны.

Учителя школ

Довольно многочисленная и очень интересная категория. Многие школьные учителя подрабатывают репетиторами. Теоретически, такой преподаватель — это именно тот человек, благодаря которому никакие дополнительные преподаватели вам не потребуются.

К сожалению, на практике дело обстоит совершенно иначе. Можно долго рассуждать, что учителя стали жертвами реформ, что государство в лице Министерства образования (Минобрнауки, или как его там) постоянно меняет программы, но факт остается фактом: квалификация многих преподавателей математики оставляет желать лучшего.

Следует признать, что у наших педагогов сегодня мало стимулов к работе. Зарплата совсем низкая, нагрузка просто колоссальная, на собственное развитие времени практически не остается. И уж тем более нет времени на работу репетитором.

К чему это приводит? В прошлом году я готовил одного достаточно сильного ученика к ЕГЭ по математике. Он обратился ко мне, потому что хотел научиться решать задачи C4 и C5. А школьный учитель принципиально не рассматривал задачи дальше C1. Ученику практически прямым текстом заявили, что дальше C1 класс двигаться не будет.

И дело тут не в недостатке времени. Весь класс занимался по стандартным (и довольно хорошим) методичкам под редакцией Ященко. Но проблема в том, что сам учитель не знал, как решаются более сложные задачи. Вот и все!

Вывод: большинство школьных учителей не в состоянии обеспечить высокий уровень подготовки. Такие учителя не подходят для сильных учеников.

Однако существует направление, где такие педагоги незаменимы. В первую очередь это начальные классы. Здесь педагогическое образование и навыки работы с детьми просто необходимы.

Разумеется, есть среди работников среднего образования и действительно талантливые люди. Они способны обеспечить требуемый уровень подготовки — несмотря на тяжелые условия и постоянно меняющуюся школьную программу. Если вам посчастливилось работать с таким репетитором, вы знаете все это сами и без меня.

Теперь о ценах. Стоимость занятий с таким учителем, разумеется, выше, чем с первокурсником. Потому что это уже полупрофессиональный педагог. И результаты занятий тоже будут выше.

Кстати, здесь кроется корень одной из проблем российского образования. Некоторые недобросовестные педагоги сознательно занижают оценку на уроке, фактически вынуждая родителей отправлять своего ребенка на дополнительные занятия. Обычно к тому же самому педагогу и, разумеется, не бесплатно.

Преподаватели вузов

Такие варианты встречаются значительно реже. Очень часто они не рекламируют свои услуги, а потенциальным клиентам сообщают достаточно скудную информацию о себе.

Все дело в том, что многие вузы категорически против, чтобы их преподаватели занимались частной практикой за стенами заведения. На то есть множество причин. В частности, попытка не допустить «школьного сценария», когда преподаватель вынуждает целые группы ходить на дополнительные платные занятия.

Где может быть полезен университетский преподаватель? Безусловно, для изучения высшей математики. Это то, чем он занимается много лет и, несомненно, способен обеспечить достойное качество подготовки.

Между прочим, совсем необязательно нанимать преподавателя из того же самого вуза, где учится студент. Курс высшей математики везде строится примерно одинаково — различается лишь глубина «погружения» в материал.

Пожалуй, единственный недостаток такого репетитора — это цена. Высшая математика традиционно считается сложным предметом. И найдется не так много людей, которые действительно разбираются в ней и способны объяснять ее другим.

А вот чем точно не стоит заниматься с университетским преподавателем, так это школьной программой. Как я уже писал, методика преподавания математики в школе и вузе существенно различается. И, несмотря на хорошую квалификацию такого человека, хороший результат в данном случае отнюдь не гарантирован.

В общем, школа и вуз — это разные вещи. Настолько разные, что смешивать их категорически не рекомендуется.

Репетитор-профессионал

Пожалуй, самая малочисленная категория — это профессиональные репетиторы. Людей, которые занимаются только математикой — индивидуально или в мини-группах — и при этом не связаны с какими-либо учебными заведениями, даже в Москве можно пересчитать по пальцам.

Как правило, такие люди могут похвастаться длительным непрерывным стажем и собственными методиками преподавания. Некоторые из них имеют педагогическое образование. Другие учились в престижных московских университетах.

Единственный минус профессионалов — это цена. Но она компенсируется соответствующим качеством работы и хорошими результатами. Да-да, именно результат — самое ценное в работе такого репетитора по математике.

Именно успехи учеников, а не заработанные деньги являются той движущей силой, которая заставляет настоящего педагога двигаться вперед, развиваться, придумывать новые методики. Ну, и конечно, они искренне любят свой предмет, хорошо разбираются в нем и в том, как его преподнести другим.

Часто такие люди имеют специализацию. Одни сосредотачивают усилия на высшей математике, другие работают исключительно со старшеклассниками. Понимая всю ответственность за выполнение задачи, нормальный специалист никогда не возьмется за ученика, который не соответствует его профилю.

К какому типу репетиторов отношусь я?

Формально я не принадлежу ни к одной из перечисленных категорий. С одной стороны, мой опыт преподавания — более шести лет. Свои занятия я начинал исключительно как преподаватель высшей математики, будучи студентом мехмата МГУ. Затем постепенно начал осваивать общеобразовательную программу. Потому что без наличия хотя бы минимального опыта в школьном курсе математики делать нечего.

Мои занятия по математике — это не временное явление и не случайная подработка. Это то, что мне действительно нравится. То, чем я собираюсь заниматься всю жизнь. Я постоянно экспериментирую с новыми методами преподавания, изучаю опыт своих коллег, составляю собственные учебные курсы. Но квалифицировать меня как подлинного профессионала было бы преждевременно. Вот когда за плечами будет хотя бы 20 лет работы — тогда можно будет сказать, что я профессионал.

А пока я просто совершенствую свою методику. Собственно, так и появился этот сайт. Его цель — помочь моим ученикам освоить курс математики старших классов. Здесь публикуются только авторские материалы — то, что я рассказываю на своих уроках. Так что обращайтесь :)

Смотрите также:
  1. Выбор репетитора по математике для подготовки к ЕГЭ
  2. Как и где найти репетитора по математике в Москве
  3. Системы линейных уравнений: основные понятия
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 4 (без логарифмов)
  5. Иррациональные неравенства. Часть 1
  6. Формулы приведения: ускоряем вычисления в тригонометрии