Поиск репетитора по математике в Москве

18 ноября 2012

Математика — это фундаментальная дисциплина, на которой строятся все другие науки. Именно поэтому ей уделяется так много внимания в школах и вузах.

Однако качество преподавания этого предмета (и соответственно, качество знаний) сегодня можно назвать катастрофическим. Причин тому множество, поэтому даже школьные учителя утверждают, что сегодня даже в Москве искать репетитора по математике многим ученикам просто необходимо.

Ищу репетитора по математике... но зачем?

Часто слышу от родителей, что их ребенок совершенно не понимает школьную программу. По их мнению, всему причина лень или нежелание учиться, ведь сами родители учились в советской школе, где успеваемость была не в пример лучше.

Однако далеко не всегда проблему следует искать в самом школьнике. Во-первых, в крупных городах школьные классы переполнены. Например, в Москве 30 человек в одном классе — давно не редкость. Надо ли говорить, что при таком количестве учащихся донести информацию в полном объеме учитель просто не в состоянии.

Во-вторых, в наши школы (и даже вузы!) все чаще приходят некомпетентные преподаватели, которые демонстрируют весьма поверхностные знания математики. Чтобы спрятать свою некомпетентность, они работают строго по учебникам, которые и без того плохо составлены.

Показателен случай с одним из моих учеников. Его учитель (и по совместительству классный руководитель) невозмутимо читал на уроках тексты из учебника Мордковича. «Можно было искать параграф и прямо следить по книге» — возмущался клиент. Говорить о качестве знаний в этом случае не приходится.

Еще один минус российской системы образования — это сама учебная программа, которая изначально рассчитана на очень организованных и усидчивых школьников. Но ведь все люди разные, и уровень восприятия у каждого свой. Например, мне как человеку с родовой травмой головного мозга, было крайне трудно не то что решать задачи у доски, но и просто вникать в новый материал. Про студенческие годы, пожалуй, вообще промолчу.

Поэтому каждому учителю стоит учитывать индивидуальные особенности его подопечных. Но в школах такой подход не практикуется, поскольку это не предусмотрено государственной системой образования. И дело не в том, что государство стало каким-то особенно злобным к своему подрастающему поколению. Оно бы и радо помочь — да нечем. Подстраиваться под каждого ученика в классе педагог просто физически не в состоянии.

Самым рациональным выходом из ситуации, когда ребенок отстает, будет поиск репетитора по математике, который будет проводить занятия параллельно со школой, а при возможности — даже с небольшим опережением школьной программы.

Например, абсолютно всем своим ученикам, которые находятся в 10-м классе, я рассказываю логарифмы. Сначала они не понимают, зачем это нужно. Но когда логарифмы начинают изучать в школе, они дружно говорят «Спасибо», ведь оказывается, что они уже знают одну из самых сложных тем в математике старших классов.

Большое значение имеет личная организованность школьников. Часто они считают многие предметы ненужными, и нет никакого желания копаться в них. Зачастую таким «изгоем» оказывается именно математика, как одна из самых сложных и абстрактных дисциплин.

У любого человека можно отбить всякое желание учиться, если что-то не получается, а учитель вместо того, чтобы найти пробел и объяснить материал, начинает ругаться и ставить двойки. Некоторые преподаватели вообще не обращают внимания на проблемы своих подопечных, считая, что они сами справится с новой темой. Другие просто ссылаются на «трудную жизнь гуманитария» и отсутствие свободного времени.

Отдельная тема — большие города с их загруженностью и постоянной нехваткой времени на обучение. Репетитор по математике в Москве обязательно нужен, ведь он не будет пропускать даже самые элементарные темы, если человек что-то не понимает. У нормального специалиста не бывает такого понятия, как «нет свободного времени».

Почему нужно искать профессионала?

Для тех, кто только начинает поиск репетитора по математике в Москве, хочу дать несколько советов. Очень многие делают ошибку, когда в результате своих поисков выбирают школьного учителя или же преподавателя вуза. Первое, что мешает их эффективной работе — это жесткое ограничение по времени. На любого школьного работника кроме обычных уроков возложено множество обязательств: проверка тетрадей, классное руководство, общая организационная работа и оформление всевозможных документов и отчетов, форма которых к тому же постоянно меняется. Поэтому на индивидуальные занятия остается очень мало времени.

К тому же, такому преподавателю очень сложно отойти от методик массового обучения и найти собственный, индивидуальный формат. Еще один минус школьных педагогов — это привычка «адаптировать» всех школьников к определенной программе и соответствующему комплекту учебников. В то же время услуги хорошего специалиста предполагают индивидуальный набор теоретических материалов, собственную систему обучения и гораздо более разнообразный набор задач.

И еще один момент. Если школьный учитель не относится к профессионалам (что, к сожалению, в последнее время не редкость), то он не сможет даже найти, в каком месте у человека возникли пробелы, и что именно мешает изучению более сложных тем. А между тем, отставание от «среднестатистического» образца в классе нарастает в геометрической прогрессии.

А нужны ли дополнительные занятия?

Министерство образования и науки пытается адаптировать школьную программу к современным реалиям и требованиям экономики. Для этого во многих школах уже в 7—8 классах вводится начальная профильная подготовка, выделяются предметы для углубленного изучения. Правда, разделение на профильные классы зачастую ведется в «добровольно-принудительном» порядке, что сводит на нет все преимущества элективов и спецкурсов.

И вот тут начинаются проблемы с успеваемостью. Допустим, я ищу репетитора по математике в Москве, чтобы повысить успеваемость своего ребенка с троек на четверки или даже пятерки. Но внимание: нужна ли такая хорошая успеваемость самому ребенку? Что, если его интересы лежат в области гуманитарных наук, а точные дисциплины были буквально притянуты за уши на очередном родительском собрании?

Очень важно отметить и тот факт, что в процессе работы необходимо учитывать физиологические особенности ученика. Ну нельзя в 7—8 классе делать сдвоенные уроки — дети просто не выдержат такой нагрузки. И наоборот, в старших классах парные уроки необходимы — работоспособность здесь уже довольно высокая, а объем материала очень большой.

С другой стороны, кто-то лучше усваивает материал, который читает или проговаривает. Кто-то менее усидчив в первой половине дня и более собран во второй. А кому-то не подходят «рафинированные» задания из учебников, т.к. они слишком сложные и т.д. Также не стоит забывать о здоровье ребенка. Все эти и многие другие факторы учитель физически не сможет учесть, т.к. подстроиться под каждого из 20—30 человек в классе нереально.

И если я ищу репетитора по математике, то справедливо рассчитывю, что он примет во внимание все эти тонкости и предложит собственную схему обучения. Например, в моей практике нередки уроки длиной всего в 60 минут. Кто-то возразит, мол, что можно рассказать за 60 минут? На самом деле, очень много — достаточно просто хорошо подготовиться к уроку. К плюсам таких занятий можно отнести и уникальный набор заданий и примеров, которые помогут усвоить и закрепить материал.

Если говорить о вузовских преподавателях, которые имеют соответствующие регалии (например, звание профессора), то важно понимать следующее. Эти люди привыкли работать с подготовленной аудиторией. Поэтому если они и станут хорошим вариантом, то только для студентов, причем довольно грамотных студентов. Следовательно, искать репетитора по математике в университетской среде нужно как минимум с осторожностью.

Еще раз: что не так с этими преподавателями? В первую очередь нарушается структура изложения теории и порядок ее изучения. Занятие превращается в своеобразную лекцию, объединенную с семинаром. Сам учебный процесс также нарушается, если учитель из-за отсутствия достаточной гибкости пытается вести уроки так, как это принято в его учебном заведении. А это далеко не всегда нравится ученикам.

Понимает, но сдает ЕГЭ плохо

Сегодня главная задача школьного педагога — это подготовить выпускников к сдаче экзаменов, в первую очередь ЕГЭ. Иногда из-за этого обучение превращается в натаскивание, а темы, которые в экзамене не встречаются, изучаются поверхностно или вовсе не удостаиваются внимания.

Но математика — наука логичная, и те знания, которые казались неважными в части B, оказываются крайне необходимыми в части C. Именно поэтому многие отличники и потенциальные медалисты заваливают ЕГЭ именно на задачах части С. Здесь недостаточно просто вызубрить формулы, алгоритмы и подходы, а требуется совмещать знания из алгебры и геометрии и находить альтернативное (так сказать, творческое) решение.

Конечно, это расстраивает родителей и тех выпускников, которые собираются поступать в сильные вузы. В такой ситуации поиск репетитора по математике должен быть более пристрастным и продолжительным. Хороший специалист знает, на что обратить внимание и как лучше подводить выпускника к самостоятельному решению тех или иных задач. Вот только искать такого репетитора зачастую проблематично.

Советы в поиске и выборе учителя

Если я ищу репетитора по математике, то нужно понимать: это серьезный шаг, к которому необходимо подходить основательно. Ни в коем случае нельзя заваливать своего ребенка бесмысленными дополнительными занятиями, так же как не стоит экономить, выгадывая самый дешевый вариант. Ведь даже среди дорогих учителей встречаются безответственные или непрофессиональные люди, которые лишь «стригут» деньги — но не дадут никакого результата. В итоге страдает не только ваш семейный бюджет, но и ребенок.

Итак, советы в поиске репетитора по математике в Москве:

  1. Перед первым занятием стоит проверить наличие отзывов у выбранного кандидата. Они должны быть положительными. Лучше, если кандидат работает уже не первый год — это своего рода показатель успеха и наличия определенных знаний.
  2. В идеале найденный репетитор должен четко специализироваться на одном предмете. Очень часто вижу, как один человек предлагает обучение по математике и физике, но действительно хорошие преподаватели среди таких кандидатов встречаются редко. Это знают в любом педагогическом вузе, поэтому в дипломе о высшем образовании всегда указывается только одна специальность: либо математика, либо физика.
  3. Как уже было сказано, специалист из школы зачастую не может дать нужные знания и организовать индивидуальную работу с учеником так, как этого хотят родители. У него просто не хватает времени. Преподаватели вузов также не всегда справляются с этой проблемой, но уже по другой причине: они крайне требовательны к своим ученикам. Кроме того, они оперируют слишком сложными для обычного школьника терминами и алгоритмами решения задач, хотя сами по себе такие алгоритмы могут быть очень даже хороши.
  4. Даже хороший специалист за пару занятий не сможет сделать из вашего ребенка гения. Если бы я искал репетитора по математике, то давал бы кандидатам возможность поработать хотя бы пару недель (при условии адекватности самого кандидата, разумеется). Учеба — это долгий и кропотливый процесс. В первую очередь хороший педагог изучит уровень знаний школьника, чтобы найти, какие темы следует повторить прежде, чем изучать новый материал. Из своей практики хочу заметить, что у многих старшеклассников проблемы начинаются с арифметики, т.е. они неправильно складывают и умножают числа! Начинать работу надо именно с таких простых вещей, а не логарифмов и производных, как того требует школа.
  5. В то же время индивидуальный учитель вашего ребенка подстраивается не только под фактические результаты, которые он получил с помощью тестов, но и другие особенности. Например, всегда можно учесть его распорядок дня, характер и организацию домашней работы, здоровье и т.п. Все это — обязательно требование к кандидату, если, конечно, он действительно профессионал.
  6. Стоит обратить внимание на те задания, которые предлагает решать репетитор. Если они полностью идентичны тем, которые даны в учебнике, то пользы от такого обучения будет мало. Хорошо, когда задания и примеры разрабатываются отдельно для каждого клиента, чтобы адаптироваться под его уровень знаний. Например, я составляю специальные карточки и комплекты домашних работ специально для каждого ученика.
  7. Поиск репетитора по математике в Москве, цена услуг которого слишком низкая, вряд ли приведет к надлежащему качеству обучения. Даже если у такого человека есть своя методика обучения, она будет одинаковой для всех учеников. В результате крайне важные индивидуальные особенности человека не учитываются, поэтому он никогда не скажет золотые слова: «Что происходит? Я начал это понимать!» Увы, дешевый вариант зачастую оказывается нисколько не лучше школьных учителей.
Смотрите также:
  1. Когда действительно требуется репетитор по математике?
  2. Репетитор по математике и помощь экстернату
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №8
  4. Следствия из теоремы Виета
  5. Тригонометрические функции
  6. Семинар по задачам B10: теория вероятностей