Фундаментальная подготовка или натаскивание

4 апреля 2014

Сейчас многие родители и репетиторы ругают учебники алгебры и геометрии, по которым ведется преподавание в школе. Основные претензии следующие:

  1. Крайне непродуманная структура и последовательность изложения материала. Образовательные стандарты в России меняются чуть ли не ежегодно, из-за чего с каждым новым выпуском классические учебники математики все больше напоминают «информационную кашу». Ситуацию усугубляет то, что, например, в Москве в рамках одной школы могут сочетаться разные учебники — в результате каждый учитель и репетитор сам выбирает программу.
  2. Крайне неравномерная сложность задач, предлагаемых для самостоятельного решения. Особенно это заметно в относительно новых темах, лишь недавно включенных в образовательный стандарт. Например, простейшие вопросы по теории вероятности, которые теперь изучают уже в средних классах школы, решаются действительно просто — после небольшой тренировки практически устно. Но стоит перейти от элементарных моментов к формулам дополняющих событий и условной вероятности — и появляются такие задачи, решить которые не способны не только сами учащиеся, но даже и учителя (да что уж хитрить — не каждый репетитор по математике в Москве справится с такими конструкциями).
  3. Наконец, крайне неадекватная подача самого материала. Возникает ощущение, что авторы учебников намеренно составляют нечитаемые и крайне трудные для понимания тексты. В результате полки магазинов заполнены «псевдоучебниками», которые понятны лишь их авторам, но никак не ученикам и учителям.

Но это еще не все. Настоящие проблемы начинаются тогда, когда речь идет о ЕГЭ или ГИА по математике. Учебные пособия для подготовки к экзаменам составлены не просто плохо — они предназначены для откровенного натаскивания на конкретные задачи. При этом авторам совершенно безразлична дальнейшая судьба человека, который при таком подходе просто теряет способность к дальнейшему изучению точных наук.

Неудивительно, что в такой ситуации все больше родителей отправляются за помощью к частным преподавателям. Особенно активно происходит этот процесс в крупных городах, например, в Москве, где живет наиболее экономически активное население, для которого низкое качество преподавания в школе совершенно очевидно.

И вот тут начинается самое интересное. Любой репетитор по математике в Москве, которого нанимают для подготовки к ЕГЭ или ГИА, должен выбрать одну из двух тактик:

  1. Продолжать действовать по школьной модели, по сути занимаясь натаскиванием школьника, т.е. готовить его исключительно к сдаче ЕГЭ или ГИА по математике.
  2. Предоставить своим подопечным фундаментальную подготовку к кзаменам — разобрать материал и примеры, которые охватывают весь курс математики, даже если эти самые примеры напрямую никак не связаны с ЕГЭ или ГИА.

Ну и какой вариант следует выбрать репетитору по математике, получившему новый заказ? На первый взгляд, ответ очевиден: любой уважающий себя учитель обязан давать своим ученикам такой уровень.

Однако на практике все не так однозначно. Все зависит от сроков и начального уровня конкретного человека.

Фундаментальная подготовка — основа работы

Безусловно, если позволяет время, следует заниматься именно углубленным изучением предмета. День за днем, месяц за месяцем — репетитор по математике действует именно так: последовательно проходит разделы школьной программы, разбирает задачи и контролирует результат. Но и тут есть две проблемы:

  1. Если у ученика слишком низкий уровень начальных знаний, такой подход может растянуться на целый учебный год и даже более.
  2. Многие родители не согласны платить за дополнительные «непрофильные» уроки. Они хотят быстрого результата и хотят, чтобы репетитор давал лишь то, что «пригодится на экзамене».

Конечно, самым простым вариантом будет забить на высокий уровень и ориентировать своих подопечных исключительно на задания из ЕГЭ или ГИА по математике. Но в таком случае теряется сам смысл работы преподавателя: получается, что при данном подходе вы — уже не думающий педагог, а просто еще один репетитор по математике на образовательном рынке Москвы. А если быть до конца честным, то вы просто «рубите бабло» — без какой-либо пользы для своих подопечных.

Таким образом, обязанность репетитора по математике на начальном этапе знакомства с клиентом — убедить родителей, что их ребенку нужна именно фундаментальная подготовка. Хороший специалист обязательно объяснит своим заказчикам печальные последствия простого натаскивания. Это и снижение успеваемости в старших классах или университете, и непонимание нового материала, которое будет накапливаться подобно снежному кому.

Но самое страшное, что при отсутствии глубоких познаний ученик рискует не справиться со своей основной целью — сдать ЕГЭ, ради которого и нанимался репетитор по математике. А все из-за простого непонимания: что на самом деле нужно вашему заказчику.

Таким образом, еще раз повторяю: во время переговоров учитель обязан убедить своего клиента в том, что школьнику нужен именно фундаментальный подход. Чаще всего для этого вполне достаточно просто описать ту неприятную картину, которая возникает при отсутствии такого подхода. На моей памяти ни один заказчик не отказывался от такого предложения — при условии, что подобное обучение было действительно необходимо (а репетитор — способен это обучение обеспечить).

Когда можно применять сокращенную программу

Тем не менее, в работе репетитора по математике существуют такие ситуации, в которых углубленный подход становится неуместным. Можно привести в пример три ситуации, в которых следует все-таки обратиться к натаскиванию:

  1. Если заказчик действительно ограничен по времени. Например, когда к вам обращаются за 1—2 месяца до самого экзамена. Тут уж ни о какой фундаментальной подготовке и речи быть не может — будет прекрасно, если вы успеете изучить хотя бы половину материала, необходимого для сдачи того или иного экзамена. Более того: каждый год непосредственно перед экзаменом я получаю множество множество звонков как из Москвы, так и из регионов — и все желают подготовиться к ЕГЭ буквально за пару-тройку дней. К сожалению, практика показывает, что такая подготовка зачастую не имеет никакого смысла.
  2. Если к вам изначально приходит ученик с высоким уровнем знаний. Как правило, такие люди хотят сдать экзамен на 80—90 баллов и более, чтобы затем поступать в ведущие университеты Москвы. «Математическая лирика» таким клиентам просто не интересна.
  3. Если заказчик крайне ограничен в деньгах и просто не в состоянии оплатить дополнительные занятия (не думайте, что в Москве все зарабатывают миллионы — это не так). Данная проблема наиболее актуальна для репетиторов по математике из нижних ценовых диапазонов. Тем не менее, даже к высокооплачиваемому специалисту могут обратиться малообеспеченные клиенты. Они рассчитывают заниматься не чаще одного раза в неделю, но даже и эти занятия они стараются максимально сократить. Не стоит отказываться от таких людей — среди них часто попадаются очень толковые ребята, которые в силу финансовых проблем просто не могут позволить себе качественное образование.

Разумеется, какую тактику избрать — решать только вам. Но помните: обращаясь к репетитору, родители видят в нем профессионала, способного решить конкретную проблему. Именно на вас лежит ответственность за выбор правильной схемы работы с вашим новым учеником.

Этим хороший педагог отличается от простого школьного учителя и университетского преподавателя. Вы не просто читаете ранее заготовленный материал в рамках заранее составленной учебной программы. Вы сами составляете эту программу и сами выбираете учебные материалы.

Хороший репетитор по математике не просто читает заранее подобранный материал — он сам составляет программу и контролирует результат.

Кстати, именно этим объясняется распространенный феномен: школьные учителя, мгновенно «переквалифицировавшиеся» в репетиторов после тяжелого учебного дня, как правило, не отличаются хорошим качеством преподавания и результатами. Причина проста: на индивидуальных занятиях такие люди продолжают следовать стандартной школьной программе.

Ни в коем случае не сомневаясь в их профессиональных качествах, следует признать, что большинство таких учителей не учитывают специфику индивидуального обучения, которая следует из работы с конкретными клиентами. Особенно это касается крупных городов и особенно Москвы, где высокая стоимость услуг еще не означает высокого качества.

Как следствие, большинство школьных учителей по качеству преподавания никогда не догонят профессиональных репетиторов по математике. Стандартный подход всегда будет проигрывать индивидуальным методикам. А редкие исключения (которые, кстати, существуют) лишь подтверждают это правило.

В заключении статьи поделюсь собственным опытом разделения людей по двум стандартным схемам экзаменационной подготовки к ЕГЭ — фундаментальной и натаскиванию. В 2012—2013 учебном году у меня было 14 учеников, разбросанных по разным районам Москвы, из которых:

  1. Сразу 11 человек занимались углубленной подготовкой. Мы занимались 2—3 раза в неделю, и за весь учебный год прошли практически всю школьную программу: от элементарной математики до стереометрии и задач с параметрами.
  2. Еще 3 ученика работали по сокращенной схеме. Другими словами, с ними я занимался натаскиванием. Из них двое были моими клиентами прошлых лет, и, соответственно, изначально имели довольно высокий уровень знаний. А третий просто не в состоянии был оплатить большое количество занятий (и пусть вас не смущает, что он проживает в довольно дорогом районе Москвы), необходимых для серьезного обучения, да и обратился всего лишь за 2 месяца до экзамена.

Как видите, во всех трех случаях такой подход был обоснованным и правильным решением с точки зрения репетитора. И даже более того: я убежден, что в самом по себе натаскивании нет ничего плохого. Такой подход вполне можно использовать в методике любого ответственного педагога. Проблемы начинаются лишь тогда, когда данный прием применяется бездумно, без учета проблем, стоящих перед конкретным учеником.

В конечном счете, ответственность за выбор методики лежит полностью на репетиторе. Поэтому в начале сотрудничества каждый клиент требует внимательного и детального анализа. Но именно такое изучение может стать вашим еще одним конкурентным преимуществом на рынке образовательных услуг крупных городов. Особенно это заметно в Москве, где живет уже более 12 000 000 человек, из которых более 10 000 — это репетиторы по математике.

На этом позволю себе закончить. Удачных вам заказов и помните: учитель — это сложная, ответственная, но очень интересная профессия, в которой при правильном подходе можно заработать отличные деньги и при этом сделать что-то действительно полезное для своих подопечных и их родителей.

Смотрите также:
  1. Почему репетитор по математике должен выезжать на дом
  2. Репетитор по математике: методика обучения по спирали
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №5
  4. Радианная и градусная мера угла
  5. Метод узлов в задаче B5
  6. Изюм и виноград (смеси и сплавы)