Репетитор по высшей математике

17 мая 2014

В последнее время среди студентов наблюдается следующая тенденция: родители нанимают своим детям-первокурсникам репетитора по высшей математике в надежде на то, что он поможет лучше подготовиться к зачетам и сдать сессию. При этом все чаще предпочтение отдается университетским преподавателям, желательно из того же самого вуза, а то и факультета, на котором обучается первокурсник.

Мотивируется это тем, что кто как не «человек из университета» лучше знает программу обучения и умеет грамотно преподнести высшую математику. Одновременно многие рассчитывают еще и на то, что такой преподаватель, к которому ученик ходил на дополнительные платные занятия, проявит снисходительность или даже окажет помощь на экзаменах и зачетах.

При этом сами студенты считают такую практику вполне естественной, поскольку за подобны «бонусы» преподавателю уже заплачены деньги, причем, как правило, немалые.

Но и это еще не все. Зачастую преподаватели на факультете сами так или иначе склоняют студентов к посещению дополнительных (и, разумеется, платных) уроков и курсов. Такие занятия могут проводиться как индивидуально, так и в группах, но обязательно за пределами университетских стен. Тем более что во многих образовательных учреждениях существует негласное правило, согласно которому его сотрудники не имеют права подрабатывать репетитором, особенно по высшей математике.

Особенно данная практика распространена в Москве. Здесь реклама «дополнительных» уроков высшей математики осуществляется не прямо, а как бы намеками, невзначай (например, на очередном семинаре преподаватель может заявить, мол, «Мы разбирали это на дополнительном занятии — зря вы не приходили»), либо вообще через третьих лиц (например, когда студенты сами целыми группами просятся на дополнительные уроки к своему лектору или семинаристу, потому что «так принято»).

Естественно, что все подобные мероприятия репетитор организует «за вознаграждение», которое в сумме может многократно превосходить официальную зарплату педагога.

За примерами далеко ходить не надо. Большинство из моих учеников, которые в прошлом году успешно сдали ЕГЭ и поступили в хорошие университеты, столкнулись с навязыванием и давлением со стороны преподавателей, причем речь идет не только о высшей математике. В некоторых случаях в Москве репетиторы по высшей математике преподносили это как обязательные платные факультативы, которые организуются чуть ли не по настоянию деканата.

Иногда преподаватели фактически предлагали купить зачет или экзамен, поскольку без посещения этих дополнительных платных занятий по математике они отказывались закрывать сессию. Разумеется, такие горе-репетиторы не могут прямо сказать: «Либо ты занимаешься со мной, либо не получаешь зачет». Поэтому в ход идут те самые неофициальные «рекламные приемы», о которых мы говорили выше.

Впрочем, давайте немного отвлечемся от российской действительности, от университетской коррупции и коммерческого интереса. А вместо этого обратимся к самой высшей математике и попробуем разобраться: в чем состоит ее принципиальное отличие от школьных курсов? А также какими качествами должен обладать репетитор, чтобы носить гордое звание учителя высшей школы.

Чем высшая математика отличается от школьной

При всей кажущейся нелепости постановки вопроса в современной образовательной системе существует конкретный список различий между школой и университетским курсом математики:

  1. Большой объем материала. За один год обучения в техническом вузе студент изучает больше материала, чем за все предыдущие годы, вместе взятые. И это касается не только высшей математики, а вообще всех дисциплин, читаемых в любом хорошем вузе.
  2. Глубокая структурированность материала. В отличие от школьной программы обучения, университетским преподавателям удалось сохранить более-менее хорошее качество изучаемых материалов, а также правильную последовательность изложения. Это значительно упрощает учебный процесс для тех студентов, которые действительно заинтересованы предметом. Однако это же может стать серьезной загвоздкой: при малейшем недопонимании проблемы начинают накапливаться как снежный ком.
  3. Разделение всего курса на теоретическую и практическую части. В отличие от университета с его четким разделением на лекции и семинары, в школьных стенах чаще всего смешивают практику и теорию в рамках одного большого урока. В результате новый материал, а также тренировочные задания и домашняя работа — все это помещается в одном уроке, а не «размазывается» на несколько дней и даже недель.

В результате вчерашние школьники (а сегодня — студенты-первокурсники) испытывают настоящий шок в течение всего первого года обучения. И дело тут не в какой-то исключительной сложности самого курса высшей математики (раньше он был еще сложнее, но с ним успешно справлялись), а в том, что современные выпускники просто разучились думать самостоятельно.

К сожалению, российская образовательная система построена таким образом, что единственным навыком, который действительно оттачивается в течение всех школьных лет, является умение быстро и точно повторять за учителем то, что рассказывается на уроках и описывается в учебниках. Ни о каком самостоятельном обучении, ни о каком эффективном поиске и критическом анализе информации не может быть и речи — этому современная российская школа просто не учит.

Но именно на воспитание этих навыков нацелен любое хорошие университетское образование. На то оно и называется университетским: здесь люди учатся думать своей головой. Учатся сопоставлять информацию из разных источников и делать содержательные выводы, а не просто оперировать стандартными клише и заученными фразами из всевозможных учебников, пылящихся в библиотеке.

Университетское образование отличается от школьного тем, что учит студента думать своей головой, а не просто оперировать фактами из учебников и методичек. Школа же в большинстве своем развивает лишь стандартное мышление, которое пригодно только для работы на стандартном заводе за не менее стандартную зарплату.

Способность к подобным построениям и размышлениям — отличительная особенность культурного и образованного человека, которая столь востребована современным обществом, особенно в Москве.

Таким образом, высшая математика отличается от школьной не только объемом и последовательностью изложения материала, но также и самой методикой изучения и применения. В ней нет готовых рецептов — есть лишь инструменты. Кстати, именно поэтому она разделяется на множество отдельных дисциплин: линейную алгебру, математический анализ, теорию вероятностей и т.д.

Но как показывает практика, именно к такому «повороту событий» большинство школьников (а также репетиторов) оказываются не готовы. Однако хватит размышлений о высшей математике — давайте разберемся с самими репетиторами. Какими знаниями и качествами должен обладать хороший педагог, если он действительно желает помочь своим подопечным?

Что должен знать и уметь репетитор

Для начала рассмотрим ситуацию под немного нестандартным углом. Дело в том, что хороших учителей по высшей математике вообще очень мало. А спрос на их услуги из года в год только возрастает (ведь качество подготовки школьных выпускников даже в Москве становится все хуже).

В результате рынок переполнен предложениями от репетиторов-мошенников, которые зачастую не только не знают высшую математику, но и умудряются допускать нелепые ошибки даже в простейших вопросах школьного курса! При этом с учетом спроса цена на услуги таких горе-специалистов легко переваливает за отметку 2000—3000 рублей за 60 минут.

Репетитор по высшей математике — такой же «штучный товар», как и грамотный семейный психолог, а также финансовый консультант. Ввиду большого спроса на услуги таких репетиторов стоимость занятий может оказаться очень серьезной, особенно в Москве.

Разумеется, эффект от подобного обучения в большинстве случаев оказывается нулевым. А любые успехи на студенческих зачетах и экзаменах на самом деле оказываются результатом упорного труда самого ученика, но никак не репетитора.

Поэтому сейчас мы рассмотрим список тех качеств и навыков, которыми должен обладать действительно хороший специалист. Этих требований совсем немного, однако все они довольно конкретные и даже жесткие, из-за чего подобрать грамотного специалиста, соответствующего всем критериям, зачастую оказывается весьма проблематично. Итак:

  1. В первую очередь учитель должен сам хорошо разбираться в высшей математике. Иначе как он сможет грамотно рассказать другому человеку тот материал, в котором сам слабо ориентируется и постоянно «плавает»?
  2. Поскольку высшая математика — это не только теория, но и практика (много практики!), в арсенале хорошего педагога обязательно должен присутствовать большой объем самостоятельно решенных задач по всему изучаемому вопросу. Это могут быть как просто задачи из всевозможных сборников, так и материалы семинарских занятий по высшей математике еще студенческих времен самого репетитора (о таких банальных вещах, как наличие хорошего образования и технической специальности у хорошего учителя даже как-то неловко говорить — это само собой разумеется).
  3. Кроме того, изучение высшей математики предполагает постоянное решение новых задач, зачастую уникальных и индивидуальных, которых нет в задачниках и решебниках. Следовательно, хорошему репетитору по математике нужен развитый интеллект и способность находить новые, нестандартные решения.

Как видите, список получился совсем небольшим. Однако полностью соответствовать всем его пунктам весьма проблематично, а для многих начинающих педагогов — и вовсе невозможно.

По своему опыту скажу, что быть универсальным репетитором и по высшей математике, и по школьной просто нереально. Любой грамотный педагог в этой сфере обязательно имеет специализацию.

Например, я с удовольствием берусь за обучение математическому анализу, линейной алгебре, теории вероятностей и аналитической геометрии. Однако, скажем, математические методы в экономике мне никогда не давались, поэтому таким ученикам я отказываю вне зависимости от предлагаемой оплаты.

Выводы

В заключение хотел бы отметить, что по-настоящему понять высшую математику дано далеко не каждому студенту. Однако изучить ее в объеме, достаточном для сдачи экзаменационной сессии, вполне под силу любому из вас.

Если же университетский преподаватель настоятельно «рекомендует» посещать дополнительные занятия с его участием, а также если у вас есть сомнения в качестве вашего сегодняшнего репетитора по высшей математике — обращайтесь ко мне, и я постараюсь помочь вам независимо от вуза, в котором вы обучаетесь.

Смотрите также:
  1. Репетитор по математике: как проходят мои занятия
  2. Почему репетитор по математике должен выезжать на дом
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №2
  4. Тест по теории вероятностей (1 вариант)
  5. Метод узлов в задаче B5
  6. Как быстро запомнить таблицу синусов и косинусов