Репетитор по математике в Москве и эмоциональный маркетинг

19 января 2014

Недавно разговорился с одним из своих старых-добрых учеников, с которым мы занимаемся математикой уже 3-й год. Когда-то я готовил его к ЕГЭ, но сейчас он уже прекрасно справился с этой задачей, поступил в престижный университет, и теперь мы изучаем высшую математику.

Среди прочего разговор зашел и о моей профессии, т.е. о репетиторах по математике. И я поинтересовался у ученика: почему он и его родители выбрали именно меня? Ведь в Москве так много преподавателей на любой вкус и кошелек — от совсем еще «зеленых» студентов до высококлассных преподавателей из МГУ и МФТИ. Почему он не выбрал репетитора дешевле? Ведь я являюсь довольно «дорогим вариантом».

И знаете, что он мне ответил? «Твои объяснения были самыми интересными» — вот каков был ответ. Обратите внимание: объяснения были не самыми глубокими, не самыми доступными и понятными, а самыми интересными. Именно интересный, живой подход к обучению оказался тем решающим конкурентным преимуществом, руководствуясь которым, из множества учителей выбрали именно меня.

Честно говоря, этот ответ меня несколько озадачил. Подумать только: я столько лет живу в Москве и работаю репетитором по математике, стараюсь составить максимально понятные, доступные и при этом (по мере возможностей своих клиентов, разумеется) максимально глубокие и продуманные уроки. Веду статистику, провожу регулярные пробники — другими словами, всеми усилиями стараюсь повысить качество своей работы. А вместо этого меня оценивают совершенно по другим критериям! Оказывается, моим ученикам в первую очередь важно то, чтобы материал был интересным, и лишь затем — содержательным и доступным.

Ну и какой тактики придерживаться в таком случае? Что поставить «во главу угла»? Содержание и грамотное преподнесение материала или его наглядность, «интересность» и даже некую артистичность в учебном процессе? Что важнее? Этот «стратегический» (без всякого преувеличения) вопрос я и хочу обсудить в сегодняшней статье.

Традиционный подход

Обычно работа репетитора по математике строится следующим образом:

  1. Выявить текущую потребность клиента. Другими словами, необходимо понять, какая задача стоит перед вашим клиентом. Например, «сдать ЕГЭ» или «повысить успеваемость» — это не задачи, а просто пожелания или смутная формулировка того, чего от вас действительно хотят. «Научиться решать C1—C4 и сдать ЕГЭ по математике на 70 баллов», «научиться решать все стандартные задачи из учебника на тему производных» — вот это правильно сформулированные педагогические задачи.
  2. Составить программу, разбить ее на учебные часы, добавить задачи для совместного (на уроке) и самостоятельного решения. Это очень ответственный этап работы, и именно его часто игнорируют начинающие репетиторы по математике. Правильно составленные учебные планы способны не только привести человека к обозначенной цели, но и существенно сократить нагрузку на него и на самого репетитора.
  3. Последовательно выполнить все этапы учебной программы. При возникновении внештатной ситуации (например, выяснится, что школьник не знает более простой материал, необходимый для изучения тех же производных) скорректировать исходную программу и добавить в нее новые разделы. С этой задачей большинство преподавателей более-менее справляются, потому что все, что здесь требуется — хотя бы минимальное умение объяснять учебный материал.
  4. Контроль результатов — самый ответственный момент, которого боится большинство всех учителей. Раз в месяц или даже чаще (если этого требует программа) репетитор по математике проводит «мини-экзамен» для своих подопечных. Обычно для этого выделяется целый урок, в течение которого ученик решает задачи по всем пройденным темам в порядке возрастания сложности. Обратите внимание: этот «мини-экзамен» является и своеобразной проверкой на профпригодность для самого педагога, потому что если в результате занятий качество знаний не улучшается, то виноват в этом именно учитель, а не его подопечный, и уж тем более не обстоятельства. По результатам этого «мини-экзамена» принимается решение о составлении новой программы для изучения следующих разделов математики, либо о возвращении к предыдущим этапам для того, чтобы заполнить «пробелы» в знаниях.

Вот такая схема. Возможно, начинающим преподавателям она покажется сложной. Более опытные специалисты не найдут в ней ничего нового. Эта схема существует еще с советских времен, она довольно эффективна и после небольшой тренировки будет доступна любому репетитору по математике.

Но именно в доступности кроется потенциальная проблема. Дело в том, что по мере увеличения конкуренции применение такой четырехшаговой методики перестает быть преимуществом и становится необходимостью.

Представьте: вы — грамотный репетитор, работающий в «сельской глубинке». Вы живете в поселке с населением 5 000 человек, готовите школьников к ЕГЭ и ГИА, причем подходите к своей работе исключительно серьезно. Вы честно составляете учебные планы, домашние задания, разрабатываете индивидуальные комплекты задач, ну и раз в месяц проводите итоговое тестирование. В таком случае вы, скорее всего, будете известным на всю деревню специалистом, вас будут рекомендовать знакомым, а на ваши занятия будут выстраиваться очереди из клиентов. В любое время года, даже летом у вас будет достаточно клиентов, а совокупный доход ограничивается лишь физическими возможностями — не более 3—4 выездов в сутки. В общем, идиллия.:)

А теперь взгляните на Москву. Многомиллионный мегаполис — десятки тысяч одних только репетиторов по математике в Москве каждый день конкурируют между собой за внимание почти 500 000 школьников и студентов. И в этой преподавательской армии многие (очень многие!) стараются повысить качество своего преподавания и, в частности, используют приведенную выше схему. По сути, любой адекватный педагог в Москве работает по этой схеме, без которой вас просто не допустят к серьезным заказам. А если и удастся получить выгодный заказ, то вы все равно не удержите клиента, потому что он просто не поймет ваших «нетипичных» методов работы.

Вот и получается, что при кажущейся свободе выбора клиентов московские репетиторы вынуждены работать в условиях жестких стандартов, которые сформированы рынком. Поэтому давайте будем честными: нравится вам это или нет, но вы обязаны использовать стандартные педагогические приемы хотя бы для того, чтобы сводить концы с концами, не говоря уже о серьезных доходах. И вот тут на смену стандартным приемам приходят те самые технологии работы с эмоциями, которые помогут вам выжить в этой беспощадной конкурентной борьбе.

«Эмоциональная» работа репетитора

Ни для кого не секрет, что большинство преподавателей по математике никогда не оказывались на месте тех учеников, с которыми они работают. Например, когда я готовился поступать в МГУ, у меня вообще не было репетитора — моя семья просто не могла позволить себе такую роскошь. Еще раньше, в 90-е годы рынок подобных услуг даже в Москве не был сформирован. Добавьте к этому полный бардак, царивший в те годы во всех отраслях российской экономики — и вы поймете, почему найти толкового учителя в 90-е годы считалось большой удачей. Ведь даже большие деньги в те времена не гарантировали положительного результата.

Собственно, на фоне жесткого дефицита хороших педагогов и появились сегодняшние сайты-посредники. «Ваш репетитор», «Научи.ру» и многие другие — эти проекты обязаны своим существованием тому хаосу, который царил в российском образовании сначала в 90-е, а затем — и в «жирные нулевые» годы. Большинство репетиторов по математике, которые сейчас уверенно стоят на ногах, получали свои первые заказы именно через посредников. Собственные интернет-проекты тогда находились в «зачаточной» стадии или просто не существовали.

Но сегодня все иначе. Рынок образовательных услуг, особенно в крупных городах и особенно в Москве, переполнен предложениями от учителей всех мастей. Большинство тех, кто учит детей в Москве, работают в нижней ценовой категории — не более 500—800 рублей за 60 минут. За более дорогие ценники в математике идет жесткая конкурентная борьба, и выдержать ее, руководствуясь одними лишь стандартными методами, невозможно.

Что же делать? Одним из выходов становится добавление в свою работу эмоциональной составляющей. Допустим, у нас есть два учителя одинаковой квалификации, которые хорошо объясняют один и тот же материал. Но один делает это заунывным голосом, использует заученные еще много лет назад клише из учебников, а второй объясняет материал с юмором, «разбавляет» его шутками, уместными в учебном процессе, да и просто предлагает решать примеры из реальной жизни. Как вы думаете, какого репетитора выберет заказчик? Конечно же, второго — того, кто умеет «упаковать» обычную математику в интересные примеры и хорошее настроение.

И самое главное, что это отнюдь не пустые домыслы: в Москве уже сейчас квалифицированный преподаватель с традиционным подходом проигрывает молодому, не столь опытному конкуренту, но умеющему интересно подать материал. А что же будет дальше, когда молодой специалист наберется опыта и научится совмещать интересную подачу материала с его понятностью и доступностью? Произойдет страшное: представителю старшего поколения придется собирать гроши и искренне удивляться, почему клиенты выбирают не его.

И именно это сейчас происходит с моими учениками. Нет, я не собираюсь рекламировать в этой статье свой стаж и методики преподавания. Я просто приведу статистику: в прошлом году из 14-ти моих клиентов 8 (восемь!) выбрали именно меня, потому что работать со мной им было интересно. И поверьте: дальше будет только хуже (или лучше, если вы относитесь к той немногочисленной группе людей, которые все-таки привлекают эмоции к своей работе).

Эмоциональный маркетинг

Это явление получило даже собственное название — эмоциональный маркетинг. Его уже активно осваивают некоторые московские преподаватели и даже целые бизнес-проекты, работающие в сфере образования. И очень может быть, что лет через 10, по мере дальнейшего развития рынка репетиторских услуг эмоциональная увлеченность станет такой же необходимой составляющей для конкурентной борьбы, как и сегодняшняя схема преподавания.

Стоит ли штурмовать эмоциональный маркетинг? Или, может быть, стоит остановиться на старом и надежном приеме — «обучении по программе»? Каждый отвечает на этот вопрос сам. И судя по тому, что сегодня происходит с моими коллегами в Москве, большинство людей пока склоняется к традиционному подходу.

При этом следует признать, что такую позицию пока еще можно считать оправданной. Но будьте осторожны: рано или поздно рынок все равно повернется в сторону эмоциональных методик преподавания, и все те, кто не сможет приспособиться к таким изменениям, окажутся «за бортом». Не допускайте такой ошибки! Особенно, если вы являетесь профессиональным репетитором по математике, и это ваш основной (а часто и единственный) источник дохода.

Вывод из всех этих размышлений можно сделать следующий. Репетиторы, работающие в Москве и других крупных городах, становятся все более похожими на представителей шоу-бизнеса. Наряду с необходимостью хорошо выполнять свои прямые обязанности (т.е. грамотно и доступно излагать материал), в их работу все чаще будет добавляться эмоциональная составляющая — незримая связь между учителем и его подопечными, которая делает учебный процесс не только полезным, но и интересным.

Педагоги, способные с интересом рассказать о простых математических фактах, будут отвоевывать все большую часть «клиентского пирога» у учителей «старой закалки», которые продолжают придерживаться формального подхода к процессу обучения. И первые признаки надвигающихся изменений заметны уже сейчас. Вот он — естественный отбор, законы эволюции в мире репетиторов по математике. Чтобы выжить, надо меняться и развиваться.:)

Смотрите также:
  1. Краткие итоги 2015-го года, а также небольшой спойлер — мои планы на 2016-й год.:)
  2. Потреблядство в России: как выжить
  3. Схема Бернулли. Примеры решения задач
  4. Основное тригонометрическое тождество
  5. Пробный ЕГЭ по математике 2015: 3 вариант
  6. Вебинар по задачам С1: тригонометрия