Общество потребления: инструкция по выживанию

20 февраля 2013

Подборка моих мыслей о том, как выжить в современной России.

Дуракам везет

Почему так говорят? Да не везет им, они такие же, как и все остальные. Просто в отличие от умников и ботанов дураки привыкли действовать. Там, где умный начнет размышлять о сложности, о затратах сил и времени, которые нужны для нового проекта, дурак просто возьмет и сделает. Невзирая на последствия. Не задумываясь о времени и потраченных ресурсах. Потому что он дурак. И поэтому он победит.

Как применять это правило на практике? Действуйте. Просто действуйте! Намечается сложный проект по внедрению ERP в вашем офисе? Немедленно включайтесь в работу, даже если не имеете никакого представления о ERP! Понравилась девочка-кассир в «Ашане»? Подойдите и вручите ей визитку, не забыв записать ее собственный номер. Тормозит компьютер? Так разберите его, наконец, и поставьте свежие планки памяти!

Конкуренты

Чем бы вы ни занимались, какие бы цели ни ставили, победа возможна. Всегда найдется кто-то умнее, красивее и просто сильнее — и что с того? Рынки были поделены еще до вашего рождения — ну и что? Победа зависит только от вас.

Конкуренты? Не бойтесь их! Большинство из них разбегутся тот час же, как только вы сделаете первый серьезный шаг. А те, кто останутся — это сильные противники, достойные уважения. Таковых можно пересчитать по пальцам одной руки.

Потреблядство

Моему ноутбуку уже шестой год, но пока он окончательно не сломается, я не собираюсь покупать себе новый. Мой старенький Nokia скоро снимут с производства, многие приложения тормозят на нем, но мне вполне хватает и этого. Я передвигаюсь по Москве пешком, на метро или в автобусах, хотя многие при моих доходах (и даже гораздо меньших) не могут жить без автомобиля. И я вполне обхожусь без каждодневных походов в ресторан. Меня не ломает купить продукты и приготовить себе еду.

Знаете, какие преимущества дает такое отношение к жизни? Свободу. Больше сил, чтобы заниматься тем, что действительно важно. Больше денег, чтобы чувствовать себя спокойно и покупать то, что действительно хочется. Наконец, больше времени, чтобы посвятить его себе и тем людям, которых мы действительно любим.

Сколько бы вы ни зарабатывали, чем бы ни занимались, вам все равно будет не хватать денег. Вам всегда будет хотеться большего. Поэтому откажитесь от потребительских идеалов, навязанных энергией больших городов. И покупайте только то, что вам действительно нужно, а не модные или статусные вещи.

Школа

Самая большая ошибка школы — это «сквозная» система оценок. Точнее, требование хорошей успеваемости сразу по всем предметам. Слово «специалист» произошло от английского «specialise», что означает сосредоточенность и сознательное ограничение. Невозможно стать хорошим специалистом, распыляя свои силы на десятки областей.

Поэтому нет ничего удивительного, когда тихий ботан, день и ночь сидящий за физикой или обществознанием, но забивающий на все другие предметы, в итоге становится главой нефтяного холдинга или мэром города-миллионника. Хотя в аттестате у него тройки по всем непрофильным предметам. Вы тоже так можете, если будете заниматься чем-то одним.

А все остальные пусть считают, что у этих ребят были связи, деньги или что-то еще. Особенно этим заблуждением грешит старшее поколение.

Чем вы лучше, тем хуже

В любом, даже самом малочисленном социуме возникает феномен нормы. Нормальное поведение поощряется социумом. Любое отклонение подавляется. Когда вы зарабатываете в пределах средней зарплаты по региону, все довольны. Но стоит вырваться вперед — и вас будут называть жлобом, наглецом и скупердяем.

Родители с умилением наблюдают за первыми шагами своего ребенка и с придыханием повторяют его первые слова. Но стоит повзрослевшему отпрыску подняться выше суммарного интеллекта родителей — и начинается травля. Умиление и одобрение сменяются злорадством («Я же говорил, что у тебя ничего не получится!») и попытками занижения самооценки («Ну ты и дура! Никто тебя замуж не возьмет!»).

Проблема в том, что слепое следование нормам — это всегда деградация. Поэтому всем, кто чувствует в себе несколько более возвышенное предназначение, нежели пьянки на лавочке и пачки дешевых сигарет, придется взрывать нормы. Придется штурмовать высоты, отличные от нулевой. Но помните: чем выше вы поднимаетесь, тем больше какашек будет лететь в вашу сторону. Особенно от самых близких и дорогих людей.

Вы никому не нужны

Горькая правда состоит в том, что людям абсолютно плевать на вас. Вы интересны им лишь настолько, насколько можете быть полезны. Поэтому хватит думать, что все вокруг только и ждут вашего божественного появления — это глупая позиция. Вам никто и ничего не должен.

Если же находится человек, который звонит и пишет вам просто так, это значит, что он принадлежит к узкому и чрезвычайно закрытому кругу «своих людей». Цените таких людей. С каждым годом их будет становиться все меньше.

Мечты

В детстве нам рассказывали слишком много сказок. И даже повзрослев, мы продолжаем верить в них. Мы верим в добрых людей, в принца на белом коне, в миллионы, которые можно заработать за 5 минут, и прочий бред. Запомните: изначально не существует добрых людей, принцев и «внезапных» миллионов. Есть только усердный труд и жесткий контроль всех, кто вас окружает.

Кроме того, взрослая жизнь предполагает ответственность и плюрализм мнений. Больше нет слов «плохо» и «хорошо», нет абсолютных истин, нет черного и белого. Но есть оттенки. И только вы решаете, что для вас хорошо, а что — плохо. И только вы несете ответственность за этот выбор.

Деньги

Количество денег в вашем кошельке не пропорционально времени, проведенному на работе. Иначе самыми богатыми были бы грузчики и дворники. Деньги — это мера вашей ценности для других людей. Мера вашей незаменимости. И чем вы уникальнее, тем больше вам платят. И тем известнее вы становитесь.

Дворника всегда можно уволить — и завтра на его место придут другие. Поэтому дворники зарабатывают мало. Но невозможно найти второго Стива Джобса, Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Они одни такие на всей планете. И поэтому они богаты. Также не бывает и второго Пушкина, Эйнштейна и Моцарта. Они уникальны. И потому известны.

Зависимости

Если вы курите, вы больны. Если пьете, вы больны. Если колетесь, вы больны. Если смотрите телевизор, вы больны. Если социальные сети вытесняют вашу реальную жизнь, вы больны. А если вы покупаете айфоны, айпады, Лексусы, Инфинити и прочую хрень — вы очень серьезно больны.

Зависимости надо лечить. Наилучшее лекарство — это сенсорная депривация. Вычеркните из жизни то, чему поклоняетесь и от чего зависите. Полностью. Сожгите сигареты. Смойте пиво с кокаином в унитаз. Подарите телевизор друзьям (а лучше — разбейте кирпичом). Удалите свою учетную запись в «Одноклассниках», не забыв перед этим подчистить фотки, друзей и стену. И так далее. И вы выздоровеете!

Смотрите также:
  1. Потреблядство в России: как выжить
  2. Как обеспечить себе достойную старость?
  3. Геометрическая вероятность
  4. Основное тригонометрическое тождество
  5. Пробный ЕГЭ по математике 2015: 4 вариант
  6. Задача B5: площадь закрашенного сектора