Гадалки как признак неадекватности общества

11 февраля 2016

Недавно обнаружил в своём почтовом ящике любопытную листовку. Некая не то гадалка, не то целительница (в сортах мошенников-маразматиков я не разбираюсь) анонсировала бесплатную (внезапно?) встречу, где она вместе со своими менеджерами по продажам будет, разумеется, рекламировать свои услуги.

И тут я задумался: ведь если дают столь массированную рекламу, значит, народ приходит. Т.е. есть люди, которые реально верят в этот бред. Они верят в магию, в сглазы, в обряды и проклятия...

Нет, я не буду здесь рассуждать о степени психической (не)адекватности тех, кто верит в магию и прочую ересь. Я лишь хочу обсудить фундаментальную причину, по которой подобный бред вообще возможен в современном обществе. И причина эта — желание избежать ответственности.

Россия — страна людей, которые патологически боятся ответственности. Большинство наших сограждан всеми силами избегают ситуаций, когда нужно принимать самостоятельные решения и нести за них хоть какую-нибудь ответственность. Яркий пример тому — наши города и многоквартирные дома, которые зачастую больше похожи на наркопритоны, чем на нормальное жильё.

И дело тут вовсе не в коррупции. То, что у власти находится сплошное ворьё — это лишь следствие. Не будь их — придут другие, которые будут воровать ничуть не меньше. Потому что народ сам хочет, чтобы у него была такая власть.

Как изменить сложившуюся обстановку? Нужно просто перестать жить в свинарнике. Перестать гадить себе под нос. Начнём с себя — и мир вокруг изменится.

Смотрите также:
  1. Видео для тех, кто хочет жить в Москве: почему это полезно и зачем нужно?
  2. Почему зависимость от мнения окружающих всегда тормозит ваше развитие? И что с этим можно сделать?
  3. Геометрическая вероятность
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 5 (без производных)
  5. Как считать логарифмы еще быстрее
  6. Как быстро запомнить таблицу синусов и косинусов