Потреблядство: что за болезнь и как не заболеть

27 декабря 2013

Дорогие друзья! До нового года осталось совсем немного времени. По традиции в это время принято дарить подарки, желать друг другу счастья, ну и т.д. Вот и я приготовил для вас небольшое пожелание — всего лишь одно, однако ценность его может оказаться куда большей, чем банальные «счастья, удачи, любви». Но сначала — небольшое лирическое отступление, которое поможет вам увидеть проблему, о которой не принято говорить. А зря, ведь эта проблема касается почти всех, кто живет в крупных городах и особенно в Москве.

Недавно ко мне в гости приезжала сестра из Ярославля. Я встретил ее, накормил и показал свою квартиру. Мы посидели пару часов, поговорили о многих интересных вещах, а затем она уехала обратно в Ярославль. Там, сидя в гостях уже у моей мамы, она делилась впечатлениями от поездки, и ключевой ее фразой было: «Все у Паши хорошо, вот только чего-то в его квартире не хватает».

«Точно! — воскликнула сестра, — у него нет телевизора! Как он может жить без телевизора? Неужели, зарабатывая хорошие деньги, он не может себе его позволить? Может, подарить ему простенький телевизор на новый год?». Но когда мама ответила, что я вообще не смотрю телевизор — ни новости, ни фильмы, ни сериалы — сестра просто не поверила и начала подозревать, что со мной что-то не так.

Эпоха потреблядства

А на самом деле «что-то не так» с теми, кто смотрит телевизор. Вы только вдумайтесь: что и зачем транслируется по современным российским каналам? Вся реклама, фильмы и сериалы, абсолютно весь видеоконтент пропагандирует потреблядство.

Потреблядство — постоянная покупка новых вещей, техники и (в меньшей степени) услуг, но не ради удовлетворения собственных потребностей, а для того, чтобы соответствовать абстрактной моде и быть не хуже других.

Вот это самое «не хуже других» — настоящая раковая опухоль современного общества, которое именуется «обществом потребления». Вы только задумайтесь: вы покупаете ненужные вам товары в кредит, т.е. за деньги, вами не заработанные, лишь для того, чтобы произвести впечатление на людей, которых вы не знаете.

Дорогие часы, шубы и сумки, кредитные автомобили и заграничные поездки, а также большая часть продукции Nokia и Apple — это вам не нужно, но усиленно покупается, чтобы быть не хуже других.

Реклама вбила нам в голову, что много потреблять — значит, быть счастливым. Но проблема заключается в том, что ненужные товары отнюдь не приносят вам счастья. Более того: удовольствие от новой железки заканчивается тот час же, как только вы расскажите о ней последнему своему знакомому. В итоге вы остаетесь и без денег, и без счастья. А единственные, кто остается в плюсе — это банки и производители тех самых «потреблядских» товаров.

Когда я снимаю новую квартиру, одним из первых требований является убрать телевизор и домашний телефон. Так я защищаю себя от вируса потреблядства. Далее я расскажу, как защитить себя от этого разрушительного явления любому человеку — даже если выкинуть телевизор вы по какой-либо причине не можете.

Финансы: то, чему не учат в школе

В современных школах учат множеству бесполезных вещей. Нас заставляют зубрить формулы из физики, органическую химию, дату Куликовской битвы и дату крещения Руси. Нас пичкают математическими формулами, которые большинству никогда не пригодятся. Но ни в одной школе не рассказывают действительно полезных вещей — как правильно обращаться с финансами.

В университетах дела обстоят еще хуже. Даже по экономическим специальностям студентам читают лекции старые профессора-теоретики, которые с умным видом рассказывают про кривые спроса и предложения, про эффективные рынки, но ни слова не говорят о том, как открыть ИП и правильно обращаться с заработанными деньгами. Ну и как в таких условиях обрести ту самую пресловутую финансовую грамотность? А ведь отсутствие элементарных навыков обращения с деньгами — прямой путь к заражению вирусом потреблядства.

Поэтому прямо сейчас я расскажу о тех правилах, которые помогают лично мне. Нет, вы не станете зарабатывать больше, живя по этим правилам. Но совершенно точно будете меньше тратить и покупать действительно важные вещи. Следуя этим нехитрым правилам, вы избавите себя от необходимости брать наличные в долг — у банков, соседей или друзей.

Итак, правила финансовой грамотности. Или, если угодно, «Манифест против потреблядства»:

  1. Ведите бюджет. Ежедневно записывайте все свои расходы и доходы в общую таблицу. Желательно разбивать их по пунктам, например: «зарплата с основной работы», «зарплата от подработки», «проценты от банковских вкладов». Аналогично, расходы тоже нужно разделить: «еда», «бытовые расходы», «связь и транспорт», «второсортные хотелки и перделки» и т.д.
  2. Откладывайте траты. Если вы собираетесь приобрести вещь стоимостью более 1000 рублей, то каждая тысяча стоимости должна означать один дополнительный день раздумий. Так вы защитите себя от импульсивных и бесполезных покупок всякого барахла типа айфонов, «дизайнерских» платьев и прочего потреблядского барахла.
  3. Никогда (слышите, никогда!) не берите в долг у банков! Отныне банк для вас — это способ накопить какую-либо сумму, а ни в коем случае не залезть в долги. Особенно опасны долги по кредитным картам. Сократите до минимума количество кредитных карт в своем кошельке, а все долги выплачивайте как можно быстрее, в течение льготного периода — тогда проценты не начисляются.
  4. Этот пункт самый важный. Ежемесячно доходы должны превышать расходы. Сэкономленные деньги откладывайте на расчетный счет в банке, а еще лучше — в пополняемый вклад. Так вы сформируете собственный стабфонд, который будет очень полезен вам в случае увольнения или серьезной болезни.

Разумеется, это далеко не полный список рекомендаций, как избавить себя от лишних трат и сэкономить приличную сумму. Но если вы будете следовать хотя бы этим правилам, то ваше финансовое положение будет лучше, чем у 80% населения нашей страны. Эти правила одинаково хорошо работают и для Москвы, и для маленькой деревни (правда, для маленьких городов «сумму размышлений» стоит снизить с 1000 до 500 рублей).

Чем богатство отличается от потреблядства?

Реклама убеждает нас: чтобы быть богатым, нужно покупать дорогие вещи и кучу всякого барахла, которое называется «маркерами успеха». Айфоны, плазменные панели, дорогие машины, брендовые шмотки — все это необходимо вам, чтобы по-настоящему стать богатым. По крайней мере, именно этому нас учат нас смазливые герои рекламных роликов.

Так вот: на самом деле это все полная брехня. Запомните: богатство не измеряется количеством блестящего барахла в доме. Настоящее богатство — это время. Время, которое вы можете прожить, не меняя своего образа жизни, если однажды потеряете привычные источники дохода.

Вот для этого и нужен бюджет. Запишите сумму своих сбережений и разделите на среднюю величину своих месячных расходов. Полученное количество месяцев и будет вашим настоящим богатством. Если у вас получилось хотя бы 6 месяцев, поздравляю: в данный момент вы богаче, чем 90% населения России. Если же после выполнения приведенных манипуляций с калькулятором у вас получится число месяцев меньше 3, не отчаивайтесь: у половины населения нашей страны данное число вообще будет отрицательным. И да, те «крутые» мужики, разъезжающие на джипах, тоже находятся в 1—2 месяцах от нищеты.

Таким образом, настоящее богатство не имеет ничего общего с приобретением барахла. А если уж быть совсем честным, то философия накопления богатства прямо противоположна философии потреблядства. Выбирайте: либо вы копите деньги, либо тратите их, при этом залезая в кредиты и долги. Разница лишь в том, что в первом случае вы будете чувствовать себя уверенно при любых экономических потрясениях, а во втором — рано или поздно останетесь у «разбитого корыта».

Учимся выживать в большом городе

А теперь — еще несколько рекомендаций, которые применимы лишь к крупным городам типа Москвы и Санкт-Петербурга:

  1. Передвигайтесь исключительно на общественном транспорте — на метро и автобусах. Покупайте транспортные карты на максимальные сроки и число поездок. Особенно эффективна данная рекомендация в Москве, где введены единые проездные на все виды транспорта. В Санкт-Петербурге, к большому сожалению, такого пока нет.
  2. Питайтесь только домашней едой, а ни в коем случае не в «ресторанах быстрого питания», типа Макдональдса и т.д. Так вы сэкономите кучу денег и обеспечите себе хорошее здоровье. Безусловно, на готовку домашней еды нужно время, но это время несоизмеримо с теми денежными затратами, которые поджидают вас сначала в самом фастфуде, а затем — в клинике при лечении гастрита и язвы.
  3. Учитесь пользоваться интернет-банком. Пополняйте через него счет своего телефона, оформляйте железнодорожные билеты, совершайте покупки с доставкой. Так вы сэкономите деньги и время. Любой город буквально переполнен терминалами моментальной оплаты, однако комиссию, которая там взымается, иначе как грабительской не назовешь.

Многие сейчас воскликнут: «Как это так?! Отказаться от удобного, любимого кредитного автомобильчика и ездить на метро?» Да, именно так. Хотя, конечно, никто не запрещает вам продолжать пользоваться личным транспортом и медленно загибаться в этих пробках. Особенно это касается Москвы. Ну, а если вы рассматриваете свой автомобиль в первую очередь как показатель статуса, а не как транспорт, то лучше закройте эту статью и продолжайте жить в обществе потреблядства.

Как планировать крупные вложения

Под крупными я подразумеваю покупку квартиры, ремонт в ней, а также автомобиль. Да, да: автомобиль иногда все-таки нужен, особенно если у вас есть семья. Тут правило всего одно: такие крупные приобретения нельзя совершать в кредит. Покупка квартиры и машины должна производиться за счет собственных ресурсов. Никаких автокредитов и ипотек — это потреблядская кабала на всю жизнь!

Кто-то, возможно, сейчас возразит, что никогда не сможет купить квартиру без ипотеки. Например, квадратный метр нормального жилья в Москве стоит 200 000 рублей. Это почти 7000 долларов. Так вот, принцип здесь простой: стоимость квадратного метра недвижимости, которую вы покупаете, не должна превышать величины вашего месячного дохода. Таким образом, в той же Москве, чтобы купить квартиру, необходимо зарабатывать от 200 000 рублей в месяц. Больше — можно, меньше — нельзя. Ну и много ли людей столько зарабатывает? Уверен, что немного. Значит, ваш путь — снимать квартиру, а разницу между зарплатой и арендой все равно откладывать на жильё.

С машиной вообще все очень просто. Вы не имеете права покупать автомобиль, стоимость которого превышает 3—4-месячный доход. Например, если Вы работаете каким-нибудь продавцом-консультантом с зарплатой 30 000 рублей в месяц, то можете позволить себе лишь раздолбанную копейку за 120 000 рублей. Это предел. Но вообще при таком раскладе лучше ездить на метро, а сэкономленные деньги потратить на что-нибудь действительно нужное. Например, на собственное образование и дальнейшее улучшение финансового состояния.

Очень комично наблюдать ситуации, когда рядом с панельными девятиэтажками припаркованы новенькие «Ауди» и «Мицубиси». «Жрать не буду, но куплю новую машину!» — вот он, апогей потреблядства и вершина идиотизма. Однако именно такая модель потребления навязывается нам рекламой, многочисленными фильмами и сериалами. Надеюсь, читая эту статью, вы уже убедились в неправильности такого подхода.

Как бороться с общественным мнением

А теперь — информация для тех, кто не просто прочел эту статью, но и решил внедрить ее в жизнь. Когда вы начнете сокращать свои расходы, когда перестанете покупать «брендовое» бесполезное барахло, вы столкнетесь с неожиданной проблемой — непониманием со стороны своих друзей и близких. Ваш сосед будет хвастаться своей только что купленной «кредитовозкой» и намекать, что неплохо бы и вам прикупить что-нибудь подобное. А если вы прямо заявите ему, что, несмотря на более высокие доходы, вы ездите на метро и не собираетесь покупать собственный автомобиль, то он не просто не поймет вас. Он начнет рассказывать своим знакомым, что вы — странный, скупердяй и вообще «не от мира сего».

И это касается не только автомобилей. Например, моя девушка родом из самой обычной провинциальной семьи. У нее нет связей и богатеньких родителей, но я ее люблю и собираюсь на ней жениться. Однако это мое желание оказалось совершенно непонятно для многих моих знакомых, которые считают, что мне, как успешному бизнесмену, необходима «шикарная» столичная девчонка на десятиметровых шпильках и с айфоном в руках. А я называю таких «шикарных» девушек тупыми овцами. Вот и вся разница между богатством и потреблядством.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Друзья! Вам не нужны плазменные панели размером со стену и крутые автомобили длиной в плазменную панель, не нужны брендовые шмотки и многоэтажные коттеджи. Все это — навязанное вам дешевое потреблядское барахло, которое не сделает вас счастливыми, а лишь опустошит ваши расчетные счета.

Но что же тогда является настоящей ценностью? А настоящей ценностью является ваше время, ваши мечты и ваше развитие. Лучше вложитесь в себя: учитесь, развивайтесь, осваивайте новые профессии и просто становитесь лучше. Не тратьте свои финансы на фальшивые маркеры успеха. Очередной айфон и кредитовозка не сделают вас счастливее. Они принесут лишь горькое послевкусие напрасно потраченных сил и средств.

P.S. Я прекрасно понимаю, что многим эта статья не понравится. Я знаю, что большинство, даже прочитав ее несколько раз, просто пожмет плечами и пойдет в торговый центр за очередной порцией барахла. Но я также уверен и в том, что кому-то этот текст поможет разобраться в себе и в окружающих людях. Поможет сформулировать для себя то, что подсознательно чувствует каждый, даже самый закоренелый потреблядский адепт, однако раньше просто не находил правильных слов. С новым годом, друзья!

Смотрите также:
  1. Репетитор по математике в Москве: курс на эмоции
  2. Общество потребления: инструкция по выживанию
  3. Метод Гаусса
  4. Радианная и градусная мера угла
  5. Пробный ЕГЭ по математике 2015: 1 вариант
  6. Семинар: ЕГЭ по математике, задачи B3 на площади