Что такое сенсорная депривация у репетитора по математике

7 декабря 2013

Этот пост будет интересен не только репетиторам математики, но и всем, чья работа связана с определенной сезонностью и периодичностью. В психологии есть такое понятие — сенсорная депривация. Это когда ты долго получаешь информацию по какому-либо каналу, основательно привыкаешь к нему — и в этот момент канал обрубают.

Ослепнуть, оглохнуть, потерять конечности — это примеры подобного феномена. Но есть и более тонкие формы. Одну из них мы сейчас и рассмотрим.

Представьте: конец учебного года. Учителя по всей Москве сбиваются с ног, пытаясь подготовить своих подопечных к итоговым экзаменам. Репетитор по математике (и не только по математике) старается из последних сил, пытаясь «вытянуть» из учеников нужный балл на ЕГЭ. И чем ближе экзамены, тем напряженнее работа.

И вот настал день экзаменов. Еще несколько дней — и все! Школа закончится. Поле боя переместится в приемные комиссии университетов и техникумов.

Вот тут и возникает интересная ситуация: сегодня репетитор по математике в Москве перегружен заказами, а завтра — уже нет! Потому что учитель выполнил свою задачу. И более в его услугах не нуждаются. Учебный год закончился для всех. Это и есть сенсорная депривация!

Отсутствие учеников — это и есть сенсорная депривация!

Итак, каждый раз в конце учебного года репетиторов ждет тяжелое испытание. Судите сами: вы постоянно в деле, общаетесь с учениками и коллегами по работе. У вас куча дел, идей и просто новых планов. И вдруг в один прекрасный момент это исчезает из вашей жизни. Учебный год закончился, ученики разбежались, коллеги разъехались из Москвы по дачам и заграницам.

В этот момент многих репетиторов по математике начинает одолевать тоска. Окружающий мир кажется скучным, возникает ощущение, что вы никому не нужны. А то, чем вы занимаетесь, никому на свете не интересно... знакомое ощущение?

Что ж, спешу вас поздравить: вы не одни. Нечто подобное (в разной степени, конечно) знакомо любому преподавателю — как школьному, так и вузовскому. Любой нормальный репетитор попадает в аналогичную ситуацию. И чем более вы увлечены своим делом, тем сильнее вас раздирает негатив.

Еще раз подчеркну: с этой проблемой сталкивается абсолютно любой преподаватель! И репетитор по математике — не исключение. Скорее даже, для репетиторов этот момент оказывается наиболее болезненным. Ведь в отличие от нас, у школьных учителей всегда есть дополнительная работа в их учебном заведении. От элементарных педсоветов и отчетов до весьма нестандартных задач. Например, поучаствовать в ремонте школы (даже в Москве это до сих пор является обязательной повинностью) к новому учебному году. Или подумать, как лучше расставить цветы на подоконниках. Вариантов — масса!

Что делать репетитору

Теперь поговорим о том, что с этим делать. Не буду приводить высоких теорий, потому что я не психолог. Расскажу о том, что делаю сам. И что действительно помогает.

Если тянет работать — садитесь и работайте. Сейчас самое благодатное время, чтобы заняться тем, на что в течение учебного года у вас решительно не хватало времени. Можно писать уроки, составлять задачи, читать книги, повышать свою квалификацию, наконец. Что угодно — только не стойте на месте! И тем более не сидите и не смотрите телевизор!

Далее необходимо максимально подготовиться к предстоящему учебному году. Если вы — профессиональный репетитор по математике (а у новичков сенсорная депривация просто не возникает), то уже сейчас, в начале лета стоит подготовиться к новому учебному году. Готовь сани летом — это как раз про нас, уважаемые коллеги.

Кто-то скажет, что летом надо отдыхать. И это правда, но отдыхать надо не в ущерб своему бизнесу. Именно лето является идеальным моментом для рывка: конкуренты отдыхают, и у вас есть целых 3 месяца для того, чтобы выйти на принципиально новый уровень преподавания. Особенно это важно для Москвы с ее жесточайшей конкуренцией между репетиторами.

Направлений для работы много. Это и видеоуроки, и собственные сборники задач, и даже свой сайт — что угодно, только бы это приносило пользу вашему бизнесу. Ведь летом, когда большинство репетиторов по математике отдыхают, эффективность каждого вашего шага удваивается, а то и утраивается.

А теперь — самое интересное. Дело в том, что данное состояние, как и любой эмоциональный спад, является временной формой депрессии. Ключевое слово здесь — «временная». Пройдет буквально месяц, и репетитор возвращается к нормальной жизни. Представьте себе: середина лета, никаких занятий, у вас куча свободного времени — и при этом никакой депрессии!

Разумеется, в самом начале, когда только закончились экзамены по математике, а ученики разбежались из Москвы отдыхать, любому неподготовленному педагогу будет казаться, что наступившая депрессия будет длиться чуть ли не вечность. Но по своему опыту скажу: максимальный срок пребывания в таком состоянии не превышает 1,5 месяца. Другими словами, если до 10-го июля школьники сдадут последние экзамены, и у вас начинается «ломка», то уже в конце июля вас «переклинит». И вот тогда репетитор сможет нормально отдохнуть и вообще делать все, что захочет.

И вот тут вы поймете, что несмотря на отсутствие клиентов жизнь не так и плоха. Более того, она очень даже хороша. И вам, как и любому репетитору по математике, захочется, чтобы это состояние продлилось как можно дольше. И оно продлится — до начала сентября, когда все школьники и студенты вернутся обратно в Москву, и начнется волна новых заказов.:)

Смотрите также:
  1. Онлайн репетитор по математике: плюсы и минусы дистанционных занятий
  2. Репетитор по математике и его «джентельменский набор»
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №4
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 2 (без логарифмов)
  5. Тест: простейшие показательные уравнения (1 вариант)
  6. Упрощаем решение задач с помощью замены переменной