Репетитор по математике по скайпу — правильная организация

20 июля 2014

Каждый год доля онлайн-обучения в моей практике постепенно увеличивается, в результате в этом году с помощью Скайпа и электронной доски было проведено больше уроков, чем «стандартных», т.е. с выездом на дом.

Особенно эта тенденция заметна в крупных городах: в Москве и Петербурге занятия с репетитором по математике по Скайпу уже никого не удивляют и считаются вполне нормальным явлением. Тем не менее еще совсем недавно даже в относительно продвинутой Москве среди родителей распространялось негативное мнение по поводу таких форм обучения.

В чем состоит корень подобного негатива? И как обеспечить качество преподавания онлайн, нисколько не уступающее (а зачастую и превосходящее) классические уроки с выездом к ученику — именно об этом я и расскажу в сегодняшней статье.

Основная проблема занятий через Скайп

Многие репетиторы по математике, особенно старой закалки, зачастую сами настороженно относятся к подобному формату обучения, приводя примерно следующие аргументы:

  1. Учитель и ученик физически находятся далеко друг от друга, что приходит к существенному ослаблению общего контроля со стороны педагога. Действительно, в отличие от очных встреч, в процессе работы онлайн невозможно следить за каждым вздохом и движением ваших подопечных. В результате теряется быстрая обратная связь, столь необходимая начинающим ученикам и тем, кто просто не уверен в своих силах.
  2. Для многих людей сам факт «бесконтактного» общения создает определенные трудности: большую часть информации они привыкли получать невербально, через мимику и жесты, но именно этой компоненты общения лишены встречи с репетитором через Скайп.
  3. У некоторых людей (особенно в первое время) возникает трудности технического характера: то компьютер тормозит, то возникают проблемы с интернетом, а то и просто не получается разобраться с электронной доской (без которой обучение математике онлайн становится просто фикцией), но об этом — чуть позже.

Примерно такие же аргументы приводят и сами родители. Они считают, что занятия онлайн могут оказаться недостаточно эффективными, слишком трудными в освоении, либо просто неподходящими в их конкретном случае.

Справедливости ради надо отметить, что действительно существует несколько категорий учеников, которым я бы не рекомендовал заниматься математикой через Скайп. Однако подобные ограничения связаны с тем, что самому человеку просто требуется повышенное внимание со стороны репетитора. Как правило, это школьники младших классов, а также крайне неуверенные в себе люди, которые вообще боятся делать лишний шаг без предварительного одобрения со стороны преподавателя.

К таким людям действительно требуется специфический подход, связанный с реальным присутствием учителя рядом с ними. Однако основное назначение занятий в этом случае сводится не столько к работе над математикой, сколько к моральной поддержке самого ученика и помощи ему в решении в первую очередь его собственных психологических проблем.

В остальных случаях работа с репетитором по математике через Скайп являются не только достойной и более дешевой альтернативой очным встречам, но зачастую гораздо более эффективным и действенным инструментом. Особенно когда речь идет о подготовке ко всевозможным математическим экзаменам.

Разумеется, это верно лишь в том случае, когда сам педагог целенаправленно готовится и совершенствует свои навыки в организации именно онлайн-обучения. Ведь у такой работы есть собственная специфика (как, впрочем, и у любого другого подхода), которую просто невозможно игнорировать любому профессиональному педагогу.

Кстати, о педагогах. Значительная доля негатива, формирующего отношение к обучению онлайн, связана именно с низким качеством работы самих «специалистов». Судите сами: заниматься математикой через Скайп сегодня может практически любой человек, имеющий компьютер и выход в интернет. В результате любой дилетант может создать простенький сайт, объявить себя профессиональным репетитором, запустить рекламную кампанию и начать «работу с клиентами». При желании на это уйдет не более 1—2-х дней.

В результате рынок онлайн-обучения оказался заполнен совершенно неквалифицированными преподавателями, которые совершенно не знают математику, тем не менее, требуют за свои услуги очень хорошие деньги, зачастую не меньшие, чем расценки профессиональных очных педагогов.

Проблема осложняется еще и тем, что в отличие от очных занятий распознать такого мошенника через Скайп зачастую удается далеко не сразу. Когда же родители таки захотят поменять репетитора, такой горе-преподаватель будет только рад окончанию сотрудничества, потому как расходы на рекламу к этому моменту уже давно окупятся, а вот серьезной моральной ответственности перед клиентом еще не возникнет.

Дальше «бизнес-процесс» повторяется с самого начала: на заработанные деньги вновь запускается рекламная кампания, вновь находятся «одноразовые» клиенты, с которыми проводится 3—5 уроков, после чего многие «профессиональные репетиторы по математике» забрасывают свои сайты, чтобы избавить себя от гнева недавних клиентов.

Думаю, на сегодняшний день в Москве практически все родители хотя бы раз оказывались в такой ситуации, что в итоге и привело к формированию негативного отношения к занятиям в режиме «репетитор онлайн через Скайп». Но давайте отвлечемся от откровенного мошенничества и посмотрим на другую сторону медали — действительного хороших специалистов, предлагающих по-настоящему качественное интерактивное обучение по довольно привлекательным ценам.

Если вы хотите стать настоящим специалистом, если хотите, чтобы клиенты работали с вами долгие месяцы и даже годы, придется в первую очередь активно совершенствовать собственную методику и работать над собой. И да: заниматься математикой придется серьезно.:) Как это делать и на что обратить внимание в первую очередь — сейчас мы это и выясним.

Хитрости и тонкости для будущего онлайн репетитора

Прежде всего хочу отметить, что любой начинающий репетитор, который желает преподавать математику онлайн через Скайп, в первое время сам будет испытывать определенные неудобства, связанные с использованием «непривычной» технологии. Тем не менее, практика показывает, что достаточно провести несколько десятков подобных онлайн-занятий — и качество вашей работы уже будет конкурировать с классическим «выездным» подходом в Москве.

Однако, чтобы организовать по-настоящему интересные и эффективные уроки, вам потребуется нечто большее, чем обычный опыт и «откатанная технология». Как минимум, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Хорошая техника и хорошая связь. Банально, но тормозящий компьютер и медленный интернет способны испортить впечатление даже от самого лучшего и глубоко продуманного урока.
  2. Оцифровка учебных материалов. Не стоит полагаться на многочисленные сканы математических книг и учебников, которые можно скачать в интернете. У вас на вооружении должны быть собственные методички и комплекты задач.
  3. Особое внимание следует уделить контролю за усвоением знаний вашими подопечными. Это принципиально важный момент: в отличие от очных встреч, при занятиях через Скайп репетитор не может наблюдать невербальные реакции на его действия и объяснения, из-за чего диалог в изучении новой темы зачастую превращается в монолог, когда большое количество новой информации «выкладывается» без всякого понимания.

Теперь давайте разберемся с этими пунктами подробнее. Прежде всего репетитору следует позаботиться о хорошем оснащении собственного рабочего места. Важной особенностью уроков через Скайп является возможность записи всех ключевых действий во время урока с дальнейшей компиляцией их в видеофайл. Впоследствии ученик сможет многократно пересматривать это видео, что значительно улучшает понимание и общую эффективность работы.

Однако польза от такого видео окажется крайне сомнительной, если изображение в нем будет двигаться рывками, звук периодически будет пропадать, а сама картинка — постоянно отставать от аудиодорожки. Подобные проблемы возникают в том случае, когда в распоряжении учителя оказывается недостаточно мощный компьютер или слишком медленное интернет-соединение.

Кроме того, как я уже говорил, качественное изучение математики невозможно организовать без оцифрованных материалов. Это значит, что вы должны сами, в свое свободное время выбрать несколько задач для урока, вбить их в редактор формул или в Word, а затем подготовить их для быстрой публикации на электронной доске.

Конечно, никто не запретит вам использовать вырезки из сканированных книг и задачников. Однако такие материалы сразу бросаются в глаза своим низким качеством и неудобочитаемостью. А клиенты из Москвы, которые постоянно сотрудничают со всевозможными репетиторами, сразу обратят внимание на подобные промахи. И если на первый взгляд может показаться, что я сейчас заморачиваюсь на каких-то мелочах, то просто посмотрите видеозаписи своих собственных занятий и убедитесь, насколько неудобно работать с такими вот несколько раз сканированными формулами.

Контроль успеваемости строго обязателен!

Наконец, ключевой момент работы репетитора онлайн через Скайп — это грамотный контроль успеваемости. Не ленитесь переспрашивать своих подопечных: все ли понятно? Стоит ли еще раз обратить внимание на тот или иной момент? Поверьте, многие ученики (особенно во время первых уроков) просто постесняются задавать вам «лишние» вопросы, что приведет к недопониманию и плохому усвоению математического курса в целом.

Задача хорошего педагога состоит не в том, чтобы «выгрузить» за отведенное время максимальный объем информации, а в том, чтобы сделать эту информацию полезной, а главное — понятной для каждого конкретного клиента.

Используйте эти простые правила, внедряйте их в повседневную практику — и результат не заставит себя долго ждать. Сегодня работа с репетитором онлайн через Скайп — это не какой-то модный тренд или «уникальное предложение в Москве», а реальная возможность еще на один шажок улучшить качество своей работы и помочь клиентам еще лучше разобраться в любом разделе математики.

Смотрите также:
  1. Сколько стоит репетитор по математике?
  2. Хороший репетитор по математике: простой критерий
  3. Системы линейных уравнений: основные понятия
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 5 (без производных)
  5. Как решать задачи про смеси и сплавы
  6. Иррациональное уравнение: учимся решать методом уединения корня