Репетитор по математике онлайн: плюсы и минусы

10 декабря 2013

Честно говоря, еще полгода назад я относился к проведению занятий онлайн скептически, если не сказать — подозрительно. Судите сами: как можно организовать полноценное дистанционное обучение, если работа репетитора предполагает максимальный контроль каждого действия ученика? Например, выполняя цепочку преобразований, школьник может допустить ошибку буквально в первой же строчке. Но если не контролировать процесс, то учитель узнает об этом только в самом конце, когда увидит неправильный ответ. Да и вообще, при первом взгляде на обучение через интернет лично мне было совершенно непонятно, как писать и демонстрировать сложные формулы, таблицы и особенно графики функций.

Эти вопросы я задавал самому себе уже несколько раз за время работы репетитором по математике в Москве. Безусловно, учитель, работающий в сети — представитель отдельной отрасли образования, и на эту услугу существует весьма устойчивый спрос, особенно в крупных городах. И уж тем более найдутся желающие заниматься в режиме онлайн в Москве и ближайшем Подмосковье.

Обращаются такие заказчики и ко мне. Но в силу приведенных выше причин каждый раз я обнаруживал, что просто технически не готов к полноценному обучению онлайн. Поэтому я был вынужден отказывать этим клиентам просто потому что не мог гарантировать надежный результат.

Но сегодня все иначе. Современные технологии обучения (речь идет именно о репетиторах по математике) позволяют проводить эффективные занятия онлайн, которые ничем не уступают (а местами даже превосходят) традиционный подход с выездом на дом. Как это происходит? Что нужно для проведения полноценных уроков через интернет, и какие при этом возникают подводные камни — об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Техническое оснащение

Любой студент, который хоть раз в жизни набирал курсовую или дипломный проект в текстовом редакторе Word, знает, что самым мучительным этапом является... нет, вовсе не составление и набор основного текста. С текстом как раз-таки большинство студентов справляются на «отлично», особенно если студент — гуманитарий. Настоящей же проблемой является набор формул и составление графиков. Вот он — настоящий студенческий кошмар, особенно если ваша специальность как-то связана с точными науками (для серьезных научных работ существует LATEX, но об этом чуть позже).

Так вот: подобных неудобств репетитор по математике может избежать, если подключит к своему рабочему компьютеру замечательное электронное устройство под названием графические планшет. Такой планшет позволяет записывать формулы и чертить графики от руки — как будто вы работаете с обычной ручкой и листом бумаги. Таким образом, обращение с электронной доской становится практически неотличимой от живого общения за рабочим столом.

Существует множество производителей и моделей графических планшетов, но лично я предпочитаю продукцию фирмы Wacom. И многие профессиональные дизайнеры (для которых, собственно, и предназначены эти планшеты) согласятся: у Wacom самые удобные стилусы (те самые ручки, которыми вам предстоит писать) и очень продуманная конструкция самих планшетов. Эти же качества нужны и профессиональному репетитору, который будет проводить много времени за компьютером.

Единственный недостаток оборудования этой марки — довольно высокая цена. Например, я использую планшет Cintiq 13hd. У официальных дилеров в Москве он стоит порядка 50 0000 рублей. Да, да, это не опечатка: нужно заплатить 50 000 рублей за оборудование, которое позволяет писать и чертить на компьютере точно так же, как и на обычной бумаге. Но в этом нет ничего удивительного: хорошее профессиональное оборудование (вы ведь хотите стать именно профессиональным репетитором?) всегда стоило серьезных денег.

Но это еще не все. Для ежедневных задач потребуется компьютер, который будет достаточно мощным, чтобы «переваривать» довольно серьезные нагрузки:

  1. Данные с графического планшета. Само подключение всегда идет через порт USB 2.0, но если вы покупаете серьезное оборудование (как, например, приведенный выше Cintiq 13hd), то вам потребуется дополнительный HDMI-выход на видеокарте — ведь отныне у вас будет 2 монитора.
  2. Непрерывная трансляция голоса и изображения его электронной доски через интернет. По сути, это самое настоящее потоковое видео. Далеко не каждый компьютер справится с такой нагрузкой.
  3. Одновременно с этим компьютер должен успевать записывать то, что происходит на экране, в отдельный видеофайл, который останется у вас после проведения урока. Зачем нужна такая запись и какие преимущества она дает — об этом мы поговорим в этой статье, но чуть позже.

Профессионалы, прочитав этот список, наверняка улыбнутся: перечисленные задачи легко выполнит любая рабочая станция средней руки. Вот только большинство учителей не могут позволить себе полноценную рабочую станцию. Максимум, что имеется в распоряжении репетитора — это личный ноутбук средней ценовой категории. Справится ли такой компьютер с заявленной нагрузкой — это можно узнать только на практике. Обратите внимание: под словом «справится» я подразумеваю комфортную работу самого преподавателя — без постоянных тормозов и зависаний.

Кроме того, для проведения уроков репетитору нужно выбрать ту самую электронную доску, к которой он будет подключаться вместе со своими учениками в онлайне. На ней же мы будем чертить графики и записывать формулы. Поэтому к выбору данного приложения следует отнести как можно серьезнее.

Первое, что приходит на ум — это занятия через Скайп. Многие так и пишут: «Провожу занятия с выездом по Москве, либо через Скайп». Но лично на мой взгляд, сегодня Скайп недостаточно удобен для преподавания точных наук вообще и математики в частности. Ведь Скайп — это прежде всего голосовая связь. Он идеален для изучения английского языка, а вот репетитору по математике следует подобрать что-нибудь другое.

И этим «чем-нибудь другим» являются многочисленные серверы вебинаров. Лично я пользуюсь сервисом WizIQ — это американский сервер, которая работает прямо в браузере, очень удобна для алгебры и особенно геометрии, но самое главное для начинающего преподавателя — она стоит совсем недорого.

Кроме того, существуют многочисленные отечественные клоны этого сервиса, которые также запускаются через браузер, но работают намного медленнее, а стоят в разы дороже. Сравните: WizIQ на 25 пользователей стоит всего 600 рублей в месяц, а аналогичные российские доски — 3000 рублей и более, т.е. в 5 раз дороже! При этом качество российских электронных досок будет во многом хуже.

В общем, рекомендую пользоваться WizIQ. Единственная проблема, с которой предстоит столкнуться — там надо знать английский язык. Потому что вам будут звонить представители этой компании для подтверждения данных и настройки аккаунта. Поэтому если репетитор совершенно не владеет иностранными языками, управляться с зарубежными серверами ему будет довольно сложно.

Организация уроков онлайн

Итак, с техническими вопросами, которые предстоит решать педагогу, пожелавшему обучать своих клиентов не только вживую, но и через интернет, мы разобрались. Как видите, для нормальной работы вам потребуется графический планшет за 50 000 рублей и, скажем, ноутбук, который стоит еще примерно столько же. В результате получается довольно серьезная сумма, которая может оказаться существенной даже для продвинутого репетитора по математике в Москве.

Но такова цена свободы: без этого оборудования вы просто не сможете обеспечить надлежащее качество преподавания через интернет. Кроме того, скажу вам по секрету: любой человек, которому хоть раз доведется поработать на хорошем графическом планшете, просто не захочет возвращаться к обычной мышке и монитору. В этом легко убедиться. Достаточно открыть любой графический редактор типа Paint и нарисовать в нем несколько простеньких математических формул из учебника, пользуясь только мышкой в качестве карандаша. Уверяю вас: буквально после пары формул вы возненавидите это дело!

Тем не менее, любое, даже самое навороченное оборудование рискует остаться грудой бесполезного железа, если его владелец не уделяет достаточного внимания непосредственному планированию учебного процесса через сеть. Потому что разница между «живым» обучением и онлайн существует, и она довольно существенна. При внимательном рассмотрении можно выделить следующие отличия:

  1. Невозможность прямого контакта между учителем и учеником. Это обусловлено их банальной удаленностью друг от друга и, как следствие, невозможностью живого общения, которое в обычных условиях считается чем-то самим собой разумеющимся. Однако если и у клиента, и у учителя есть микрофон, эта проблема будет во многом решена.
  2. Некоторая неловкость, непривычность при работе с электронной доской на первых этапах обучения. На обычных занятиях, когда репетитор выезжает на дом, в учебном процессе используются стандартные инструменты: ручка, линейка, бумага, а также голос. Сервис, который вы используете для проведения встреч онлайн, зачастую предлагает аналоги для всех этих инструментов, однако большинству людей требуется время, чтобы научиться ими пользоваться. Да и вообще педагогу было бы неплохо изучить функционал системы, которой он собирается пользоваться, еще до начала первых платных встреч. Стоит отметить, что данная проблема носит временный характер: буквально через 2—3 встречи и учитель, и ученик полностью привыкают к особенностям того или иного сервиса.
  3. Необходимость серьезно готовиться к каждому занятию. Дело в том, что в интернете репетитор не может просто достать учебник и завалить своего подопечного комплектом дополнительных задач. Любая заминка, любой непродуманный момент во время интернет-урока приводит к неприятному молчанию со стороны учителя, который судорожно пытается придумать, чем бы еще загрузить своих студентов. И если во время «живой» встречи такие моменты можно легко сгладить уместной шуткой или тем же дополнительным заданием, то в интернете многие, особенно начинающие преподаватели испытывают настоящий психический дискомфорт. Как следствие, даже непродолжительное занятие математикой, если оно плохо подготовлено, приводит человека в состояние сильной усталости. Да и самому ученику, что уж скрывать, будет не очень приятно наблюдать подобную «панику».
  4. Требуется более тщательный контроль за успеваемостью и вообще большая самостоятельность самого ученика. Очень немногие педагоги, которые систематически задают домашнее задание, впоследствии действительно проверяют его. Причем не только ответы, но и решение задач. Но ведь именно контроль успеваемости является той фундаментальной составляющей, на которой строится преподавание любого нормального педагога. Контрольные и самостоятельные работы, тесты и пробники прямо во время урока — все это применяется в онлайне гораздо чаще, чем при обычном, «живом» общении.

Главный вывод из всех этих замечаний следующий: если репетитор хочет обучать людей дистанционно, ему придется намного серьезнее готовиться к каждому занятию и тщательно подбирать задачи для самостоятельного решения. Придется развивать в своих учениках мотивацию к самостоятельной работе и готовность делиться с вами теми проблемами, которые связаны с непониманием математики.

Стоит отметить, что любой продвинутый педагог старается выбирать именно таких клиентов, которые изначально ориентированы на самостоятельное обучение. С ними намного интереснее заниматься, они больше успевают за время стандартного урока, да и просто зачастую сами пытаются разобраться с тем, что они не понимают.

Но к сожалению, есть и другая категория заказчиков. Те, кто не может изучать точные науки без пинка. Как правило, такие люди не очень заинтересованы в повышении собственной успеваемости, и все, что им нужно от репетитора — это просто сдать экзамен не на «двойку». Увы, такие клиенты чаще всего непригодны для дистанционного обучения.

Таким образом, если вы собираетесь заниматься математикой онлайн, уже в самом начале переговоров с заказчиком необходимо понять, какой перед вами ученик. Готов ли он к самостоятельному труду? Будет ли честно выполнять домашние задания или станет прикрываться всевозможными отмазками и обстоятельствами? И если учитель видит, что к нему обратился человек, который объективно не готов учиться самостоятельно, от такого заказа лучше отказаться. Так вы сбережете свое время, а заказчик — свои деньги.

Запись уроков

Наконец, хочу рассказать о самом «вкусном» и самом главном преимуществе обучения математике через интернет с репетитором. Как вы уже, наверное, догадались, это видеозапись уроков. Мы говорили об этом в самом начале статьи, когда упомянули, что вычислительной мощности вашего рабочего компьютера должно быть достаточно для видеозаписи всего, что происходит на экране. Существует множество программ для видеозаписи, но смысл их применения всегда один и тот же: сразу после завершения урока на вашем компьютере появляется видеофайл с только что изученным материалом.

Зачем вообще может потребоваться такая видеозапись? Какие преимущества она дает? О, это очень хороший вопрос! Приведу навскидку лишь несколько пунктов:

  1. Самое очевидное — вы можете передать эту видеозапись своему клиенту. В результате у вашего подопечного появляется уникальная возможность: он не просто может повторить материал по записи и решенным задачам, он может просмотреть ключевые моменты, причем со стороны репетитора не придется прикладывать для этого никаких дополнительных усилий.
  2. Просматривая видеозаписи, учитель наблюдает собственные ошибки со стороны и на основании этого может быстро корректировать свою тактику преподавания онлайн: где-то снизить темп, где-то — наоборот, ускориться, а где-то перестать тянуть в эфир бессмысленные «аааа», «ээээ» и т.д. Это делает речь более чистой, а последующие уроки — интересными и увлекательными.
  3. Если вы ведете собственный сайт и пишете видеоуроки, то можете использовать материалы прошедшей встречи для составления новых интересных уроков, которые будут полезны не какому-то абстрактному ученику (по вашему мнению), а вашим настоящим (реальным или потенциальным) клиентам.

На самом деле этот список можно расширить минимум вдвое, но уже этих трех пунктов достаточно для того, чтобы любой здравомыслящий репетитор по математике немедленно начал записывать свои действия на видео (разумеется, речь идет о работе в онлайне). К сожалению, провернуть что-либо подобное на традиционных «живых» встречах практически невозможно. А вот при работе через интернет репетитор просто обязан записывать то, что у вас происходит на экране. Тем более, что никаких дополнительных усилий для этого не потребуется: существует множество платных и бесплатных программ для записи видео прямо с экрана компьютера. И вы просто обязаны выбрать одну из них, а затем досконально разобраться.

Единственная проблема, с которой лично я столкнулся, когда начал записывать видео — это слишком большой размер исходных файлов, которые получаются сразу после окончания записи. Вот поэтому я и говорю, что нужен мощный компьютер, иначе вы просто увязнете в обработке видео, и преимущества интернета будут сведены на нет.

Вот, собственно, и конец. Надеюсь, этой статьей я хоть немного развеял то скептическое отношение к дистанционному обучению математике, которое сложилось на московском рынке образовательных услуг. Сетевые занятия могут и должны быть такими же эффективными, как и стандартный формат с выездом преподавателя к ученику. Но для этого вам потребуется хорошее техническое оснащение, желание готовиться к каждому сеансу связи и хотя бы минимальные познания в области обработки видео.

Смотрите также:
  1. Хороший репетитор по математике: простой критерий
  2. Репетитор по математике: сенсорная депривация
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №3
  4. Тест к уроку «Площади многоугольников на координатной сетке» (легкий)
  5. Центральные и вписанные углы в задании 6
  6. Упрощаем решение задач с помощью замены переменной