Хороший репетитор по математике: критерии выбора

15 января 2014

Чем отличается хороший репетитор по математике от обычного? Чем профессионал выделяется на фоне серой массы одинаковых учителей? И возможно ли обычному учителю при сильном желании пробиться в «высшую лигу» известных профессионалов? Обо всем этом — в сегодняшней статье.

Профессиональный репетитор по математике — это звучит гордо. Таких людей ставят в пример, их рекомендуют друг другу довольные ученики, а на занятия к ним выстраиваются целые очереди. И уж конечно, цены на услуги таких репетиторов многократно превосходят расценки преподавателей средней руки. Но мало кто понимает, что все это — лишь внешнее проявление гораздо более важного и глубокого отличия, присущего настоящим профессионалам. Это то самое отличие, которое просто недоступно начинающему репетитору по математике.

Так в чем же заключается это отличие? Все просто: настоящий профессионал — это всегда фанат своего дела. Данное правило универсально и работает в любой отрасли экономики, а не только на рынке репетиторов. Например, профессиональные строители получают истинное удовольствие от возводимого ими здания. А затем, когда здание построено, профессиональные ремонтники готовы днями и ночами работать в помещениях, чтобы с точностью до миллиметра установить розетки и выключатели. Да и сами розетки будут выбираться с не меньшей любовью и вниманием к каждой детали.

Вот так же и с репетиторами по математике. В этом случае профессионал — фанат точных наук вообще и математики в частности. Он готов часами решать интересные задачи, готов помогать ученику сверхурочно, если этот ученик действительно нуждается в помощи. Еще раз — для тех, кто в танке: профессионалу нравится заниматься математикой, и они с радостью посвящают этому свое свободное время, которое многие люди предпочитают проводить перед телевизором с бутылкой пива в руке.

Новичкам это может показаться странным: зачем тратить свое время на то, что не приносит деньги прямо здесь и сейчас? Зачем тратить силы на какие-то задачи, когда практическая выгода от этих действий может проявиться лишь через несколько месяцев или даже лет? И именно поэтому новичку так трудно стать профессионалом. Потому что профессиональный репетитор по математике — это не дипломы, не дорогие костюмы и даже не множество отзывов на сайтах посредников. В первую очередь профессионал — это опыт и способность решать любую задачу, которую поставит перед ним заказчик. Кроме того, хороший педагог знает границы своих способностей и никогда не согласится на заказ, который он просто не в состоянии выполнить по каким-либо причинам.

Репетитор-фанат: призвание или самодисциплина?

После всего вышесказанного возникает логичный вопрос: неужели для того, чтобы стать репетитором экстра-класса, необходимо просто много работать, решать задачи, развиваться и помогать своим ученикам? Ответ положительный: да, именно так. Но в том-то и проблема, что невозможно долго и продуктивно работать, если вы не испытываете интереса к выбранной отрасли или предмету. Нельзя долго заниматься математикой, если репетитора тошнит от всех этих формул, теорем и определений. Именно поэтому так важно осознанно подходить к выбору своей профессии. Иначе вы никогда не сможете добиться хороших результатов на рынке репетиторских услуг, каким бы умным и способным вы ни были.

Определиться со своей предрасположенностью к математике довольно просто. Просто вспомните: случалось ли вам часами засиживаться за решением интересной задачи, которую вы увидели в учебнике или просто услышали от учителя? А может, вы потратили на ее решение весь вечер — уже после того, как вернулись домой из школы или университета? Поздравляю: у вас есть шанс стать хорошим репетитором по математике.

А если однажды где-нибудь в 4-м часу ночи вы с удивлением обнаружите себя за решением очередной математической задачи, либо составлением очередного комплекта задач для ученика, то смело можете называть себя фанатом математики. В этом случае вам открыта прямая дорога в «закрытую касту» профессионалов. А рынок отблагодарит вас высокими доходами и огромным количеством новых клиентов.

Однако если вы не обнаружили в себе никаких математических способностей, тогда лучше даже не начинать работать в этой области. Вы только потеряете время, при этом ничего не заработаете, да еще и полностью разочаруетесь в работе учителя как таковой. Конечно, вам может случайно повезти: попадется хороший заказчик, простая задача, либо вас просто порекомендуют как старого-доброго знакомого. Но везение не может продолжаться вечно, и однажды вы поймете, что репетитор по математике — это не ваше призвание.

Разумеется, я ни в коем случае не запрещаю вам попробовать свои силы на рынке репетиторских услуг. Если у вас есть свободное время, если вам нравится эта работа, то в таком подходе нет ничего плохого, но без соответствующей психологической предрасположенности вы никогда не достигните настоящих высот в этом деле. Верно и обратное: глупо отказываться от перспективного бизнеса, если у вас есть все задатки для будущего успеха. Поэтому если вы чувствуете в себе силы, то смело вступайте в ряды репетиторов.

В заключение хотел бы вернуться к тезису, обозначенному в самом начале статьи. Критерий «фаната-профессионала» применим ко всем отраслям современной экономики. Он одинаково работает и для учителей, и для строителей, и для музыкантов. Но если оглянуться вокруг, то вы обнаружите, что большинство людей просто игнорируют этот критерий. Они продолжают ходить на нелюбимую работу, зарабатывая гроши и даже не подозревая, что в какой-то другой отрасли они могут стать настоящей звездой. При этом, если спросить человека о причинах, приведших его к такой ситуации, то ответы будут примерно следующие:

  1. В нашем государстве и с нашими законами невозможно построить нормальный бизнес. Это самое распространенное заблуждение, которым страдают почти все начинающие репетиторы. Однако большинство тех, кто так говорит, никогда не занимались собственным бизнесом. Они никогда не пытались прыгнуть выше обычной наемной работы.
  2. В России нищенские зарплаты и еще более нищенские пенсии. Насчет пенсий — полностью согласен, а вот зарплаты в России очень даже хорошие. Особенно в Москве. Но только для тех, кто хорошо работает и создает что-то действительно ценное. Дворники и продавщицы в магазинах никогда не будут зарабатывать много, даже если будут работать круглые сутки. А вот толковый строитель или репетитор по математике в Москве может зарабатывать очень (очень!) хорошо.

Возвращаясь к рынку образовательных услуг, скажу следующее. Сегодня услуги профессиональных репетиторов очень востребованы в крупных городах и тем более в Москве. Но чтобы стать таким профессионалом, начинающему бизнесмену потребуется очень серьезно работать над собой. Иначе ему просто не выдержать жесткой конкуренции с более наглыми и целеустремленными профессионалами. В первую очередь в Москве, куда съезжаются лучшие специалисты со всей страны и даже близлежащего зарубежья.

На этой оптимистичной ноте позволю себе закончить. Желаю вам удачи и творческих успехов. Помните: либо вы станете лучшим, либо останетесь никем. Третьего не дано.

Смотрите также:
  1. Репетитор по математике по скайпу — маленькие хитрости
  2. Онлайн репетитор по математике: плюсы и минусы дистанционных занятий
  3. Метод Гаусса
  4. Знаки тригонометрических функций
  5. Пробный ЕГЭ по математике 2015: 4 вариант
  6. Задача B5: площадь кольца