Репетитор по математике — индивидуальные занятия

6 января 2013

Индивидуальные занятия — это самое важное в работе любого репетитора по математике. Я серьезно. Например, у меня нет специального педагогического образования, поэтому все мои курсы основаны на личном опыте и прочитанных книгах.

Для своих учеников я постоянно придумываю новые задачи, составляю карточки с теорией и веду статистику. Лучшие материалы становятся стандартом и через некоторое время публикуются на сайте.

Репетиторы в Москве бывают разные. Кто-то специализируется на младших классах с их элементарными математическими задачами, но крайне сложными педагогическими приемами. Другие репетиторы работают только со студентами, не обращая внимания на сезонность и изменчивость этого рынка.

Но далеко не каждый репетитор имеет строго одну специализацию. Так, я работаю в основном со старшими классами, веду подготовку к ЕГЭ по математике, а затем этим же ученикам помогаю изучать высшую математику. Ориентируясь на систематическую работу, я выезжаю в любые районы Москвы по заранее согласованному графику, но возможны и разовые консультации с выездом по Москве, что особенно актуально для студентов.

Оценка по результатам

Единственный критерий, по которому оценивают работу любого учителя — это результат. Все очень просто: ученик либо сдал ЕГЭ, либо не сдал. Поступил в нужный вуз или не поступил. Хороший репетитор по математике даст достоверный прогноз уже на втором-третьем уроке.

Несколько важных моментов, характеризующих хорошего педагога:

  1. Он занимается только математикой. Физику и информатику он не преподает. Лично я считаю, что для этих предметов лучше пригласить отдельного репетитора;
  2. Официальная работа. Это означает, что по желанию родителей с учеником может быть заключен договор. Ведется бухгалтерская отчетность, на основании которой платятся налоги в бюджет Москвы;
  3. Для каждого своего подопечного надо составлять учебные планы и карточки с задачами. Часть примеров всегда остается на дом. Вроде бы логичный пункт, но далеко не все учителя его выполняют;
  4. Сильным ученикам надо помогать в изучении сложных тем и нестандартных приемов и теорем, которые в обычных школах не изучаются.

Место и время занятий

Стоимость услуг репетитора по математике в Москве может быть самой разной. От 200—300 рублей за 60 минут (если репетитор — студент) до 3000—4000 рублей (если это настоящий профессионал).

Продолжительность: 90 или 120 минут. Меньше заниматься не имеет смысла, больше — утомительно. Желательно проводить занятия у клиента. Для всех людей — и школьников и студентов — стоимость должна быть одинаковая, поскольку на подготовку к урокам уходит примерно равное время.

Куда идут деньги

Самый правильный подход — резервировать часть денег на всевозможные тренинги и курсы повышения квалификации. Мир образовательных технологий меняется очень быстро. Например, еще вчера видеоуроки казались чем-то диковинным. А сегодня это необходимая часть конкурентной борьбы между репетиторами по математике в Москве (впрочем, в остальной России ситуация намного проще).

К сожалению, большинство преподавателей считают все заработанные деньги «чистой прибылью». Они ничего не откладывают для дальнейшего развития и не занимаются повышением своей квалификации. Такие репетиторы всегда будут отставать от лидеров. Поэтому не поступайте так же, как они.

Смотрите также:
  1. Репетитор по математике: случай из практики
  2. Как стать хорошим репетитором по математике
  3. Системы линейных уравнений: основные понятия
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 8 (без производных)
  5. Пробный ЕГЭ по математике 2015: 7 вариант
  6. Деление многочленов уголком